ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Гринпис против Газпрома: борьба за Арктику
Гринпис против Газпрома: борьба за Арктику27-09-2012, 16:52. Разместил: VP |
Спустя три недели после акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» Газпром объявил о решении отложить бурение в Арктике, чтобы убедиться в «безопасности работ». Об этом со ссылкой на источники в Газпроме сообщило агентство Reuters.
24 августа шестеро активистов Гринпис из США, Канады, Германии и Финляндии подошли на моторных лодках к нефтяной платформе «Приразломная», закрепились на ее борту с помощью альпинистского снаряжения и растянули транспаранты с требованиями остановить бурение на арктическом шельфе. Несмотря на жесткое противодействие со стороны служб безопасности «Приразломной», гринписовцам удалось продержаться на платформе в течение 15 часов. Активистов пытались сбить с борта платформы струями воды из брандспойтов, а когда это не помогло, к «Приразломной» прибыли вертолеты. Об этом рассказал в «Твиттере» участник акции, исполнительный директор «Гринпис Интернэшнл» Куми Найду.
По информации агентства Reuters, в Газпроме принято решение о переносе начала разработки нефтяного месторождения «Приразломное» на осень 2013 года. «На Приразломном ожидается ввод платформы в марте – апреле с началом бурения. Начало добычи – в сентябре – октябре 2013 года. Здесь спешка абсолютно ни к чему, – сказал источник агентства. – Работа не будет начата до тех пор, пока компания не убедится в их (работ) полной безопасности».
С 1 июля 2012 года Приразломное месторождение, находящееся на шельфе Баренцева моря, было включено в список месторождений, получивших право на льготную экспортную пошлину на нефть.
Запуск нефтедобывающей платформы на этом месторождении был единственным крупным нефтяным проектом России в 2012 году.
Greenpeace: восемь причин, почему добыча нефти в Арктике плохая идея.
1. От промышленного освоения Арктики страдают животные. Сейсморазведка нефтяных запасов может вызывать гибель мальков рыб и зоопланктона, болезни у китов и других животных. А разлив нефти на платформе «Приразломная» может привести к массовой гибели тюленей, полярных медведей, птиц и других животных.
2. Убрать нефть в Арктике крайне сложно. В мире нет эффективных методов уборки нефтепродуктов во льдах.
3. Артика охлаждает климат Земли, а сжигание нефти провоцирует изменение климата и таяние арктических льдов. Между тем нефть уже загрязняет Арктику: ежегодно только российские реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн нефтепродуктов, которые образовались в том числе в результате аварий при добыче и транспортировке нефти.
4. Добывать нефть в Арктики просто нет необходимости. Сначала нам стоит устранить утечки нефти на трубопроводах, – говорят в «Гринписе», – а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платформе «Приразломная».
5. Буровая платформа «Приразломная» принадлежит дочерней компании Газпрома. Она запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов. В Greenpeace считают, что специалисты Газпрома просто не готовы к возможной аварии. У компании Shell, которая собирается бурить на шельфе Аляски, в распоряжении имеется 9 судов, у Cairn Energy, работавшей в Гренландии, 14. Чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов. В распоряжении «Приразломной» есть только 4 судна.
6. Нефть арктического шельфа слишком дорогая. Себестоимость добычи нефти на «Приразломной» $30 за баррель, что в три раза дороже, чем добывать нефть на суше.
7. На страхование экологических рисков Газпром – одна из крупнейших компаний в мире – заложил $175 тысяч. Для сравнения, авария в Мексиканском заливе обошлась в $41,3 млрд.
8. Запасов нефти хватит только на три года. По информации геологоразведочной службы США, в Арктике сосредоточено до 90 млрд баррелей нефти, но это обеспечит общемировой спрос на нефть всего на три года. А последствия любой катастрофы будут сказываться десятилетия. Вполне вероятно, что большая часть нефти, попавшей в океан, осядет на дно и останется на берегах. Вернуться назад |