ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дмитрий Солонников: Министерские бои на арктическом шельфе

Дмитрий Солонников: Министерские бои на арктическом шельфе


9-10-2012, 13:17. Разместил: VP

 

Политолог Дмитрий Солонников. Иллюстрация: polit.proПолитолог Дмитрий Солонников. Иллюстрация: polit.pro

 

Накануне дня рождения Владимира Путина одновременно прозвучало две новости. Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву о передаче в бюджет 50,2 миллиарда рублей из дивидендов государственного "Роснефтегаза". Сечин еще раньше заявлял, что готов отдать дивиденды "Роснефтегаза" в бюджет, но только после прямой директивы президента. Дворкович его демонстративно не услышал.

 

И в этот же день в интервью Financial Times, предваряющем роуд-шоу российских энергопроектов в Лондоне, министр энергетики России Александр Новак выступил с преложением - разрушить монополию российских госкомпаний на освоение Арктического шельфа и начать продавать лицензии на разработку напрямую западным кампаниям.

 

Это прямой удар по Газпрому и Роснефти, так как пока только они, в соответствии с законом, владеют правом разработки шельфа. Это продолжение войны за Арктику, и нам в ней предлагают сдаться без боя (вернее, продаться).

 

Объяснение, что это делается для привлечения в страну передовых технологий, не проходит. Никакие технологии не придут в Россию при таком подходе, так как и добывать и продавать будут западные компании со своими технологиями и своими специалистами. При этом наши компании, в случае развития данной практики, рискуют разучиться даже добывать. Интерес представляют озвученные критерии отбора - соблюдение техники безопасности и охрана окружающей среды. Чистейшая работа на общественное мнение! Ни роста экономики, ни развития инженерного кластера, ни накопления человеческого капитала - ничего.

 

Эта инициатива идет вразрез с президентским курсом, предполагающим, что нельзя только продавать углеводороды, добывая их, а надо развивать их переработку. Новак теперь предлагает их еще и перестать самим добывать, просто продавая лицензии. Понятна быстрая реакция норвежцев, оперативно поддержавших инициативы Новака продавать лицензии за рубеж, при том, что Норвегия свой шельф никому не продает, а все разрабатывает сама, причем прежде всего госкомпаниями.

 

Сейчас общемировой кризис и продавать что-либо не выгодно. Цены заведомо меньше, чем при экономическом росте. Наоборот - нужно все скупать. К примеру, как Роснефть в Венесуэле. Но Новак предлагает именно продать лицензии. Кроме тактики, традиционной для курируемого Дворковичем экономического блока - повоевать с Сечиным и Миллером за влияние, можно предположить еще несколько мотивов таких действий.

 

Первый. Банально - это лоббизм интересов структур, которые хотят заработать на продаже лицензий, так как больше ничего другого делать не умеют.

 

Второй. Это верное следование заветам либеральной идеологии, когда привлекать к развитию нужно иностранные инвестиции, все свое продать, а накопления складывать в резервные фонды, хранящиеся под контролем ФРС.

 

Третий. В стране так все плохо, что нам кровь из носу надо получить хоть какие-то деньги, продав то, что еще можно продать. Как в начале девяностых у нас или в Греции сейчас, когда греки продают свои острова.


 

Заметим: эти весьма сомнительные мысли озвучивает сам министр, а не его зам, экономист или представитель приближенного крупного бизнеса. Заяви такое кто-либо из них, и тогда Новак, даже санкционировав подобное заявление, потянул бы время, оценил реакцию, сыграл "на растяжке интересов", сказал, что предложение заманчивое, что нужно подумать и т.д. Но он идет вперед с открытым забралом. За ним стоит кто-то, кто и будет разыгрывать эту растяжку. КТО? Интересно, что это заявление сделано тогда, когда Путина нет в стране.

 

Дмитрий Солонников, политолог




Вернуться назад