ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Накопления и вложения. Наблюдения за интригой вокруг дивидендов «Роснефтегаза»

Накопления и вложения. Наблюдения за интригой вокруг дивидендов «Роснефтегаза»


10-10-2012, 11:33. Разместил: virginiya100

Многомиллиардные прибыли «Роснефти» как надёжный источник дальнейшего развития страны.

 http://file-rf.ru/uploads/view/position/102012/efbb42a4cf19ef6a0afea861a41bc9db00fdd8b4.jpg 


Каждый, кто наблюдал за интригой вокруг дивидендов «Роснефтегаза», затребованных правительством в федеральный бюджет, не мог не заметить одного расхождения в цифрах. 20 сентября, после критики со стороны президента Владимира Путина, посетовавшего на невнимание министров к его ключевым указам при вёрстке бюджета, заседающий кабмин неожиданно «положил глаз» на прибыль госкомпании «Роснефтегаз», владельца более 75% акций «Роснефти» и 10% акций «Газпрома». На том заседании представители экономического блока правительства озвучили идею перевести в бюджет со счетов «Роснефтегаза» 95% от полученных им дивидендов.

Тогда, в конце сентября, решение министров было трактовано экспертами однозначно: речь шла примерно о 123,5 миллиардов рублей, составляющих, без малого, всю прибыль «Роснефтегаза», накопленную за несколько последних лет. Эта сумма фигурировала во всех информационных лентах: от сообщений РБК и «Ленты.ру» до аналитики «Ведомостей» и «Коммерсанта». В самом деле, как ещё интерпретировать слова министра Минэкономразвития Андрея Белоусова, заявившего на том заседании о «порядка 100 млрд. рублей» госкомпании, «не отражённых в доходах бюджета»?

Такое отношение министров к не ими накопленным ресурсам даже привело к разговорам о «тактическом поражении Игоря Сечина», президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза», который, дескать, «не смог отстоять деньги госкомпании» в споре с правительственными монетаристами. Однако серьёзные издания уже тогда понимали, что демарш министров бьёт вовсе не по Сечину, но по стратегии развития, предложенной Путиным. Дело в том, что аппетиты правительственных чиновников вступили в прямое противоречие с президентским указом от 22 мая 2012 года, согласно которому «Роснефтегаз» должен выступить инвестором в предполагаемой приватизации госактивов в российском ТЭКе и тем самым сохранить присутствие государства в важнейшем секторе экономики.

Решить эту коллизию можно было единственным способом – резко поумерив запросы экономического блока кабмина. Лишь в этом случае инвестиционный потенциал «Роснефтегаза» сохранялся бы на уровне, достаточном для исполнения указа президента. Так и произошло.

Уже в начале октября в прессе заговорили о существенно более низком пороге «изъятия» денег у госкомпании. Изначальные 123,5 миллиардов превратились в 50,2 млрд. рублей – то есть были снижены до уровня прибыли «Роснефтегаза» за девять месяцев 2012 года. В итоге, именно эта сумма была, по согласованию с президентом, пущена руководителем госкомпании Игорем Сечиным на развитие инфраструктурных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, во исполнение ряда майских решений Владимира Путина. Оставшиеся 73 млрд. рублей, к которым могут прибавиться ещё несколько десятков миллиардов, полученных «Роснефтегазом» от дополнительных дивидендов со стороны «Роснефти», составляют впечатляющий резерв, с помощью которого госкомпания способна эффективно выполнять президентскую установку на государственные инвестиции в ТЭК.

Из спора вокруг дивидендов «Роснефтегаза» следуют, по крайней мере, два вывода. Вывод первый: никто в России не вправе отменять указы президента. Вице-премьеры и министры обязаны следовать им в полном объёме. Собственно говоря, они были назначены на высокие должности именно для того, чтобы проводить в жизнь президентские решения, и поэтому любые попытки «пересмотреть» указы главы государства или, тем более, отменить их будут жёстко пресекаться и впредь. Пару недель назад Путин уже продемонстрировал своё отношение к таким «строптивцам», влепив сразу три «министерских» выговора за неисполнение его майских директив. После такого прозрачного намёка со стороны главы государства вряд ли сыщутся охотники нарушить ещё и его указ о «Роснефтегазе».

И второй вывод: «поражение» Игоря Сечина, о котором поспешили раструбить некоторые СМИ, на самом деле обернулось его победой. По существу, мы стали свидетелями ещё одного примера эффективности сечинской работы. Страна увидела, как руководимые им компании, «Роснефть» и «Роснефтегаз», приносят десятки миллиардов рублей прибыли, за счёт которых во многом происходит развитие производств и инфраструктуры на гигантской территории Российской Федерации.

Недавнее событие – презентация «Роснефти», устроенная её президентом Игорем Сечиным в Лондоне 5 октября, – лишь подтверждает эту аксиому. Крупнейшая компания в мире по запасам нефти находится на подъёме: её показатели растут, её производства расширяются. В этом году по прогнозам добыча нефти на месторождениях компании вырастет на 2% и составит более 125 млн. тонн. Помимо амбициозных нефтяных проектов, в которых компания выступает несомненным лидером в стране, «Роснефть» развивает газодобычу, которая в ближайшие годы вырастет в четыре раза, до 100 млрд. кубометров в год. Инвестиции компании в одни только нефтеперерабатывающие заводы достигнут к 2016 году 25 млрд. долларов. Кроме того, «Роснефть» заключила на выгодных для России условиях несколько прорывных контрактов с западными нефтяными мейджорами, которые повлекут за собой многомиллиардные инвестиции и внедрение новых технологий в отрасли.

Всё это резюмируется в краткой оценке деятельности Игоря Сечина со стороны главы государства. «Господин Сечин – очень эффективный работник и заслужил подарка и внимания к себе», – заявил Владимир Путин буквально месяц назад по случаю дня рождения президента «Роснефти».


Вернуться назад