ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Египет: политические амбиции и реалии

Египет: политические амбиции и реалии


24-09-2012, 08:00. Разместил: Swarm

Не прошло и 100 дней с момента инаугурации Мухаммеда Мурси, как активность президента Египта на внутри- и внешнеполитическом уровнях заставила многих экспертов и политологов пересмотреть мнение относительно его политической безвольности и нерешительности. Более того, все чаще в арабских СМИ звучат слова о диктаторском стиле, который взял на вооружение Мурси, дабы возвратить Египту былое влияние на региональной арене и разрешить внутренние проблемы. Вопрос в том, насколько амбиции египетского президента соответствуют нынешним реалиям? 

Безусловно, одним из ключевых ходов, призванных восстановить статус Египта, если не в качестве лидера арабского мира, то хотя бы как одного из центров влияния, является внезапная активизация Мурси на сирийском направлении. Об этом свидетельствует и речь в поддержку сирийских повстанцев на саммите Движения неприсоединения в Тегеране, и египетская инициатива о создании «квартета» по Сирии, и обращение Мурси к Лиге арабских государств (ЛАГ) с призывом «помочь сирийцам избежать гражданской войны и предотвратить военное вмешательство извне». К слову, появление Мухаммеда Мурси на министерском саммите ЛАГ 5 сентября с.г. - событие довольно неординарное не только из-за активного включения Египта в урегулирование сирийского вопроса, но и в силу того, что обращение президента Египта к ЛАГ как таковое явилось беспрецедентным шагом за последние годы. 

В то же время, не похоже, что Саудовская Аравия (КСА)на пару с Катаром задающая тон в Лиге арабских государств после начала «арабской весны» и свержения ХосниМубарака, всерьез настроена на плодотворный диалог в рамках «квартета» Египет-Турция-Иран- КСА. Так, министр иностранных дел КСА принц Сауд Аль-Фейсал, сославшись на проблемы со здоровьем, не счел возможным не только прибыть на совещание министров иностранных дел стран-участниц т.н. «исламского квартета», которое началось в Каире 17 сентября с.г., но и найти себе замену. Действительно, в прошлом месяце принц перенес операцию и на некоторое время отошел от дел, однако на международных встречах его заменял заместитель -принц Абдулазиз бин Абдулла. По какой причине заместитель министра иностранных дел КСА отсутствовал на совещании «квартета», саудовская сторона предпочла не уточнять. Впрочем, о том, что на «исламский квартет» все же возлагаются определенные надежды, свидетельствует внимание к нему Специального представителя ООН и ЛАГ ЛахдараБрахими, встретившегося с министрами иностранных дел Египта, Ирана и Турции после запланированных переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем Аль-Араби.  И все же, по мнению многих экспертов, не следует ожидать от «исламского квартета» каких-либо действенных результатов в краткосрочной перспективе, хотя бы из-за существенных противоречий в позициях КСА и Ирана по сирийскому вопросу.  Несмотря на это, для М.Мурси сирийский кризис остается удобной платформой для возвращения на региональную орбиту влияния.

Помимо участия в сирийском урегулировании, президент Египта весьма продуманно получил из рукотправленных на политические задворки военных палестинскую эстафету. В отличие от египетского генералитета, пытавшегося примирить ФАТХ и ХАМАС, Мурси взялся устранять противоречия между лидерами ХАМАС: Исмаилом Ханией и ХаледомМашалем. Премьер-министр Палестинской автономии и бывший глава Политбюро ХАМАС прибыли 17 сентябряв Каир для проведения сепаратных переговоров с руководством Египта, предметом которых стали вопросы сотрудничества в сфере безопасности, снятие блокады сектора Газа и создание зоны свободной торговли в приграничной зоне между Египтом и сектором Газа.

Примечательно, что данный визит проходит на фоне предстоящего избрания нового председателя Политбюро ХАМАС, которое должно состояться до конца сентября. По итогам переговоров с президентом ЕгиптаХаледМашаль заявил о начале новой эры в палестинско-египетских отношениях, что, по всей видимости, дало повод отдельным СМИ объявить об открытии бюро ХАМАС в Каире. 20 сентября с.г. министр иностранных дел Египта Мухаммад КамальАмр выступил с опровержением данной новости.

По информации Al-MasryAl-Youm, одной из целей визита ХаледаМашаляв Каир было также обсуждение с руководством египетской разведки дальнейшего примирения между ХАМАС и ФАТХ. Однако, судя по крайне негативной реакции главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса на поездку в Каир Исмаила Хании, говорить о скором примирении несколько преждевременно. Более того, по мнению некоторых экспертов, руководство ХАМАС, напротив, заинтересовано в отделении сектора Газа от Западного берега и создании независимого государства на его территории при поддержке Египта. Впрочем, подобное развитие событий может усложнить положение Мурси, поскольку вряд ли в Вашингтоне усиление ХАМАС будет встречено одобрительно, не говоря уже о создании государства в секторе Газа. В связи с этим, дальнейшая тактика Мурси в отношениях с ХАМАС видится более сдержанной, хотя и направленной на активизацию сотрудничества.

В то же время нельзя сказать, что президент Египта принимает решения исключительно с оглядкой на США или международное сообщество. Об этом свидетельствует визит в Каир 16 сентября президента Судана Омара Аль-Башира, радушно принятого Мухаммедом Мурси, несмотря на призыв «Международной амнистии» либо отозвать приглашение, либо арестовать суданского президента по его прибытии в Каир в связи с ордером Международного уголовного суда, предъявившего Аль-Баширу обвинения в геноциде во время конфликта в Дарфуре. 

Как сообщает Al-AhramWeekly, результатом двухдневного визита Аль-Башира в Каир стал ряд договоренностей, в частности, об открытии филиала Национального банка Египта в Судане и филиала Национального банка Судана в Каире; увеличении инвестиций в различные совместные проекты; рассмотрении проекта по открытию в Северном Судане египетской фермы для разведения крупного рогатого скота и сельскохозяйственных культур.

В ходе встречи главы государств также коснулись болезненного вопроса о распределении водных ресурсов бассейна р.Нил, ввиду полной зависимости Египта от вод Нила, который охватывает территории и других африканских государств, в т.ч. и Судана. Омар Аль-Башир заверил своего египетского коллегу в «исторических правах Египта на воды Нила».

Наблюдая столь высокую внешнеполитическую активность президента Египта, создается впечатление, что Мухаммед Мурси обрел твердую почву под ногами и готов вести достаточно независимую политику на региональной арене. Но так ли это? И чувствуют ли простые египтяне уверенность в своем лидере?

Если опираться на результаты первого опроса относительно рейтинга президента Мурси за 60 дней пребывания на посту, проведенного египетским центром «Baseera» в августе с.г., то 60% опрошенных, не задумываясь, отдали бы свой голос повторно за М.Мурси. На первый взгляд, цифра довольно внушительная, однако количество участников опроса в 1142 чел. вряд ли может отразить действительную картину, особенно учитывая, что только в Каире проживает около 18 млн. чел.

Целенаправленное выведение из игры политических оппонентов, как военных, так и бывших претендентов на президентское кресло, судебные процессы против оппозиционных журналистов и СМИ, появление в эфире египетских национальных телеканалов дикторов в хиджабе были неоднозначно восприняты в египетском обществе, еще не оправившемся от революционной лихорадки. Напряженная ситуация на Синае и антиамериканские настроения, находящиеся на пике из-за фильма «Невинность мусульман», и слухи о «Катаризации» и «салафизации» Египта не способствуют улучшению внутриполитического положения. На этом фоне бывшие кандидаты в президенты активно создают политические партии в надежде на проведение новых президентских выборов, как только новая конституция будет одобрена национальнымреферендумом. Правда, исламисты всячески опровергают подобное развитие событий, а будущая конституция Египта пока не обрела четких контуров даже в первом проекте.

Перед Мурси все также стоят проблемы социально-экономического характера и безопасности, связанные как с событиями на Синае, так и с продолжающимся мусульманско-коптским противостоянием и антиамериканскими манифестациями, которые требуют незамедлительного разрешения.  Без стабилизации внутриполитической ситуации дальнейшие шаги по укреплению внешнеполитического статуса Египта будут малоэффективны.

                    

Жанна Игошина, кандидат политических наук, преподаватель кафедры международных отношений Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Вернуться назад