ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что хотел сказать Эрдоган о Турции 2071 года?
Что хотел сказать Эрдоган о Турции 2071 года?4-10-2012, 10:03. Разместил: VP |
Армине АКОПЯН
На состоявшемся в воскресенье съезде турецкой правящей партии «Справедливость и развитие» премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган произнес речь, в которой обозначил основные направления ближневосточной политики Турции вплоть до 2071г.
Судя по тому, за какой короткий срок расцвела « арабская весна», к подобному заявлению Эрдогана стоит относиться как к выражению надежды на то, что в 2071г. еще будет такое государство – Турция. И это не сарказм, а реалии нашего времени. И присутствие на съезде лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани еще не означает, что главная головная боль Турции – курдский вопрос – уже к 2071г. будет решен. На это указывает отсутствие на съезде оппозиционных турецких партий, которые этим шагом желали выразить свое недовольство именно фактом присутствия Барзани на турецком съезде. Ведь как отмечал один из американских экспертов по Ближнему Востоку, для Турции враг в регионе определяется его отношениями с Курдской рабочей партией. Видимо, Барзани и турецкие курды для турок – это одно и то же.
Вообще было бы правильно рассматривать ключевые высказывания Эрдогана, исходя именно из того, в какой степени они отражают реальные возможности Турции стать региональным лидером. И несмотря на то, что Эрдоган в своем выступлении ничего нового для мира не сказал, это отмечает также турецкая пресса, все же было бы нелишним еще раз уточнить, чего же добиваются турки в регионе.
Как пишут СМИ, свою речь премьер Турции начал со слов приветствия, адресованного мусульманским городам, в том числе – Мекке и Медине. При этом он не упомянул ни одного иранского города. Это означает, во-первых, что Эрдоган претендует на лидерство во всем суннитском мире (что должно мало понравится Саудовской Аравии), и во-вторых, что он не видит Иран в числе своих нынешних и будущих региональных партнеров. А если это так, то сотрудничество Турции только с враждебными Ирану правительствами Израиля и стран Залива можно рассматривать как закономерность. Ведь радар НАТО с системой раннего оповещения, размещенный в городе Кюреджик и направленный на Иран и Сирию, не оставляет для Турции другого варианта развития событий. Помимо этого, интересы Ирана и Турции сталкиваются также в регионе Африканского Рога: один из основных судоходных путей Ирана пролегает через Аравийское море и Аденский залив, поэтому в этой стратегической части особую важность приобретает также и Йемен, куда британские и американские военные эксперты и политические деятели наведываются чуть ли не каждый день. Турция старается закрепиться на Африканском Роге разными средствами, в число которых входят: строительство больниц и новых дорог, обеспечение учебы сомалийских студентов в Турции, оказание гуманитарной помощи, учреждение неправительственных организаций и т. д. А в 2011г. состоялся визит Эрдогана в столицу Сомали Могадишо.(http://www.todayszaman.com/newsDetail_getNewsById.action-newsId=254254 )
Такой шаг, конечно же, не мог не повлиять отрицательно на турецко-иранские отношения, которые еще больше обострятся в регионе Африканского Рога в случае падения режима Асада в Сирии. И здесь стоит уделить большое внимание тому факту, что на турецком съезде присутствовал президент Египта – Мохаммед Мурси. Впрочем, не стоит забывать и о том, что до этого он принимал участие на тегеранском саммите.
С другой стороны, на турецком съезде не присутствовал премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики: он просто отклонил приглашение Эрдогана принять участие на съезде. Основной причиной отказа стала позиция Анкары в вопросе, связанном с бывшим вице-президентом Ирака Тариком Аль-Хашими, которого в Багдаде заочно приговорили к смерти за причастие к террористической деятельности, а в Турции укрыли от преследования. В своей речи Эрдоган назвал Аль-Хашими «вице-президентом» Ирака, продемонстрировав тем самым полнейшее пренебрежение к иракским законам и попытку вмешаться во внутреннюю политику суверенного государства.
На съезде не было никого из действующего правительства Ливана.
В своей речи Эрдоган раскритиковал Израиль, напомнив, что между двумя государствами стоит нежелание Израиля принести извинения за вооруженный инциндент на судне «Мави-Мармара» в 2010г. Однако это не мешает Турции и Израилю поддерживать прочные торговые отношения, более того, Турция является крупнейшим торговым партнером Израиля в регионе и вторым в мире после США. (http://www.hurriyetdailynews.com/default.aspx-pageid=438&n=business-as-usual-between-turkey-israel-2011-05-30).
Именно поэтому слова Эрдогана о том, что палестинский вопрос является для него важным, не стоит принимать всерьез. Палестинский вопрос давно превратился в удобный для нечестных политиков способ получать политические дивиденды и финансовые выгоды. И это касается не только Эрдогана.
Примечательно, что сотрудничество с ЕС или интеграция Турции в европейское семейство не стали темой номер один на съезде партии Эрдогана; более того, упоминание о ЕС было сделано только в виде критики европейской политики в отношении ислама.
Свой партийный съезд Эрдоган использовал не только для вмешательства в чужие дела, но также для того, чтобы воспеть оду османскому прошлому Турции перед приглашенными лидерами Египта и Туниса. Что такое пантюркизм, Османская империя и термин «Арменоцид», который впервые ввел в оборот арабский юрист Муса Пренс, ни арабам, ни армянам объяснять не надо. Можно только привести пример из переведенной монографии армянского ученого Джона Киракосяна «Младотурки перед лицом истории»: «арабы – несчастье для Турции», «турецкий боевой конь лучше, чем пророк любой другой нации» – эти слова принадлежат турецкому шовинисту Джелалу Нури. (http://armenianhouse.org/kirakosyan/youngturks-ru/chapter06.html).
В речи Эрдогана были обозначены не только внешнеполитические, но также и некоторые внутренние вопросы, а именно: век переворотов давно уже прошел. Это означает, что до желанного 2071г. Турция должна решить не только внутренние проблемы, связанные с оппозицией и курдами, но также привлечь на свою сторону Египет и Йемен, одолеть Иран, спасти свои внешние и внутренние границы от проникновения террора, урегулировать свои отношения с ЕС и т.д. Но самое главное – необходимо суметь убедить арабов и остальных соседей в регионе и весь мир в том, что вторая модель Османской империи для них будет самым приемлемым вариантом из всех возможных.
И не столько военные и политические шаги, сколько историческая память восточных народов сумеет помочь или помешать этому чудовищному плану. И не потому ли она так упорно подвергается насилию вместе с религией? Это не риторический вопрос... Вернуться назад |