Известия о новых договорённостях «Роснефти» с BPи ААRо выкупе их долей в ТНК-BP носят сенсационный характер. Глава крупнейшей нефтяной компании России в очередной раз доказал свою способность упорно добиваться поставленной цели и даже превосходить ожидания в ходе её достижения.
Разумеется, то, о чём сегодня сообщают информационные агентства, было бы невозможным, не проведи Игорь Сечин серьёзных подготовительных мероприятий. Одним из них было отстаивание им своей позиции по поводу разработки российского континентального шельфа.
Судя по всему, правило, согласно которому осваивать месторождения на шельфе могут только государственные компании с опытом соответствующей работы не менее пяти лет, остаётся в силе. А, как известно, в России существует только две компании, которые удовлетворяют данным условиям. Это «Роснефть» и «Газпром».
Прошедшим летом в правительстве вызрела мысль о том, что доступ к шельфу необходимо предоставить и частным компаниям, что вполне укладывается в радикал-приватизационную логику кабинета министров.
Однако у Владимира Путина данный подход, по сведениям издания «Финмаркет», понимания не нашёл. Как сообщается, президент, напротив, поручил чиновникам из правительства ускорить реализацию стратегии освоения шельфа согласно уже имеющимся правилам.
По-видимому, решение президента помогло главе «Роснефти» Игорю Сечину провести крайне успешные переговоры с британской BP. Предположительно, по их результатам ВР получит от 15% до 20% в российской компании, а «Роснефть» всю долю англичан в «ТНК-ВР».
Подчеркнём, такого развития событий могло не быть. Ведь поручение президента РФ ускорить выдачу лицензий на освоение шельфа «Роснефти» и «Газпрому» правительственные чиновники пытались «замотать» и даже переформатировать согласно собственным представлениям.
Как известно, противником хозяйского положения российских госкомпаний на российском же шельфе выступил Аркадий Дворкович. В июле он в письменном виде сообщил Владимиру Путину своё мнение о том, что «Роснефть» претендует на слишком большое количество участков шельфа, и это, якобы, входит в противоречие с интересами «Газпрома». Кроме того, он писал о том, что решение по выдаче лицензий должно принимать Минприроды. То, в свою очередь, оперативно разработало программу по открытию доступа к шельфу частным компаниям. Причём раздавать лицензии Минприроды предлагало без конкурса (!).
Однако Дворкович просчитался. Игорь Сечин заручился поддержкой главы «Газпрома» Алексея Миллера. Совместно руководители двух компаний обратились к Владимиру Путину с письмом, где разъяснили свою позицию по нежелательности допуска к шельфу частников, так как это экономически невыгодно. Также Сечин и Миллер указали, что чиновники правительства неожиданно внесли документы, которые разрешают не только российским частникам, но и иностранцам доступ к шельфу, что могло нанести прямой ущерб «Роснефти» и «Газпрому», ухудшить капитализацию компаний и поставить под удар выполнение обязательств перед иностранными партнёрами. Кроме того, было выражено пожелание о том, что госкомпании должны, наконец, получить лицензии, о которых просят уже давно.
В результате президент поручил без промедления выдать «Роснефти» и «Газпрому» положенные им лицензии. Причём «Роснефти» должно отойти 75% участков шельфа, что радикально увеличивает её капитализацию. Во многом именно этот фактор позволил провести успешные переговоры с BP по выкупу её доли в ТНК-BP.
Согласно поступившей информации, британская корпорация продаёт госкомпании 50% акций в совместном предприятии ТНК-BP. Пакет в рамках сделки оценивается в $28 млрд. Расплачиваться «Роснефть» будет как наличными, так и своими акциями. The Telegraph пишет, что будут задействованы 12,5% акций из казначейского пакета (сейчас бумаги находятся на балансе «Роснефти»), а кроме этого некоторое количество продаст правительство России, владеющее 75% «Роснефти» через «Роснефтегаз». В результате доля акций «Роснефти» у BP может превысить 15%. «Это будет $15–20 млрд. денежными средствами и 10–20% акций», – пишет Financial Times, ссылаясь на данные осведомлённых источников.
При этом консорциум акционеров AAR (Фридмана, Блаватника, Вексельберга) не будет претендовать на пакет. AAR столкнулся с трудностями в привлечении финансирования для сделки. По сообщению источников, большинство крупных банков уже были связаны c «Роснефтью» или с BP обязательствами об эксклюзивности, не позволяющими предоставлять кредитные средства кому-либо ещё.
Напротив, одновременно готовится другая сделка. «Роснефть» намерена выкупить у AARоставшуюся половину акций ТНК-BP. Это позволит государственному нефтяному гиганту стать крупнейшей компанией в мире не только по добыче, но и по запасам нефти.
Россия становится обладателем крупнейшей торгующейся нефтяной компанией в мире с добычей 4,5 млн. баррелей в сутки.
Согласно предварительным данным, AAR50% в совместном предприятии готов продать за 28 млрд. долларов. Как видим, расходы «Роснефти» предстоят немалые. Но это не та игра, которая не стоит свеч. Увенчавшись успехом, она может обеспечить государству получение надёжного и осязаемого гаранта экономического развития в лице корпорации, доминирующей на перспективном и высокодоходном международном нефтяном рынке.
Вернуться назад
|