ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Европу спасёт жесткость и отказ от мнимых демократических идеалов

Европу спасёт жесткость и отказ от мнимых демократических идеалов


28-09-2012, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европу спасёт жесткость и отказ от мнимых демократических идеалов

 

 

Как заявляют лидеры многих государств Евросоюза, политика толерантности и мультикультурализма не привела к должному результату единения народов. А ведь европейцы «хотели как лучше»: от эпохи Средневековья с его методами, далекими от гуманизма и культивации идеалов нравственности в своё время было решено перейти к общеевропейской политике особого отношения к каждому из европейцев. Появились первые слова о многогранности культур, их возможной интеграции с целью преодолеть межэтнические и межнациональные разногласия. Эти слова выражались в реформировании европейского общества, в запрете пренебрежения ценностями людей с другой верой, с другим цветом кожи, с другими политическими взглядами. Европа шла по пути многовековой унификации, которая выразилась в появлении такого территориального образования как Европейский Союз с его новыми нормами.

Европу спасёт жесткость и отказ от мнимых демократических идеалов


Но с некоторых пор и в старушке Европе стала проявляться очевидная тенденция, которая говорит о том, что далеко не все те, кто прибывает сюда для жизни и работы, разделяют стремления самих европейцев к мультикультурности. Приехавшие в Евросоюз по своей воле, а также вынужденные переселенцы желают жить по европейским законам в том плане, когда это выгодно для них, и буквально втаптывают в грязь те же законы, когда они в негативном ключе пересекаются с их интересами. Классический пример – это попытки связать с гонениями на чернокожих или мусульман рейды полиции по так называемым неблагополучным районам Парижа, Лондона или Берлина. Многие целенаправленно используют пресловутую свободу слова с целью показать, что Европа должна уважать интересы, даже если эти интересы часто представляются однозначно чуждыми европейскому обществу. Рассуждая о сложившейся ситуации в Европе, можно сказать, что сегодня европейцам просто сели на шею те, для кого они открыли свои двери. Это тот самый случай, когда «варяги» сослужили медвежью услугу, пытаясь жить там, где им удобно по своим законам.

Пожиная плоды политических традиций в отношении иммигрантов, старая Европа стала буквально задыхаться от волн критики, скажем так, инородных элементов, которые все это время явно не торопились ассимилироваться и вставать на путь всеобщей толерантности. Сегодня европейцы вынуждены всеми силами препятствовать многотысячным акциям против публикации во французском журнале порции карикатур на пророка Мухаммеда, отбиваться от нападок за снятый в США фильм «Невинность мусульман», а также принимать законопроекты, разрешающие ношение женщинами хиджабов.

Франсуа Олланду ничего не остается кроме как использовать вариации с наведением порядка железной рукой – еще более жесткой, чем это в своё время делал его предшественник Николя Саркози. На неделе после проведения акций во французской столице в полицейских участках оказались более пятидесяти человек, которые использовали лозунги, явно направленные на дестабилизацию обстановке в стране. Очевидно, что если бы эти митинги проходили лет 8-10 назад, то тому же Олланду пришлось бы констатировать полную правоту собравшихся, потому что разрешение на многотысячные акции они получили бы в любом случае. Ведь тогда была демократия…

Сегодня, похоже, и Олланд, и другие лидеры европейских государств отлично понимают, что само понятие «демократия» нуждается в некоторой коррекции. Конечно, пока здесь далеки от идеи называть вещи своими именами и сообщать, что демократия себя изживает, но первые зачатки именно такой тенденции прослеживаются. Если нет, то как еще расценивать слова министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса, который заявил, что готов выдворять из Франции любого, кто будет представлять угрозу безопасности страны, прикрываясь деятельностью во имя исламской веры. Если это не тупик демократии и мультикультурализма, то что?..

Очевидно, что Европа встает на путь, когда ей нужно быть честной перед самой собой: продолжать соединить несоединимое или же признать, что наличие барьеров между культурами, религиями и народами – это факт, через который никакие, даже самые гуманные, демократические принципы перепрыгнуть не могут.

При этом все прекрасно понимают, что грести всех переселившихся в Европу лиц под одну гребенку не стоит, но все понимают и то, что есть силы, которым совсем не выгодно спокойствие в Европе. И, надо сказать, что сама Европа такие силы внутри себя взрастила. Еще никогда политика рукопожатности в отношении международных террористов, членов радикальных группировок, эмиссаров банд-подполий не приводила ни к чему хорошему. Как говорится, сколько волка не корми… Вот и получается, что предоставление политического (или любого другого) убежища для тех, кто уже успел опустить свои руки в кровь по локоть, сегодня в определенной мере сказывается и на Евросоюзе. Те, кто однажды использовал экстремистские лозунги для дестабилизации обстановки в одном регионе, снова сделает это и в другом – даже если это произойдет там, где его чуть ли ни с хлебом-солью встречали. Сегодня именно эти люди используют антизападные выступления в Европе, прикрываясь знаменем ислама. Большая часть людей, вышедших на улицы европейских городов с протестными лозунгами, представляют собой часть, организованную деструктивными силами. Можно сколько угодно говорить о том, что эти люди влились в толпу по зову сердца, но это будет явным лукавством. Какой там зов сердца, когда большинство людей как о карикатурах в журнале Charlie Hebdo, так и о скандальном фильме о пророке, узнали исключительно с помощью лиц, занимающихся провокационным распространением этой продукции в Интернете. Причем, есть мнение, что и распространяется тот самый фильм с грязным сюжетом вовсе даже не его создателями, а теми, кто носит маску истинных борцов за чистоту ислама. Но если вы боретесь за чистоту, то к чему плодить копии этой низкокачественной продукции и тем самым заниматься откровенным подстрекательством.

Европейцы (или, точнее, старые европейцы) сегодня столкнулись с проблемой, которая вообще не выглядит такой, которая имеет объективное и устраивающее всех решение. Все сознают, что так дальше продолжаться не может, что пора заявить о том, кто в этом европейском доме хозяин. Но если об этом заявлять, то нужно пересматривать веками выстраиваемые общественные основы: отказываться от демократических норм равноправия, объективной свободы, в том числе, и свободы слова, а это для каждого уважающего себя европейца – самый настоящий цивилизационный шок. Отказаться от того, что они впитали, так сказать, с молоком матери, и чему, кстати, определенное время пытались (а кое-кто и до сих пор пытается) и Россию учить… Дилемма…

Не будем забывать, что заигрывание с демократией сегодня приводит как к общественной напряженности, так и к экономическим провалам. Бесконечные уступки и реверансы по отношению к должникам уже сейчас обнажают экономические нервы Евросоюза, которые могут способствовать лишь ухудшения общего финансового состояния Европы.

Ясно одно, что сегодня Европе нужна политическая воля, чтобы разрубить Гордиев узел. Политическая воля должна быть одобренной всеми странами-членами ЕС, иначе самому ЕС придется пойти по пути дробления. Но при принятии такого рода решений придется резать по живому. Будет необходимо расставлять точки над «i» и говорить, что демократия – она, конечно, демократия, но пора, как говорится, и честь знать.

В общем, появление жесткой и даже в чем-то репрессивной Европы вполне может спасти эту цивилизацию от влияния извне. Если же путь соблюдения того, что принято называть незыблемыми демократическими нормами, наши западные соседи оставят в качестве первоосновы, то о Европе в классическом понимании этого слова придется забыть.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад