ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Даже удивительно, что мы не видим еще более яростного протеста на Ближнем Востоке ("The Guardian", Великобритания)

Даже удивительно, что мы не видим еще более яростного протеста на Ближнем Востоке ("The Guardian", Великобритания)


25-09-2012, 11:17. Разместил: VP
Шеймас Милн (Seumas Milne)
 
 

Взрыв в мусульманском мире – это вспышка народного гнева, реакция на вторжение США в Ливию и Афганистан

Через 11 лет после начала войны позиции НАТО в оккупированном Афганистане трещат по швам. Решение военного руководства США прекратить совместные операции афганских сил и войск НАТО, вызванное тем, что участились случаи нападения афганских солдат и полицейских на натовских военнослужащих, противоречит самой сути стратегии Запада, лишает ее всякого смысла.

В конце концов, эта стратегия предполагала, что военнослужащие НАТО будут обучать афганские силы безопасности, чтобы те смогли взять под контроль страну после вывода союзных войск, намеченного на 2014 год. Вместо этого солдаты режима, которые вроде бы должны быть союзниками, то и дело поворачивают оружие против оккупационных сил, уже давно ими ненавидимых. Неудивительно, что среди основных политических партий Великобритании уровень поддержки планов того, что необходимо сохранить военное присутствие, неуклонно падает – народы стран, участвующих в оккупации, уже давно высказались против этой идеи.

Конечно, вторжение западных союзных сил в Афганистан стало ответом на террористические акты 11 сентября 2001 года, однако этих террористов отчасти породили сами США, которые оказывали поддержку моджахедам в их войне против Советского Союза. Почему они нас так ненавидят, задаются сегодня вопросом многие американцы, забывая о том, какую роль их страна играла в жизни ближневосточного региона на протяжении последних десятилетий, когда мы наблюдали здесь государственные перевороты, произвол диктаторских режимов, экономические санкции и даже случаи прямой оккупации.

После убийства американского посла в Ливии и нападения на консульство США в Бенгази, ставших реакцией мусульман на откровенно исламофобский американский фильм, выложенный в сети, госсекретарь Хиллари Клинтон выразила те же чувства. «Как такое могло случиться в стране, которую мы помогли освободить, - сетовала она, - в городе, который мы спасли от разрушения?»

Госсекретарь явно имела в виду, что войска НАТО сыграли решающую роль в ливийской войне, способствовали победе повстанцев, которые впервые взялись за оружие именно в Бенгази. Между тем, точно так же, как моджахеды, воевавшие с советскими войсками в Афганистане при поддержке США, позднее повернули оружие против своих спонсоров, превратившись в талибов и членов Аль-Каиды, многие исламисты и сторонники джихада, сражавшиеся с режимом Каддафи под прикрытием авиации НАТО, тоже имеют свои собственные взгляды на будущее Ливии.

Эти события являются реакцией на попытки США и других западных стран «оседлать» революции в арабском мире, присвоить их результаты. Нечто подобное может произойти и в Сирии. Вспомните, к чему привело вторжение в Афганистан, предпринятое более десяти лет назад – Аль-Каида не только не была уничтожена, но и усилилась, внедрившись в Пакистан, Ирак, Йемен и Северную Африку. Сегодня флаги ее подразделений реют по всему арабскому миру.

Интервенция НАТО в Ливии, в свою очередь, вызвала не менее серьезные последствия – число жертв резко выросло, начались этнические чистки, боевые действия перекинулись в Мали, тысячи людей брошены в тюрьмы без суда и следствия, а страна находится под контролем вооруженных группировок. Правительства западных государств приветствовали июльские выборы, на которых большинство мест оказались закрытыми для политических партий, поддерживающих, как считалось, исламистов.

Однако ставленник Запада, бывший министр правительства Каддафи, сегодня проиграл пост премьер-министра независимому кандидату-исламисту, колонна, в которой ехал британский посол, представители Красного Креста и ООН, была атакована, а суфийские святыни разрушены. Тем временем, опирающиеся на НАТО власти грозят военной акцией сторонникам джихада в Бенгази, а американские боевые корабли и беспилотные летательные аппараты продолжают патрулировать прибрежные воды и небо над Ливией.

Мысль о том, что нападение на консульство США и другие яростные акции протеста, волной прокатившиеся по территории 20 стран региона, оказывается, вызваны всего лишь каким-то выложенным в сети видеороликом (пусть и таким, в котором пророк Мухаммед показан мошенником и педофилом), состряпанным христианскими фундаменталистами и коптами-эмигрантами, проживающими в Америке, озадачивает иностранцев, ведь, по их мнению, подобная реакция несоразмерна тому, что явилось ее причиной.

Между тем, если вспомнить дело Рушди и случай с карикатурами в датской газете, становится ясно, что мусульмане воспринимают оскорбления пророка Мухаммеда как удар по своему коллективному самосознанию, ведь, как утверждает антрополог из Университета Беркли Саба Махмуд (Saba Mahmoud), в их религии пророк считается идеалом, образцом совершенства.

Очевидно, что подобные чувства можно легко эксплуатировать, как, впрочем, это сегодня и делается в борьбе за политическое влияние, которую ведут между собой фундаменталисты-салафиты, исламисты и шииты из движения «Хезболла». Тем не менее, глупо думать, что такая масштабная реакция вызвана исключительно каким-то одиозным фильмом, или благоговением перед пророком. Как явствует из лозунгов протестующих, искрой, воспламенившей людей, стал и тот факт, что оскорбления снова исходят от заносчивой сверхдержавы, которая десятилетиями вторгалась на земли арабов и мусульман, угнетала и унижала их.

Вспомните, что делали США и их союзники после начала войны с терроризмом. Они напали на Афганистан и Ирак и оккупировали эти страны; бомбили Ливию; убивали тысячи людей в Пакистане, Йемене и Сомали ударами с беспилотников; вводили против отдельных государств жесткие санкции; полностью поддерживали израильскую оккупацию палестинских территорий; похищали и бросали в тюрьмы без суда граждан других стран, подвергая их там пыткам; основывали военные базы в регионе для защиты зависимых от них диктаторских режимов; а сегодня угрожают войной Ирану без всяких на то оснований.

Видеоролик явно стал последней каплей, переполнившей чашу народного гнева в регионе, где противостояние имперскому господству выливается в религиозные, а не националистические формы. Мысль о том, что сам факт американского вмешательства в ливийскую войну на стороне повстанцев должен несколько ослабить возмущение, представляется просто абсурдной.

Результаты опросов показывают, что две трети жителей Ближнего Востока и Северной Африки не доверяют Соединенным Штатам, а в Пакистане число таких респондентов доходит до трех четвертей населения. После десяти лет войны с терроризмом, которой предшествовали неоднократные интервенции, даже удивительно, что антиамериканские акции протеста в регионе не принимают еще более яростные формы.

Кроме этого, война, которую западные страны ведут в мусульманском мире, вызвала вспышку исламофобии в Европе и США. Почему мусульмане так обидчивы, все время интересуются европейцы и американцы. Мусульмане в ответ указывают на случаи, один из которых произошел в Йоркшире, когда 19-летнего британца осудили за публикацию в сети Facebook «крайне оскорбительного» сообщения о том, что британские солдаты, воющие в Афганистане «должны умереть и отправиться в ад», и спрашивают, почему им не положена такая защита.

События прошлой недели являются напоминанием о том, что Западу будет гораздо труднее держать в узде нынешний арабский мир, сбросивший иго диктатуры. Журнал The Economist назвал нападение на американское консульство «нарушением нормальной деятельности в арабских странах» и призвал США не уходить с Ближнего Востока, а глубже внедриться в страны региона, включая и Сирию. Между тем, как показывают примеры Афганистана, Ирака, Пакистана и Ливии, такая политика обернется катастрофой.

 


Вернуться назад