27 сентября 2012 года в Великобритании выходит книга нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса "Европа: крушение иллюзий".(1) Воспользовавшись этим поводом, британская The Sunday Telegraph взяла интервью у действующего президента Чехии - страны, которая вместе с Великобританией зарекомендовала себя в последнее время решительным противником углубления европейской интеграции. В марте 2012 года на саммите ЕС чешский премьер-министр Петр Нечас отказался подписать от имени Чехии европакт о контроле ЕС за финансами государств-членов Союза.
В своем интервью президент Клаус дал оценку опубликованному 17 сентября проекту реформирования ЕС "О будущем еврогруппы", подготовленному на прошлой неделе 11 министрами иностранных дел еврогруппы в Варшаве.(2) По мнению Клауса, представленному в интервью The Sunday Telegraph, предложенный в проекте "новый импульс" для преобразования Европейского Союза в федерацию с собственным главой государства и армией, является "заключительным этапом" уничтожения демократии и национального государства в Европе. В интервью Клаус предупреждает, что "двуличные политики", в том числе из среды консервативных партий, открыли путь преобразования ЕС в "супергосударство" для того, чтобы отказаться от демократии с ее подотчетностью и ответственностью перед своими избирателями. Президент Чехии, в частности, сказал: "Нам нужно подумать, как восстановить нашу государственность и наш суверенитет. Это невозможно сделать в рамках федерации. ЕС следует двигаться в противоположном направлении". Возникает вопрос, кого Клаус именует "двуличными политиками" в случае с опубликованным проектом? Очевидно, что речь должна идти, в первую очередь, о министре иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который, как теперь выясняется, предложил отменить право "вето" государств-членов ЕС в области оборонной политики, а также предложил ввести должность избираемого прямым голосованием президента ЕС, который лично бы назначал членов европейского правительства. Оборонная политика ЕС, по замыслу проекта, в практическом плане будет означать создание европейской армии.
Под другим "двуличным политиком" Клаус подразумевает председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который 12 сентября 2012 года в обращении к Европейскому парламенту заявил, что он сделает предложение о полноценной федерации в рамках ЕС в 2014 году. "Давайте не будем бояться этого слова", - сказал тогда он. По этому поводу Клаус на следующий день заметил: "Это первый раз, когда он признал реальными амбиции нынешних сторонников углубления европейской интеграции. До сегодняшнего дня люди, подобные г-н Баррозу, держали эти амбиции в тайне от европейской общественности", и добавил: "Я боюсь, что благодаря Баррозу возникает ощущение, что настало время провозгласить такое совершенно неправильное развитие. Они думают, что они завершают концепцию Европы, но, в моем понимании, они разрушают ее". "Мы были за вступление в ЕС, но не в федерацию, в которой мы превратились бы в незначащую провинцию", - подчеркнул тогда президент Чехии.
Клаус с "большим сожалением" числит себя одиноким борцом за демократию среди нынешних руководителей европейских государств. "Когда дело доходит до политических элит, стоящих на вершине своих стран, оказывается, что я изолирован", - признается он интервьюеру. "Особенно после нашего коммунистического опыта, мы хорошо знаем, и, возможно, лучше, чем люди в Западной Европе, что процесс демократии является более важным, чем результат. Это ирония судьбы, чего я бы никогда не смог предположить в 1989 году, что я буду делать это сейчас, что это будет моя роль - проповедовать ценности демократии", - утверждает президент Чехии.
В своей выходящей в Великобритании книге "Европа: крушение иллюзий" Клаус пишет, что ЕС превратился в то, что он представляет сейчас только потому, что политические лидеры посчитали удобным отвернуться от своих национальных государств, где избиратели, следуя исторической традиции, могли держать их в состоянии ответственности.
"Политическая элита всегда знала, что движение в процессе принятия решений с национального на наднациональный уровень ослабляет традиционные демократические механизмы (которые неотделимы от существования национального государства), и это увеличивает их власть радикальным образом. Вот почему они хотели этого сдвига в прошлом, и именно поэтому они хотят его сегодня", - утверждает в своей книге президент Чехии Вацлав Клаус. "Авторам концепции европейской интеграции удалось произвести короткое замыкание в умах людей, связав агрессивный национализм Гитлера (совершенно отрицательный тип национализма) и тип традиционного национального государства, ставя под вопрос существование национального государства в целом. Среди многих роковых ошибок и лжи, которые всегда лежали в основе эволюции ЕС - это одна из худших".
Клаус в интервью сообщил о своем чувстве искреннего недоумения и ужаса при описании своего государственного визита в Италию на прошлой неделе, где он столкнулся с тем, что он назвал "деструктивным менталитетом" итальянских политиков, которые использовали кризис еврозоны для того, чтобы отказаться от демократии и уйти от ответственности за управление страной. "Это, действительно, очень угнетает меня, поскольку многие ведущие итальянские политики выразили мнение, что необходимо передать полномочия из Италии в Брюссель, поскольку они пассивно согласились с тем, что они не способны принимать рациональные решения сами", - сказал Клаус и продолжил: "Они могут теперь найти оправдание или алиби, что "их вынудили это сделать". Я никогда не слышал этого раньше так явно или напрямую". "Это бегство от подотчетности и ответственности. Они отказались от роли и значения демократии. Это окончательное и действительно трагическое последствие", - подытожил президент Чехии.
С грустью, больше, чем в гневе, Клаус пришел к выводу, что консерваторы в британском правительстве под водительством Дэвида Кэмерона не лучше, чем любые другие "двуличные политики", которые "показывают одно лицо своим избирателям, а с другим выступают в Брюсселе на различных саммитах ЕС и других подобных мероприятиях".
"Мы видим это лучше всего на примере британских консерваторов после того, как ушла Маргарет Тэтчер. Они при полной поддержке массового общественного мнения резко выступают против евро и дальнейшей передачи полномочий в Брюссель, завоевывая большое количество голосов. Но, как только они ступают ногой на континент, их решимость бороться за эти принципы испаряется", - отметил Клаус. В интервью The Sunday Telegraph он весьма сдержанно и вежливо отозвался о деятельности нынешнего консервативного кабинета Великобритании. Однако Клаус признался, что отчаялся от того, что за столом саммита ЕС нет борьбы вокруг ключевых вопросов будущего Союза. Это означает, что представляющий на них "евроскептическую" Великобританию Кэмерон ведет себя, по мнению Клауса, более, чем сдержанно. Можно сделать вывод, что действенного союза между двумя евроскептиками в ЕС Великобританией и Чехией - нет.
Престарелый президент Чехии (ему 71 год) Клаус имеет репутацию признанного и опытного консервативного политика в Европе. Он активный участник "бархатной революции" в Чехословакии. Два срока Клаус исполнял обязанность премьер-министра Чехии и два срока исполняет обязанности президента этой страны. Клаус является фактическим лидером созданной им в Чехии ныне правящей Гражданской демократической партии. Его даже называют, при всей нелепости такого определения - "Маргарет Тэтчер Центральной Европы". После падения коммунизма в Чехословакии чешские консерваторы нашли себе естественных союзников в Великобритании в лице консервативной партии под управлением Маргарет Тэтчер. В 2004 году Клаус неохотно рекомендовал Чешской Республике членство в ЕС, а спустя пять лет был последним главой европейского государства, который подписал Лиссабонский договор. Клаус выдержал тогда сильное международное давление и пошел на уступку только после того, когда все правовые и конституционные апелляции против него были применены в его стране. Вацлав Клаус является представителем старой школы европейской политики, которая требует интеллектуальной критики идей, а не личной критики, которая сегодня часто заменяет в европейских странах серьезные политические дебаты.
Вернуться назад
|