ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Евгений Фёдоров: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Евгений Фёдоров: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему


9-10-2012, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Евгений Фёдоров: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему


Бюджет – самый главный государственный документ, и поэтому от того, как он сверстан и исполнен, без преувеличения, зависит жизнь всех. Бюджет будущего года особенный. Россия вступила в ВТО, и это не может не отразиться на расходах и доходах бюджета. Кроме того, нашей стране необходимо развивать высокие технологии, поощрять рост новых производств.

О перспективах развития бюджетной программы на 2013 год, а также о масштабных планах преобразования российской экономики рассказал в интервью корреспонденту ТПП-Информ депутат Госдумы Евгений Фёдоров.

– Евгений Алексеевич, в чем особенности бюджета 2013 года?

– В том, что в него добавилось еще 10-15% доходов и расходов. Увеличивается возможность российского бюджета на все направления в том, что эти дополнительные деньги, с одной стороны, пошли на социальное увлечение. С другой стороны, это повышение оборонных расходов: Россия планирует существенно изменить тип своих вооруженных сил, провести модернизацию, закупить новую технику. Эта программа рассчитана до 2020 года. Бюджет начинает реализовывать эту программу. Это два основных компонента, которые заложены в бюджет. Третья особенность – бюджет прижимисто-консервативный, потому что введено бюджетное правило, и оно предполагает строгое формирование прогноза цены на нефть.

– От каких факторов будет зависеть выполнение бюджета в первую очередь?

– Как собираются у нас налоги, какова цена на нефть за рубежом и экспортная составляющая российской экономики. Мы надеемся, что, несмотря на кризис, цена на нефть будет расти и это позволит бюджету иметь дополнительные доходы сверх тех 13 трлн рублей, которые заложены в российский бюджет. Напоминаю, что в ВВП России заложено расчетных 66 трлн рублей.

– Отразилось ли в бюджетных статьях членство России в ВТО?

– Там есть дополнительные расходы, связанные с ВТО, порядком 160–170 млрд рублей, которые заложены как статьи, компенсирующие вступление России в ВТО.

В чем суть этих статей? В связи с вступлением в ВТО мы снижаем таможенные барьеры. Следовательно, снижаются доходы бюджета, им это закладывается в бюджет. При расчете доходного бюджета мы учли позицию вступления в ВТО и дополнительно добавили 170 млрд рублей на поддержку некоторых отраслей.

– Учтены ли в бюджете возможные риски, связанные с продолжением мирового кризиса?

– Главное правило бюджета – это опора на предыдущие цены на нефть за последние пять лет. Это и есть главный учет рисков в связи с ожидаемым мировым экономическим кризисом, его увеличением и усилением. Т. е. мы не будем сокращать расходы бюджета, если этот кризис произойдет. По сути, мы заранее предусмотрели соответствующие расходы. В том случае, если он произойдет – мы готовы, нам не придется сокращать социальные статьи, как это делает Европа. А если кризиса не будет, то у нас будут дополнительные доходы, дополнительные возможности бюджета, которыми мы с удовольствием воспользуемся. Бюджет исходит из стратегии «консервативной семьи», которая надеется на лучшее, но готовится к худшему.

– В последние дни были заявления некоторых членов правительства, которые выглядели как подготовка путей к возможному отступлению. К примеру, министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме «Россия зовет» сказал, что традиционная модель роста российской экономики больше не работает, прежние источники развития утрачены, новые – в стадии формирования. Он предположил, что предельный рост экономики составит всего 2%. Как вы оцениваете такие заявления?

– Как абсолютно профессиональные. Министр хорошо чувствует вопросы экономики, всю жизнь занимался ее прогнозированием и хорошо понимает эти вопросы. Он правильно говорит, что прежние источники роста действительно исчерпали себя. Прошлые источники роста у нас были экстенсивными. Путин в свой прошлый созыв поставил задачу изменения типа экономики, модернизации за счет изменения типа. Т. е. перевод на инновационный тип экономики.

В чем суть этих предложений? Изменить тип экономики страны, чтобы она начала иметь высокую производительность труда, чтобы появились новые виды бизнеса, рынок технологий. Необходимо изменить содержательную часть российской экономики.

Нам надо менять этот тип, чтобы получить второе дыхание российской экономики за счет ее качества, появления новых отраслей. Должна появиться новая отрасль под названием «научно-прикладной бизнес», который кредитуется, финансируется, создает технологии, которые мы не только потребляем, но и продаем.

Россия занимает подчиненную структуру экономики. Она работает на другие экономики мира. В России отсутствует национальный крупный частный бизнес и национальная крупная система инвестиций. Так устроена экономика, что за длинными и дешевыми кредитами можно обратиться только за рубеж. Важно даже не то, что нет длинных кредитов, а то, что они только иностранные.

Если мы изменим принципы функционирования российской финансовой системы и сделаем их стандартно европейскими, то мы автоматически получаем дополнительные возможности российского бюджета. Мы перестанем помогать богатым странам и эти деньги будем направлять на российскую экономику и на формирование принципов нового характера.

– Какие существенные преобразования в бизнесе и экономике произошли за последний год?

– Это год ожидания. Суть российского экономического и политического курса мы увидим в ближайшие несколько месяцев, он только формируется. Все только начинается. И начинается в масштабах, которых не было за последние 20 лет.

Ольга Зеневич,
ТПП-Информ



Вернуться назад