ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > По поводу интервью Асада и будущих американо-турецких противоречиях
По поводу интервью Асада и будущих американо-турецких противоречиях25-09-2012, 09:53. Разместил: VP |
Армине АКОПЯН (Степанакерт)
Недавно в египетском еженедельнике «Аль-Ахрам» было опубликовано интервью президента Сирии Башара Асада, в котором он в который раз резко раскритиковал Саудовскую Аравию и Катар, обвинив их в том, что на нефтяные деньги они хотят купить себе место в истории, а Турцию назвал «проигравшей» в сирийском вопросе. Также Асад призвал сирийскую оппозицию к диалогу, подчеркнув, что только таким путем возможно достижение стабильности. Однако самым главным в этом интервью были слова Асада о том, что Сирия, Египет и Ирак являются «той реальной силой, на которой зиждется стратегический баланс в ближневосточном регионе». И не менее важно то, что эти слова были опубликованы в египетской газете.
Это очень важное заявление, которое можно интерпретировать как послание Асада, адресованное Египту и Ираку, а именно: обеспечить трем странам прочные позиции в регионе, объединив стратегические и региональные возможности и сыграв на политических и экономических противоречиях главных инициаторов «сирийского вопроса» – Турции и США.
Конечно, оказывая поддержку американской инициативе по перекройке Ближнего Востока, Турция преследовала и продолжает преследовать свои собственные цели, как и Вашингтон, но на первых порах интересы этих стран в «арабской весне» сходятся: ослабление Ирана путем свержения его союзников – Асада в Сирии и премьера Аль-Малики в Ираке. Однако способы, которые США выбрали для достижения этой цели, не всегда соответствуют недавнему политическому курсу Анкары – «обнулению» проблем с соседями.
1. Вопрос сирийских курдов (3 млн человек) на турецкой границе со всей остротой встал перед Турцией после того, как была начата сирийская компания. А попытки лидера Курдской Автономии Масуда Барзани играть в независимость от официального Багдада еще больше обострили вопрос национальной безопасности Турции, внутри которой участились вооруженные столкновения с участием турецких курдов. США и ЕС пока со всей готовностью поддерживают амбиции Барзани, заключают нефтяные сделки в обход Багдада, участвуют в экономических конференциях в Эрбиле и так далее, и в итоге экономика иракских курдов за последние пять лет получила вливания на 17 млрд долларов США за счет иностранных инвестиций.
2. С самого начала сирийской компании член НАТО Турция прибегала к разного рода провокациям для того, чтобы создать повод для вторжения НАТО на территорию Сирии. Вспомним инцидент со сбитым турецким самолетом над воздушной территорией Сирии, затем просьбу Турции создать буферную и беспилотную зоны, а также гуманитарный коридор для сирийских беженцев, истеричные заявления о том, что Турция не допустит незаконного пересечения ее границ со стороны сирийских курдов и объявление «красной черты» для сирийских боевиков, которых сама же и вооружала. Однако НАТО не поддалась на турецкие провокации, вторжения на сирийскую территорию (как и реализации всех остальных «инициатив» Турции) не последовало (пока!), и для Турции это явилось ясным сигналом.
3. Сделки по закупке американского оружия для иракской армии на 13 млрд долларов США поставили Ирак на четвертое место по вооружению среди стран в регионе, что не может радовать турецкое правительство. Данная сделка также подразумевает то, что все иракские нефтедоллары потекут в американский бюджет, так что Турции будет трудно конкурировать с США за место на нефтяных скважинах в Ираке. То же самое можно сказать и в отношении стран Персидского залива, среди которых Саудовская Аравия занимает первое место по объему затраченных средств на вооружение (30 млрд).
4. Опосредованная война Запада против Сирии, которая ведется с помощью Анкары, ставит авторов «сирийского вопроса» вне резолюций ООН, запрещающих «засылку государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства…». Это еще больше усугубляет отношения с Ираном, с которым Анкаре рано или поздно придется столкнуться.
Кроме этого, незадолго до сирийской войны между Сирией, Ираком и Ираном было подписано соглашение о строительстве «Исламской магистрали» – газопровода, проектная мощность которого составляет 110 млн кубических метров газа в сутки. Данное соглашение рассматривалось в качестве противовеса газопроводу «Набукко», строительство которого было заморожено до 2013г. и который должен был проходить по территории Турции в Европу – через Азербайджан и Туркмению.
И несмотря на то, что запасы сирийской нефти невелики – из всего объема поставок нефти на мировой рынок доля сирийской нефти составляет лишь 0.5 процента, по данным Международного валютного фонда, нефть для Сирии остается основным источником государственных доходов. Кроме того, Сирия занимает очень важное стратегическое положение с точки зрения энергетической безопасности, что и было подтверждено «концепцией четырех морей», которую президент Сирии Башар Асад озвучил в начале 2011г.
Помимо этого, в 2004г. Сирия, Ливан, Ирак, Иордания и Египет подписали совместное соглашение о поставках иракской нефти в ЕС по газопроводу AGP или как еще его называют арабы – «арабскому газопроводу». Проект должен был быть запущен уже в 2010г.
Все эти проекты никак не соответствовали экономическим интересам Турции, так как могли ослабить турецкий проект трубопровода TANAP, стоимость которого – семь млрд долларов США, который обходит Сирию и Иран и сулит большие экономические выгоды.
Кроме того, один из крупнейших потребителей иранской нефти, Турция, получает ее из египетского порта Сиди-Кирир. Это тоже дополнительный повод для оказания давления на Турцию как для Сирии с Египтом, так и для США.
Так что поводов для взаимных обид и у Турции, и у США достаточно, и они наверняка обострятся в случае свержения режима Асада, который не станет дожидаться этого момента и сделает все для того, чтобы наиболее эффективно использовать благоприятные факторы для упрочнения положения «оси сопротивления», включив в нее и Египет. После американского фильма «Невинность мусульман» это уже не кажется маловероятным. Вернуться назад |