Нынешний год ознаменовался сменой власти в целом ряде европейских стран. Одна из них точно приятна для России. В Словакии премьер-министром во второй раз стал Роберт Фицо, известный едва ли не как самый расположенный к нашей стране политик на всем пространстве Евросоюза.
48-летний Фицо не похож на типичного политика из бывшей социалистической страны Европы. Он не поливает Россию, не боготворит США, не спекулирует на теме коммунистического прошлого. Назвать его полностью пророссийским и антизападным нельзя — все-таки во главу угла своей политики он ставит членство Словакии в Евросоюзе и НАТО. Но теплое отношение к России и приверженность евроатлантическим ценностям, оказывается, прекрасно могут ужиться в одном человеке.
Нынешний словацкий премьер родился 15 сентября 1964 года в городке Топольчаны в семье рабочего и продавщицы обувного магазина. И Роберт, и его старший брат и младшая сестра сумели получить высшее образование и найти себя в жизни. Сам политик в 1986 году закончил юридический факультет Братиславского университета. Там он проявил себя с самой лучшей стороны, и уже в 1987 году молодого активного выходца из простого народа приняли в ряды Компартии Чехословакии.
Возможно, по причине того, что дети из простой семьи смогли выбиться в люди во времена социалистической Чехословакии, повлияли на то, что Фицо не стал огульно критиковать коммунистическое прошлое. "Я считаю, что до 1990 года (падения социализма — Ред.) было много хороших вещей. Например, поддержка молодежи, разные системы стипендий… Потому я и не говорю, что все было плохо", — так отзывается Фицо о тех временах.
Впрочем, восхвалением чехословацкого социализма он тоже не занимался, отмечая и его недостатки. Было хорошее, было и плохое: вполне взвешенный подход. Так что после "Бархатной революции" конца 1989 года, положившей конец социализму, Фицо не пришлось "перекрашиваться". Он как был по взглядам умеренным левым социал-демократического толка, там им и остался. И с 1990 года стал членом Демократической левой партии, куда вошли социал-демократически ориентированные бывшие члены Компартии.
В 1987–1995 годах Фицо работал юристом, одновременно делая свои первые шаги в большой политике. В 1992 году он был избран депутатом парламента Словакии (тогда еще части единой с Чехией страны), и тогда же голосовал за независимость своей республики. С 1 января 1993 года карьера Фицо развивалась уже в независимой Словакии. В 1995 году 31-летний политик уже всерьез претендовал на пост руководителя партии, но решил, что все-таки рано ему взваливать на себя такую ношу. В то же время он оставил юридическую практику и полностью сосредоточился на политике.
Фицо был в числе тех, кто критиковал многолетнего премьера Словакии Владимира Мечьяра за авторитарный стиль правления и стремление сосредоточить в своих руках максимум власти. Во многом с подачи Евросоюза и США была создана широкая право-левая коалиция, добившаяся осенью 1998 года отстранения Мечьяра от власти. Ее составной частью были и соратники Фицо по партии.
Новым главой правительства стал правый политик Микулаш Дзуринда, с которым Фицо тоже было не по пути. Если в годы правления Мечьяра Словакия хоть и стремилась в ЕС и НАТО, но все-таки поддерживала хорошие отношения с Россией, то находившийся у власти в 1998–2006 годах Дзуринда полностью ориентировался на Запад. И здесь Фицо, сохранивший за собой кресло депутата парламента, проявил строптивость, не желая быть оголтелым "певцом евроатлантизма".
В 1999 году он покинул ряды остававшейся в коалиции с Дзуриндой Демократической левой партии, основав оппозиционную организацию под названием "Направление — социал-демократия". Он занял нишу "третьей силы", критиковавшей как авторитаризм Мечьяра, так и либерализм и безудержную ориентацию на Запад новой власти. Фицо выступал за социально ориентированную рыночную экономику и против излишней концентрации власти в одних руках. В итоге на выборах 2002 года руководимая Фицо партия заняла третье место.
Курс на вступление в Евросоюз и НАТО (куда Словакия вошла в 2004 году) Фицо не осуждал, однако он ратовал за развитие отношений с Россией. Его не устраивала поддержка бомбардировок Югославии в 1999 году и войны США в Ираке четырьмя годами позднее. Во время предвыборной кампании 2006 года он пообещал вывести словацкий контингент из Ирака. Такая позиция принесла ему немало дополнительных голосов.
Постепенно к возглавляемой Фицо партии примыкали другие левоцентристские партии, и к парламентским выборам 2006 года "Направление" представляло собой мощную силу. В итоге оно заняло первое место, а Фицо впервые стал главой правительства. Его первый кабинет продержался у власти до 2010 года. И за годы его правления политика Словакии изменилась. Особенно это касалось внешней политики страны, которая впервые за долгие годы повернулась к России лицом.
"Мы однозначно отвергаем одностороннюю ориентацию Словакии на Запад. Я убежден, что Словакия должна иметь дружеские связи с Украиной, Россией, Китаем", — заявил Фицо после первого прихода к власти. И свои слова он не бросил на ветер. Оставаясь руководителем правительства страны-члена ЕС и НАТО, словацкий премьер раскритиковал попытку размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии. Раскритиковал именно потому, что они вредили отношениям с Россией.
"Строптивость" курса Фицо проявилась еще не раз. В отличие от большинства лидеров бывших соцстран, он выступал резко против пересмотра истории. Так, в 2010 году он пригласил Дмитрия Медведева на торжества, приуроченные к 65-летию освобождения Братиславы воинами Красной Армии. А двумя годами ранее Фицо оказался одним из немногих лидеров ЕС, кто категорически отказался признавать независимость Косова. (Кстати, ее Словакия не признала до сих пор).
Но особенно дорога России была поддержка Фицо во время войны в Южной Осетии. Премьер Словакии 13 августа 2008 года стал первым европейским политиком, возложившим ответственность за кровопролитие на Грузию, и прямо обвинил ЕС и США в двойных стандартах. "Военный конфликт на Кавказе спровоцировала Грузия… Государства — члены ЕС, признавшие Косово, должны иметь аргументы, чтобы объяснить, какая разница между независимостью Косова и Абхазии с Южной Осетией", — сказал тогда Фицо.
В 2009 году Словакия, сильно зависящая от транзита российского газа через Украину, пострадала в результате действий украинского руководства, перекрывшего трубу. Большинство европейских политиков, тем не менее, встали на защиту Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Большинство, но не Фицо. Съездив и в Москву, и в Киев, словацкий премьер заявил, что в газовом кризисе виновата "оранжевая" Украина.
Точка зрения словацкого премьера не превратила его в изгоя. Его принимали и в ЕС, и в США. В годы первого правительства Фицо Словакия вошла в еврозону, МВФ признал ее развитой страной. Она оставалась членом ЕС и НАТО, и пребывание в их рядах называлось основой ее внешней политики. Просто Фицо сумел развести понятия "евроатлантическая интеграция" и "русофобия". Оказывается, можно строить нормальные отношения с Россией и не поддерживать попирание международного права, оставаясь вполне себе европейцем.
Выборы 2010 года партия Фицо выиграла, однако большинство мест в парламенте все же завоевала правоцентристская оппозиция. Премьер-министром на полтора года стала ее представительница Ивета Радичова. Однако экономический кризис и разногласия осенью 2011 года заставили ее уйти в отставку. В марте 2012 года в Словакии прошли новые выборы и "Направление" одержало абсолютную победу. Оно получило большинство мест в парламенте, а сам Фицо сформировал свое второе правительство.
Сегодня словацкий премьер продолжает тот курс, который взял еще в годы первого премьерства. И он по-прежнему не боится острых высказываний, выходящие за рамки евроатлантической политкорректности. Так, в сентябре Фицо заявил, что из еврозоны могут выйти одно-два наиболее проблемных государства. Так что глава правительства Словакии остается верен себе. Он — реалист, способный выйти из плена штампов и клише и проводить свою линию. Что уже неоднократно доказывал.
Вернуться назад
|