ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дружба «на вырост»

Дружба «на вырост»


21-09-2012, 14:20. Разместил: virginiya100

Валерий Чудинов
Россия заключила с Киргизией три соглашения – с прицелом на будущее и с гарантией для себя.

 

http://file-rf.ru/uploads/view/position/092012/e6bd973e574b174c6d0514dce761d2c2b64c9e43.jpg

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию. Фото ИТАР-ТАСС. 

Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным посетила Киргизию, где подписала три важных соглашения с принимающей стороной. Дело касается порядка списания киргизского долга перед Россией, строительства в этой среднеазиатской республике двух ГЭС и продления до 2032 года пребывания на территории Киргизии российской военной базы.

Несмотря на то, что ситуация кажется вполне рядовой, она интересна несколькими особенностями. Дело в том, что на этих переговорах российская сторона продемонстрировала образец прагматичного подхода во взаимоотношениях с достаточно сложным и непредсказуемым партнёром, с которым, тем не менее, мы очень хотели бы иметь более тесные связи.

В недавнем прошлом связи эти претерпевали взлёты и падения. Как выразился по этому поводу Владимир Путин в начале встречи со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым, «времена были разные». Пережившая совсем недавно аж две «оранжевые революции» – в 2005 и 2010 годах – Киргизия все эти годы металась в поисках внешнеполитических ориентиров. Её лидеры могли едва ли не одновременно объявлять о своём желании вступить в Таможенный союз и ставить под сомнение целесообразность нахождения у себя российского военного контингента. Обещания свернуть аналогичную американскую базу в аэропорту Манас также то давались, то забирались обратно. На эти кульбиты «ласкового телка, сосущего двух маток», накладывалась и неспокойная внутриполитическая ситуация в республике, вызванная как экономическими неурядицами, так и межнациональными противоречиями, особенно обострившимися в последнее время.

Словом, Киргизия – это явно не тот партнёр, с которым российское руководство могло бы безоглядно подписывать любые контракты и в которого не страшно вкладывать большие деньги. Однако ругаться с государством, добрая половина трудоспособного населения которого работает в России, совсем уж неправильно. Именно поэтому Россия, выразив полную готовность и дальше развивать с Киргизией добрососедские отношения, всё же потребовала гарантий «на случай чего». И, судя по итогам сегодняшних переговоров в резиденции «Ала-Арча» у подножия хребта Ала-Тоо, Россия их получила.

Возьмём, к примеру, долг. Киргизия должна нам 490 млн. долларов. Так вот, из них лишь 190 млн. Россия прощает сразу. Остальные будут списываться по 30 млн. ежегодно, но… с 2016 года. Очевидно, что четырёхлетняя задержка служит тем самым «предохранительным клапаном», который позволит России, в случае какого-то нового форс-мажора, пересмотреть договорённости.

Примерно то же самое касается и строительства двух ГЭС в республике. Финансироваться эти проекты будут совместно, однако до выхода станций на полную мощность распоряжаться ими будет Россия.

Но, пожалуй, самым острым вопросом являлась тема российской базы. До переговоров Россия не скрывала своих намерений: мы хотели бы обеспечить своё военное присутствие в Киргизии минимум на 49 лет вперёд и, кроме того, объединить четыре ныне действующих российских военных объёкта в объединённую базу. Киргизы настаивали на 15-летнем сроке аренды – «а там поглядим». В итоге стороны остановились на «срединном варианте»: Россия получает в Киргизии объединённую базу, но пока лишь на два десятилетия (четыре объекта будут объединены в 2017 году, с которого и начнётся 15-летний отсчёт новой аренды).

Однако даже в этом вопросе Россия получила «бонус». Несмотря на то, что Владимир Путин чётко дал понять на итоговой пресс-конференции, что нахождение военных контингентов иных стран в Киргизии – это её суверенное дело, которое на переговорах даже не обсуждалось, г-н Атамбаев во всеуслышание заявил: на гражданском аэродроме военной базе места нет, и по истечении американской аренды в 2014 году Манас вновь станет сугубо мирным объектом. И президент Путин немедленно отреагировал на такой подарок. «Республика заинтересована в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием,» – заявил российский лидер.

Для тех же, кто продолжает задавать вопрос: «Зачем нам кормить Киргизию?», ответом могло бы послужить совместное заявление президентов двух стран. В котором, в частности, есть и такие строчки: «Будут приняты конкретные меры для активизации сотрудничества по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитию нефтегазового комплекса Киргизии с участием ОАО «Газпром», в горнорудной промышленности…».

Успех визита Владимира Путина очевиден, как и то, что российское многоаспектное присутствие в Киргизии пролонгировано на неопределённо долгий период.


Вернуться назад