Итак, лёд тронулся - 5 октября члены Совета Безопасности ООН "самым решительным образом осудили террористическое нападение 3 октября в сирийском городе Алеппо", в результате которого десятки человек погибли и сотни были ранены. Члены Совета также выразили соболезнования семьям погибших. Таким образом, голоса самой Сирии, а также её союзников - России, Ирана и Китая, Западом были, наконец, услышаны, ибо западные государства на этот раз вышли из своей оппозиции любым требованиям, касавшимся необходимости обуздать так называемую "сирийскую оппозицию". То есть теперь Запад молча, но официально признал, что на стороне "сирийских оппозиционеров" значительную роль в ведении войны против правительства Сирии играют именно террористы - следовательно, международные преступники. В заявлении, с которым от имени членов Совета выступил его председатель, постпред Гватемалы при ООН Герт Росенталь, отмечается, что ответственность за теракты в Алеппо 3 октября взяла на себя одна из организаций террористической сети "Аль-Каида", передавала пресс-служба ООН. Характерно, что промолчали все лидеры "сирийской оппозиции" - публичные, непубличные, представители военизированного крыла "оппозиции" в лице "Сирийской свободной армии" и т.д. Молчание - не просто признание своей вины, признание факта, что Запад и "сирийская оппозиция" использовали в Сирии услуги наёмников из числа террористов. Это ещё и свидетельство крайне острого кризиса среди "сирийской оппозиции" и её зарубежных хозяев-кураторов.
Признаться на весь мир, что ставка делалась на преступников (неважно, из-за рубежа или внутрисирийских террористов), Запад не может, и поэтому под давлением реальности - а теракты в Сирии продолжаются, вот и 7-8 октября взрывали и убивали невинных людей в Алеппо и Дамаске - опекуны "сирийской оппозиции" спешно корректируют свои позиции. А 8 октября вслед за Западом смиренно свидетельствует об изменениях в позиции и курдский лидер оппозиционного "Сирийского национального совета" (штаб-квартира в Турции - то есть, следовательно, и официальная Анкара не против...) Абдулбасет Сейда, заявивший агентству Associated Press, что не исключает участия в будущем в политической жизни страны членов правящей партии "БААС" президента Башара аль-Асада. Прогресс налицо - ранее речь в открытую вели, как и в случае с Ираком, об уничтожении "БААС", об изъятии партии и партийцев из будущей политической жизни Сирии. Да, безусловно - это можно расценить и как ещё одну попытку оторвать от президента Асада его сторонников, завлекая их соблазнительными посулами о сохранении своего места в различных сферах сирийской жизни и в предполагавшийся пост-асадовский период. Но на наш взгляд, всё сложней - у "сирийской оппозиции" потребовали избавиться от иностранных "революционеров"-террористов. Однако "сирийская оппозиция" не в силах этого сделать - ведь до того, как ей нанесли ряд уничтожающих ударов сирийские правительственные войска, прозападно (можно сказать и так - протурецки) настроенная часть "сирийских оппозиционеров" потерпела внутреннее поражение. И сейчас главную партию в "сирийской революционной арии" исполняют именно радикалы-исламисты из-за рубежа.
И тогда... Наша версия происходящего не слишком соответствует тому, что официально сообщается западными и турецкими СМИ, вообще - всеми мировыми СМИ. Но ситуация на турецко-сирийской границе не может не вызывать недоумений и многозначительных вопросов. Возьмём хронологию. 29 сентября Турция публично предупредила Сирию о недопущении ударов по турецкой территории. Положение президента Асада и сирийского правительства, в принципе, известно, и оно не предполагает заинтересованности Дамаска в том, чтобы, помимо многочисленных внутренних фронтов против "сирийской оппозиции", заполучить ещё и угрозу масштабного или локального вооружённого конфликта с Анкарой. Тем не менее, после того, как террористы-"революционеры" предприняли 1 октября теракт в курдонаселённом сирийском городе Эль-Камышлы, а уже 2 октября сирийские власти объявили о начале очередной антитеррористической операции, и в то же время "сирийская оппозиция" в очередной раз отказалась от диалога с Дамаском, поочередно произошло немало тревожных и символических событий.
Во-первых, турки 2 октября на границе убили одного и ранили трёх курдских активистов (сирийцев). Стало ясно, что теракт в Эль-Камышлы не был просто случайной активностью "сирийской оппозиции" - заинтересованные круги в очередной раз пытались оказать давление на сирийских курдов и вынудить их примкнуть к "сирийской оппозиции". Значит - открыть ещё один фронт против президента Асада.
Во-вторых, как сообщали турецкие СМИ, якобы в результате обстрела сирийской правительственной армией отрядов оппозиции в приграничном районе Тал-Альбьяд один или два снаряда (не ракет!) долетели до турецкой территории и разорвались в городке Акчакале, в результате чего погибло 6 человек.
В-третьих, турки открыли ответный огонь - якобы по сирийской армии и поразили "все цели". Примечательно, что якобы после второго "сирийского снаряда" жители Акчакале бросились на правительственный особняк, и полиция применила против жителей слезоточивый газ и водомёты. То есть реакцией турецкого гражданского населения, как утверждали турецкие же СМИ, были не кличи к мести сирийцам и бравада о готовности к войне, а протест против действий властей - иными словами, рядовые турки прекрасно знают, что если что-то и летит в Турцию с сирийской стороны, то виновник этого восседает в турецкой власти, а не в Дамаске.
В-четвёртых, Анкара дала разрешение своей армии на проведение "трансграничных военных операций" не только против Ирака, но и против Сирии. В-пятых, НАТО, США, страны Западной Европы холодно-сдержанно посочувствовали Турции, но явно не дали ей военных гарантий. В-шестых, получив острастку от министра иностранных дел России Сергея Лаврова и соболезнования и извинения от Сирии (причём Дамаск ещё не завершил расследование главного вопроса - а кто стрелял по Турции?), Анкара внезапно начала высказываться о конфликте в Сирии менее однозначно и более витиевато, хотя премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает нагнетать истерию и говорит о необходимости "каждого государства" быть готовым к войне. В-шестых, с 4 по 8 октября Турция ещё несколько раз "в ответ" обстреливала сирийскую территорию, и почти всегда - якобы "уничтожала позиции и объекты сирийской армии".
Встаёт вопрос - а какую именно "сирийскую армию" обстреливают в эти октябрьские дни турецкие военные? Именно правительственные войска президента Асада или, всё-таки, вооружённые формирования так называемой оппозиционной "Сирийской свободной армии"? Объясним, почему этот вопрос уместен и актуален. Начнём с того, что в кадрах различных турецких телеканалов, телеканала Euronews, российских и др. телеканалов совершенно отчётливо видно - в районе населённого пункта Акчакале, который первым вроде бы подвергся артобстрелу (ещё раз заостряем внимание - даже сами турецкие источники утверждают, что имели место артобстрелы, а не ракетные атаки), с двух сторон турецко-сирийской границы развиваются лишь два флага. С турецкой - естественно, кемалистское красное полотнище с звездой и полумесяцем. А вот с сирийской... Там нет госфлага Сирии - там флажочки "сирийской оппозиции". И если проследить сообщения за, к примеру, последний месяц, то выйдет, что уже давным-давно, с лета, эта часть турецко-сирийской границы, начиная со всех приграничных КПП, контролируется именно "сирийской оппозицией". Ну и кого же обстреливали и обстреливают турки на сирийской территории?!..
Ещё большее недоумение вызывает публикация турецкой газеты "Today's Zaman", которая со ссылкой на осведомленные источники сообщает: оказывается, ещё до 3 октября (!) власти Сирии отдали своим войскам приказ свернуть боевые действия в 10-километровой зоне, прилегающей к границе с Турцией. Сирийской военной авиации запрещено приближаться ближе чем на 10 км к границе, а артиллерии - наносить удары по этой полосе. Правда, турки не сообщают иных подробностей - например, действуют ли эти запреты только на авиацию и артиллерию Сирии или распространяются и на все наземные войска общего назначения, есть ли ограничения для сирийских войск специального назначения и т.д. Плюс - турки пишут, что эти ограничения якобы введены после того, как Турция начала в ответ бомбардировать приграничные сирийские земли. Но, ещё раз повторим - дело в том, что почти всё приграничье вдоль турецко-сирийской границы сирийские войска и так не контролируют, они как раз и пытаются из зоны алавитской Латакии и со стороны Алеппо полностью "выжать" иностранных наёмников и террористов к турецкой границе, одновременно пресекая попытки прийти на помощь блокированным бандитам, предпринимающиеся со стороны Ирака, Ливана и Иордании. Длина же траектории артснарядов ну явно не доходит до 10 км. Следовательно, стреляла по Акчакале явно не сирийская армия.
Приходится предположить, что бьют турки "в ответ" именно по отрядам и позициям "сирийской оппозиции". О том же свидетельствуют и курдские источники: "Удары артиллерии турецких ВС пришлись по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль группировки, называющейся "Свободная армия Сирии" и действующей при поддержке Турции", - сообщает по факту курдское агентство ANF.
То есть Анкара ведёт сейчас в Сирии двойную, а то и тройную игру. Причём Запад не против того, чтобы Турция по сути помогала бы войскам Асада с тыла (по отношению к "сирийской оппозиции", коль скоро её тыл - это именно турецкая территория). И тут же на памяти всплыло свидетельство тунисской газеты "Ат-Тунисийя" и именно от 4 октября - что турецкие спецслужбы добивают раненых террористов - выходцев из различных арабских стран - с целью скрыть их присутствие в рядах вооружённых группировок, действующих на территории Сирии. А в Сирии террористы сжигают раненых и убитых, чтобы скрыть их присутствие в своих рядах, пишет издание. Газета сослалась на сообщения о том, что члены вооружённых группировок сжигают тела арабских и иностранных наёмников с целью уничтожить улики, доказывающие, что в составе группировок воюют боевики, не являющиеся сирийцами. А теперь представим: после ряда тяжёлых поражений в Алеппо, Хаме, Хомсе и к северу от Латакии - куда же должны были устремиться "сирийские оппозиционеры"? Верно - к турецкой границе, ведь проходы в Ливан, Ирак и Иорданию перекрыты сирийской армией.
Так что, похоже, идёт массовая "зачистка" следов пребывания ультра-радикалов и террористов в рядах "сирийской оппозиции". Тем временем Асада вновь опосредованно уговаривают на "йеменский вариант" с сохранением власти в руках партии "БААС" - путём передачи её в руки вице-президента Фаруха аш-Шараа (хоть и суннита, но не араба!), и т.д. Армия же Сирии продолжает свои антитеррористические операции и постепенно расширяет их ареал. Учитывая же все последние вышеперечисленные изменения в связи с Сирией о оценками текущей ситуации в этой стране, как и нашу версию о том, что турецкие силовики "зачищают" именно "сирийскую оппозицию", а не территорию Сирии от сирийской армии. Таковы итоги массированной лжи Запада, Турции и их союзников по сирийскому кризису на протяжении последних более чем полутора лет.
Армянский политолог Сергей Шакарянц.
Иллюстрация: armenianreport.com
Вернуться назад
|