Последнее время Ирак демонстрирует все больше самостоятельности, что идет вразрез с представлением об этой стране как о колонии США, сложившемся после свержения Саддама Хусейна в 2006 году. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики без оглядки на США поддерживает Сирию, укрепляет дипломатические связи с Ираном, закупает оружие у России. Все это заставило нас пристальнее взглянуть на фигуру Малики и на современную региональную роль Ирака.
Террорист и литератор
Нури аль-Малики премьер-министр Ирака – человек с богатым прошлым. Его дед Мухамед Хасан Аби аль-Махасин был поэтом и даже непродолжительное время занимал пост министра образования Ирака при короле Фейсале I. Наверное, поэтому и сам Малики начал свою карьеру в системе образования, став магистром арабской литературы. Однако, еще во времена обучения в университете, он примкнул к подпольной шиитской организации «Аль-Дава». Она занималась борьбой со светской формой правления, которая в 1970-ых годах перешла в вооруженную фазу. После того, как «Аль-Дава» в 1979 году поддержала Исламскую Революцию в Иране, Саддам Хусейн запретил ее деятельность и приказал казнить всех ее участников. Ирония судьбы заключается в том, что таким образом Хусейн подписал смертный приговор Малики, но через десятилетия именно Малики подпишет смертный приговор Хусейну, который будет приведен в действие.
Но пока что Малики вместе с партийной верхушкой «Аль-Дава», спасаясь от преследования властей, был вынужден бежать за пределы страны. Несколько лет он жил в Сирии, затем перебрался в Иран. Теперь он отказался от своего имени и взял псевдоним «Джавад». Это было необходимо для продолжения борьбы против власти Саддама Хусейна, которой Малики посвятил значительную часть своей жизни. В Сирии он вербовал и отправлял в Ирак террористов, а затем и сам неоднократно незаконно проникал в Ирак, устраивая теракты и покушения. В 1990 году Малики возглавил вооруженное крыло «Аль-Дава». Он же стоял у истоков Иракского национального конгресса – коалиции против Саддама Хусейна, на которую делали ставку США. Однако «Аль-Дава» порвала все связи с коалицией, после того как стало известно, что ее финансирует ЦРУ.
В 2002 году Малики тайно вернулся в Ирак. Интересно, что как один из лидеров «Аль-Дава» Малики выступал категорически против военного вмешательства США в дела Ирака. Однако незадолго до вторжения «Аль-Дава» все же решилась на сделку с США, поддержав идею интервенции. После свержения Хусейна и создания временного правительства Малики занялся т.н. «дебаасизацией», то есть зачисткой власти от сторонников партии «Баас». При его содействии более 100 тыс. суннитов лишились своих рабочих мест (сам Малики шиит).
Далее карьера Малики развивалась стремительно. Он стал генеральным секретарем «Аль-Дава» (которая из подпольной организации превратилась в правящую партию), а в апреле 2006 года – премьер-министром Ирака. Едва утвердившись в новой должности, Малики сделал громкое заявление о том, что не считает себя ставленником США и будет проводить независимую политику.
В 2006 году Малики собственноручно подписал смертный приговор Саддаму Хусейну, однако отказался присутствовать на казни.
Правительство Малики долго критиковали за отказ выдворить из страны американских военных. Но многоопытный «Джавад» использовал это время для налаживания диалога с суннитскими и курдскими группировками, прикрываясь иноземными штыками. И в этом ему удалось достичь определенного успеха – после ухода американских военных Малики удалось удержаться на политической арене и, кажется, даже не потерять своего влияния. Хотя, конечно, говорить об устранении выше обозначенных противоречий в Ираке не приходится.
Заявка на лидерство
В последнее время Ирак все чаще заявляет о себе как о державе, претендующей на региональное лидерство, причем делает это без оглядки на мнение США и соседей. Например, сегодня власти Ирака развернули автобусы с турецкими паломниками, направлявшимися на хадж с Саудовскую Аравию через территорию Ирака. Парламент Ирака готовится к рассмотрению законопроекта запрещающего Турции проводить военные операции на территории иракского Курдистана. В ходе недавнего визита в Москву, Малики подписал контракт на покупку российского вооружения почти на 5 миллиардов долларов.
«Будь то закупки оружия или нефти или политические консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов», - заявил Малики, комментируя оружейные сделки.
Более того, есть информация, что место ExxonMobil в Ираке готовится занять «Роснефть».
«Мне представляется, - сказал Малики, - что в то время (после свержения С.Хусейна) в России понимание иракского народа и вообще ситуации в целом было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании, они сами ушли»
Известна и позиция Малики по кризису в Сирии. Недавно он заявил, о том, что военное решение вопроса неприемлемо и нужно добиваться политического урегулирования. Кстати, США неоднократно обвиняли власти Ирака в том, что те предоставляют свое воздушное пространство Ирану для переброски в Сирию вооружения и военнослужащих.
Как же случилось, что Ирак выпал из сферы прямого влияния США? Наверное, он никогда там и не был. После свержения Хусейна администрации США нужна была компромиссная фигура, которая бы с одной стороны, не делала резких антиамериканских движений, а с другой пользовалась поддержкой и доверием местного большинства. Малики стал идеальной кандидатурой на эту роль, даже не смотря на свое террористическое прошлое. И он сыграл эту роль сполна, использовав время присутствия американских военных для укрепления своей личной власти. Что же касается Барака Обамы, то он не смог «приручить» Малики, видимо, по причине отвлечения на другие более насущные дела. Однако премьер Ирака вырос в крепкую самостоятельную политическую фигуру, что и демонстрирует сейчас всему миру. И еще он вовремя почуял ветер перемен, занесенный в регион «арабской весной» и, безусловно, и впредь будет стараться перехватить на этой волне лидерство у соседей.
Вернуться назад
|