ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Жорес Алферов: «Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, научных разработках, мы возродим Россию»

Жорес Алферов: «Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, научных разработках, мы возродим Россию»


16-10-2012, 17:33. Разместил: virginiya100

Пока Международный Нобелевский комитет называл имена лауреатов нынешнего года, в Северной столице на традиционную встречу собрались обладатели этой престижной научной премии прошлых лет, которых пригласил академик Жорес АЛФЁРОВ. В их присутствии вручены Золотые медали и премии подающим надежды начинающим научным сотрудникам российских исследовательских центров.

 

http://file-rf.ru/uploads/view/position/102012/aec588e2ab37d1f5a06a6fddb9a4e77e4eddce71.jpg
Фото ИТАР-ТАСС. 

Специфика научных разработок XXI века в том, что их реализация требует взаимодействия различных направлений в области знаний и разнопрофильных научных школ. Посему тематика нынешнего форума «Наука и прогресс человечества» – от нанотехнологий, новых материалов, молекулярной биологии, медицины до информационных технологий, астрофизики и энергетики будущего.

Главными задачами нынешнего дня Нобелевский лауреат, академик Жорес АЛФЁРОВ назвал возрождение наукоёмкой промышленности, востребованность научных разработок и подготовку молодых учёных.

– Мы всегда были частью мировой науки – с первых указов императора Петра, с самого первого дня работы штаб-квартиры Российской Академии Наук в замечательном здании на Университетской набережной, построенном специально для научного центра одним из выдающихся архитекторов Джакомо Кваренги.

Как известно, без фундаментальной науки нет прикладной. Когда мы сегодня говорим об инновационном технологиях в приложении к научным процессам, я вспоминаю британского физика Джорджа Портера, получившего Нобелевскую премию в 1967 году, который говорил, что вся наука – прикладная, и разница только в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а отдельные – через столетия.

Последние два десятилетия характеризуются очень мощными научными исследованиями, безудержно бурным развитием новых технологий. Произошли настоящие прорывы в области астрофизики, физики конденсированного состояния, в физике полимеров, в физике низкотемпературных систем. И в этом чрезвычайно важном процессе, к величайшему сожалению, вследствие и реформ, проводившихся далеко не всегда наилучшим образом, и многих других причин, Россия – страна с мощнейшей наукой, пионер в области таких технологий, как атомные, космические, во многих направлениях информационных технологий, материалов, которые всегда у нас были необычайно сильны, – в значительной степени оказалась на обочине технологического развития. Для того, чтобы вернуться на дорогу, без которой нет будущего у России, мы должны развивать и фундаментальные исследования как основу перспективного развития, и очень многие направления прикладных работ, и образование.

Только что мы отметили 55-летие запуска первого спутника. Это было событие, которое взволновало весь мир. В США к нему отнеслись очень ревниво, и будущий президент Джон Кеннеди сказал, что запустив первый спутник, Россия выиграла соревнование не в космосе, не в ракетных технологиях, а за школьной партой, – и что Америке необходимо развивать школьное образование. И современной России надо не терять созданное целыми поколениями, а развивать и поддерживать и образование и науку. С начала 90-х годов, в самый трудный период для российской науки, международное научное сообщество пришло к нам на помощь. Мы развивали международные научные проекты, которые позволили в значительной степени сохранить потенциал российской науки. Этой задаче соответствует и сегодняшний форум, в котором участвуют сегодняшние и будущие Нобелевские лауреаты, пока молодые учёные.

Мне бесконечно трудно быть единственным Нобелевским лауреатом в нашей стране. Этого никогда не было, и нужно, чтобы эта «традиция» как можно быстрее окончилась. Без оценки уровня наших работ международным сообществом идти дальше нельзя, – а научные светила по-прежнему приезжают к нам, потому что мы являемся довольно мощным отрядом мировой науки и работаем вместе.

Основная проблема российской науки – это даже не по-прежнему ещё малое финансирование (наша наука получает в три-пять раз меньше средств, чем в советское время), это даже не утечка мозгов. Безусловно, за эти 20 лет мы потеряли многих квалифицированных сотрудников, – но и очень многое выиграли, в том числе, от развития международного сотрудничества. Основная проблема нашей науки – невостребованность большинства наших научных результатов российской экономикой и обществом.

Заказчиком научных исследований всегда была высокотехнологичная промышленность. Нужно её возрождать, воссоздавать, нужны «старт-ап»-компании, университетские команды. Главное – сохранить интерес у молодёжи к науке, «заразить, инфицировать» наукой, создавать новые исследования, соревноваться. Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, на научных разработках, мы возродим Россию.


Вернуться назад