В воскресном Едином дне голосования практически везде победила с большим преимуществом «Единая Россия». «Единая Россия» выступила достаточно удачно и вне мифического «нисходящего тренда». Истерики, устроенные на улицах противниками Владимира Путина, не способствовали ослаблению позиций партии.
«Болотная коалиция» не могла получить ничего соразмерного их импульсивности – потому что за ней была лишь её возгоняемая экзальтация, а не реальное отражение меры активизации протестных настроений.
Оппозиционные партии, значительно больше представляющие настроения общества, чем «болото», выступили неудачно. Прежде всего, потому, что в противостоянии Путина и «Антипутина» не смогли занять ни внятной позиции, ни создать своего «лица притяжения».
Истерика «болота» загоняла процесс и голосование в формат выборочного референдума по отношению, с одной стороны, к Владимиру Путину, с другой стороны – к вероятности смены далеко не во всём устраивающей действительности на нечто абсолютно неопределённое.
Претензии к власти у самих людей, которым нужно было голосовать – были им понятны. Как и недостатки власти. Намерения и обещания её оппонентов – были, напротив, слишком невнятны.
Произошла нормальная реакция: да, общество может хотеть изменений, но если противники власти начинают выглядеть неадекватно и чересчур экзальтированно, – люди предпочитают сохранить имеющуюся знакомую власть, чем довериться людям с непонятными и пугающими намерениями.
Более того, было понятно, что если власть чуть-чуть рискнёт и предложит лобовое электоральное столкновение, то есть в ответ на истерику «болота» сочтёт нужным пойти на новые парламентские выборы – она одержит абсолютную победу.
Особое значение, конечно, имело голосование в Химках. Это была площадка замера электоральных возможностей «болота» – причём благоприятная.
Ведь его кандидат Чирикова была и символом местных проблем с лесом, и уже избиралась в мэры около четырёх лет назад, и для той своей известности неплохо выступив, получила около 15% голосов.
В Химках «болото» имело не невнятно возбуждённого «протестанта» – а весьма известного кандидата. И его победа или сильное выступление означали бы и то, что «болотные» имеют реальную поддержку в обществе, и то, что завоеван плацдарм для будущих московских выборов мэра.
Значимость выступления измерялась бы тем, сколько голосов Чирикова добавит к своему прошлому результату. Она добавила около 3%. После полученной за год рекламы – это скорее даже отрицательный результат.
И не надо ссылаться в очередной раз на якобы повсеместные фальсификации. Вредно обманывать самих себя. «Болото» потому и проиграло, что тешило себя уверениями в своей широкой поддержке.
Парламентская оппозиция – КПРФ и эсеры – проиграли, потому что не смогли занять внятной позиции в зимне-весеннем противостоянии. И потому что тоже обманывали себя уверениями, что народу якобы надоела нынешняя власть и он обязательно кинется голосовать за оппозицию.
Все занимались самодовольным ожиданием – и никто не хотел работать с обществом во дворах, на предприятиях, в вузах.
Получилось то, что получилось. И более того – получилось именно то, что в данной ситуации и должно было получиться.
Победила логика развития политического процесса.
И ещё: «болото» настолько сильно связало себя с именем «оппозиция» (на деле реальной оппозицией не являясь), что люди просто не хотели голосовать уже ни за какую оппозицию – после того, как это слово оказалось чуть ли не символом политического авантюризма.
Вернуться назад
|