ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Предвыборную Грузию захлестнула волна компромата

Предвыборную Грузию захлестнула волна компромата


22-09-2012, 07:31. Разместил: Swarm

Разразившийся в Грузии скандал, который уже назван «Глдани-Гейтом», за две недели до парламентских выборов внес серьезные коррективы в предвыборную борьбу, больно ударив по имиджу нынешнего правящего режима. Если еще несколько дней назад исход выборов можно было предсказать с легкостью, то сегодня эти важнейшие для страны парламентские выборы, которые состоятся уже 1 октября, могут изменить всю политическую систему Грузии на ближайшие годы. На днях президент М.Саакашвили планировал презентовать один из самых своих любимых проектов – начало строительства нового города Лазика на Черноморском побережье. Но презентацию пришлось перенести на неопределенное время, а вместо этого Саакашвили провел величайшую зачистку в рядах высшего руководства силовых структур.

Назначенные на 1 октября парламентские выборы наблюдатели считают важнейшими для республики за многие годы, т.к. они определят на ближайшие четыре года расклад сил в высшем законодательном органе страны. Кроме того, уже в 2013 г. Грузии предстоит избрать нового лидера, поскольку в 2013 г. истекает второй президентский срок Саакашвили, и нынешние выборы станут первым шагом к расстановке сил. Тем более что многие эксперты до последнего времени сходились во мнении, что Саакашвили, покидая высший государственный пост, все же попытается сохранить рычаги власти, используя недавние изменения в конституции страны.

Дело в том, что поправки, внесенные в основной закон Грузии, предусматривают перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством с повышением полномочий законодательного органа. При этом новая редакция грузинской конституции не запрещают президенту после ухода с поста занимать должность спикера парламента или председателя правительства.

Понятно, что на фоне подготовки к большой политической борьбе команда Саакашвили была просто раздавлена волной компромата, вылившейся не только в СМИ Грузии, но и на улицы в виде акций протеста против силовых структур действующей власти.

МВД Грузии во вторник 18 сентября сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД, видимо, пытаясь предотвратить распространение всей информации, выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая их часть, которыми располагает следствие, т.к. остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "9-й канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии проходят акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки ряда министров с занимаемых должностей, в т.ч. министра внутренних дел, главного прокурора и министра юстиции.

Момент вброса в СМИ кадров, снятых в 2011 г., выбран очень удачно. В последние недели перед выборами кризис доверия, который возник у грузин к власти, может склонить на сторону оппозиции не только неопределившихся, но даже сторонников Саакашвили. Ведь информация о пытках в грузинских тюрьмах подрывает не только веру в эффективность и реальную дееспособность силовых структур, реформа которых являлась предметом гордости нынешнего режима и вечным примером Грузии, который приводился для Запада, но и в систему, выстроенную властями страны в целом.

Результатом отсутствия доверия не только к министрам, но и к нынешнему премьеру Грузии Вано Мерабишвили, бывшему министру МВД, которому прочили блестящую политическую карьеру в самом ближайшем будущем, может стать до 60% голосов, отданных еще не успевшей себя дискредитировать оппозиции, которая активно использует представившийся шанс. Лидеры оппозиции дают интервью, изобличая нынешний режим, возглавляют акции недовольных и раздувают столь удобный скандал до поистине вселенских размеров.

Сегодня каждый из лидеров грузинской оппозиции может задать резонный и обоснованный вопрос, насколько успешна модернизация по западному образцу, которую грузинский президент проводил все последние годы? И ответ этот может вылиться в проигрыш правительственной партии. Вскрывшиеся глубокие проблемы силовых структур станут веским поводом для грузинского общества, что в разы ухудшит положение властей Грузии. В руках оппозиции оказался мощный козырь, который будет разыгран по полной программе.

Уже сегодня оппозиционеры говорят о том, что пытки и издевательства над заключенными в Грузии - результат кадровой политики президента Саакашвили, который назначал министрами молодых женщин. Одна из протеже президента, министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе 19 сентября написала заявление об отставке с занимаемой должности, которое уже удовлетворено.

Кроме того, и у международных игроков, которые неустанно хвалили Грузию и приводили в пример реформы Саакашвили всем постсоветским странам, столь мощный провал системы также может произвести очень отталкивающее впечатление. Мировое сообщество уже требует от правительства Грузии тщательно расследовать факты жестокого обращения с арестованными или лишенными свободы в тюрьмах.

Совет Европы выразил обеспокоенность сообщениями о негуманном обращении с заключенными в Грузии. Об этом говорится в его официальном заявлении.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон также выразил свое возмущение.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает провести всестороннее, независимое и полное расследование фактов пыток и издевательств в отношении заключенных грузинских тюрем.

Факты нарушения прав человека и пытки осужденных в грузинских тюрьмах ранее осудили другие правозащитные организации. В частности, Democracy and Freedom Watch заявила, что насилие и пытки заключенных стали обычным делом для исправительных учреждений и следственных органов Грузии, а Глданская тюрьма №8 давно имеет дурную славу. По данным организации, есть информация, что сотрудники этого учреждения Леван Лежава и Гела Иосава, а также теперь уже бывший директор тюрьмы Шота Толодрая и его заместитель Дима Чхаидзе были лично причастны к избиениям и издевательствам над заключенными.

Нужно отдать должное, власть Грузии среагировала достаточно быстро, распустив всю систему исполнения наказаний, и направив в тюрьмы полицию. Однако поможет ли это избежать хаоса и потери голосов – большой вопрос.

Все сейчас зависит от того, какие еще шаги, и шаги радикальные, должны будут в эти дни предпринять власти. Если режим возьмет на себя ответственность за непредвзятое расследование и выявит всех людей, кто заказывал, поручал и исполнял наказания, не соответствующие моральным нормам, возможно, буря возмущения поутихнет.

Это было бы самым правильным выходом из тупика, а потому, видимо, новые решения о политической и уголовной ответственности высоких должностных лиц еще будут приняты до 1 октября.

 

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


 

Грузия: парламентские выборы на «Глданском изломе»

 

Грандиозный скандал, связанный с обнародованием кадров пыток заключенных в Глданской тюрьме № 8, поразивший Грузию прямо перед парламентскими выборами, назначенными на 1 октября, ещё раз показал, что спокойный избирательный процесс в этой стране – явление в её новейшей истории небывалое. Съемку скрытой камерой, ставшую причиной скандала, вёл инспектор-надзиратель исправительного учреждения Владимир Бедукадзе, своевременно сбежавший затем в Брюссель. По его утверждению, пытки проводились с ведома главы МВД Грузии Бачо Ахалая и министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

 

Уже через час после того, как кадры пыток были показаны по телевидению, правозащитники и родственники заключенных собрались у тюрьмы N 8, а затем перекрыли в центре Тбилиси проспект Мераба Коставы, требуя отставки министра по исполнению наказаний, главного прокурора и министра внутренних дел. Акции протеста прокатились и по другим городам Грузии. На острие противостояния власть - оппозиция поднялся шквал взаимных обвинений. Оппозиционная коалиция, возглавляемая Б. Иванишвили, уже пытается использовать широкое общественное возмущение к собственной выгоде.

 

Действующая власть постаралась сразу найти во всём происходящем «оппозиционный след». Так, по версии главного прокурора Грузии Муртаза Зоделавы, главный разоблачитель Владимир Бедукадзе, объявленный в розыск, организовывал не только съемки, но и сами пытки «за вознаграждение от третьих лиц». В качестве «связующего звена» – посредника между сотрудниками тюрьмы, пытавшими осужденных, и «третьими лицами», якобы заплатившими за это, – прокурор назвал заключенного той же тюрьмы, бывшего генерала МВД Тамаза Тамазашвили, которого считают соратником Бидзины Иванишвили. (1) Б.Иванишвили в ответ на это заявил, что поставит на «ноги всю мировую общественность, чтобы они (власти) не причинили никакого вреда Т.Тамазашвили». (2) Версии властей верят плохо, и это играет на руку «Грузинской мечте» во главе с Б. Иванишвили.

 

Наиболее экстравагантную версию выдвинула партия грузинских лейбористов, связав воедино М.Саакашвили и Б.Иванишвили. 20 сентября на брифинге идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания заявил, что ужасные преступления, творившиеся в стенах тюрьмы, совершал подчиняющийся Саакашвили спецназ, а финансировал всё это криминальный олигарх Бидзина Иванишвили. «Более того, после каждого разгона митинга, который совершала эта группа, премии им выдавались из банка Иванишвили «Карту». Еще раз категорически требуем от миллиардера опубликовать список тех лиц, которые пытали людей, по фактам, имеющимся у его банка, чтобы в будущем никто не осмелился совершить подобное преступление».(3)

 

Наряду с другими версиями происходящего, имеет хождение и версия о борьбе в правящей группировке. Известно, что команда М.Саакашвили давно уже не монолит, в ней исподволь идёт схватка за влияние. Ранее эти подковерные игры в коридорах власти имели сложный характер, тут была борьба и за фавор, и за деньги, и за обладание административным ресурсом. Ныне, когда президентский срок М.Саакашвили подходит к концу, зревшие в недрах партии власти противоречия начали выходить на поверхность. О том, что в грузинской пенитенциарной системе с правами человека не всё гладко, известно широко. Если учесть, что систему исполнения наказаний длительное время курировал Б. Ахалая, о чьих противоречиях с В. Мерабишвили давно ходят слухи, то можно, конечно, сказать, что удар нанесен по амбициозному министру внутренних дел – не всем нравится, что Ахалая стал быстро подниматься по служебной лестнице. Однако только ли принадлежностью к когорте «розовых» революционеров это объясняется? Вспомним, как стремительно был «сломан» И. Окруашвили, отличавшийся не менее «крутым» нравом. Не так важно, произошло ли это в результате истязаний или под влиянием психотропных веществ, – важно, что «задание» было выполнено в рекордно короткие сроки. И выполнено, по слухам, самим Б. Ахалая (косвенно на это указывает поведение И. Окруашвили, когда последний во Франции дважды за день избил брата Б. Ахалая – Дато Ахалая).

 

То, что отнюдь не все представители власти хотели отставки Ахалая с поста министра внутренних дел, показывают и заявления некоторых из них. Депутат от парламентского большинства Нугзар Циклаури за несколько часов до громкой отставки говорил: «Абсолютно не думаю, что речь должна идти об ответственности министра внутренних дел Бачо Ахалая. Для меня разговоры об этом - совершенно неприемлемая политическая спекуляция, как и многое другое, что исходит в последние дни от оппозиции… Считаю, что ставить вопрос об ответственности Калмахелидзе правомерно, но к Ахалая это не имеет никакого отношения. Если не ошибаюсь, Бачо Ахалая с 2007 года вообще не работает в этой системе. Он работал в системе обороны, потом на протяжении лет работал министром. Его работа в министерстве обороны получила весьма положительную оценку в США и Европе, его там оценили как очень прогрессивного реформатора, и сейчас ставить вопрос о его пребывании на посту министра внутренних дел - это неприглядная попытка ослабления власти». (4)

 

И всё же спустя всего несколько часов после этого выступления Нугзара Циклаури, вслед за возбуждением ряда уголовных дел, отставкой Хатуны Калмахелидзе к вечеру 20 сентября Бачо Ахалая подал в отставку. В его заявлении об отставке говорилось: «Я как гражданин нашей страны потрясен тем преступлением, которое выявлено в Гладнской тюрьме № 8. Несмотря на то, что я уже на протяжении ряда лет не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые должностные лица, которые были обязаны не допускать подобных возмутительных фактов, начали работу еще при моем руководстве. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли пресечь эту ужасную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением об отставке». (5). В тот же день, 20 сентября, руководитель грузинского союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили, находящаяся в Бельгии, сообщила, что показанные в эфире оппозиционных телеканалов видеозаписи издевательств над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси ей передали от имени премьер-министра Вано Мерабишвили. «Этот скандальный видеоматериал продолжительностью полтора часа мне передал в Тбилиси от имени премьер-министра Вано Мерабишвили один бывший высокопоставленный чиновник». (6)

 

Какая бы версия ни подтвердилась, ясно одно: за несколько дней до выборов власти попали в исключительно сложное положение. На волне всеобщего возмущения М. Саакашвили уже избавился от ряда неудобных людей, но рейтинг правящего «Единого национального движения» повышать поздно. Как отмечает Рамаз Сакварелидзе, «этот факт окажет большое влияние на предвыборную кампанию «Национального движения», так как трудно представить, что человек проголосует за ту партию, которая соучаствовала в пытках людей». (7) Впрочем, из истории проведения выборов в Грузии мы знаем, что нынешняя власть крепко держит в руках административный ресурс – и итоги голосования снова могут не совпасть с ожиданиями населения.

На «Глданском изломе» предвыборная борьба в Грузии обострилась до предела, а ситуация, которая может сложиться после выборов, стала вконец туманной. Грузинский «маяк демократии» светит всё более тусклым светом…

(1) http://www.kommersant.ru/doc/2025957.
(2) http://pda.rbc.ru/newsline/20120919105139.shtml.
(3) http://www.apsny.ge/2012/conf/1348188709.php.
(4) http://www.rus.ghn.ge/news-23142.html.
(5) http://www.rus.ghn.ge/news-23151.html.
(6) http://vz.ru/news/2012/9/20/599048.html.
(7) http://www.rus.ghn.ge/news-23105.html.

 

Источник: fondsk


Вернуться назад