ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кавказские «шахматы»

Кавказские «шахматы»


18-09-2012, 18:06. Разместил: регион 93
Кавказские «шахматы»
Кавказские «шахматы»

Какие геополитические «игры» разворачивают сегодня мировые гранды на Кавказе

На прошлой неделе в Северной Осетии на базе Владикавказского института управления (ВИУ) состоялась научная конференция «Стратегии России на Кавказе в XXI веке». Организатором форума стал Российский институт социальных исследований (РИСИ) – сегодня это главный «мозговой центр» руководства страны, особенно в сфере внешней политики и геополитики.

Великая шахматная доска

Сфера научных интересов института охватывает всю планету: ведь мы живем в глобальном мире, и на «внутреннюю» жизнь России оказывает влияние не только ближнее, но и дальнее окружение. Об этом на форуме много говорил директор РИСИ Леонид Решетников – генерал-лейтенант в отставке, некогда возглавлявший Информационно-аналитический отдел Службы внешней разведки.

А кому, как не разведчику, лучше всего знать, сколько векторов одномоментно влияют на столь непростой регион, как Северный Кавказ?! По словам Решетникова, сегодня мир погружается в состояние тотального социо-политического кризиса, свидетельством чему стал экономический крах США, а затем и еврозоны, кровавая «арабская весна», угроза войны в Иране.

«Мир выходит из кризиса путем большой войны», – повторил Решетников в общем-то известную фразу. Тонкая материя мироустройства в критические периоды будет «рваться» в местах истончений – на стыке цивилизаций. В их числе и Северный Кавказ, где сходятся два полюса мира – христианский и исламский.

Потому влияние здесь и пытаются оказать оба «полюса». Например, США и Грузия (которую Решетников прямо назвал «протекторатом США») – через фонды типа Freedom house, которые грантами поощряют местные правозащитные организации, Евросоюз – через проекты строительства новых трубопроводов, Ближний Восток – через «экспорт» политического ислама, страны Центральной Азии – через лоббирование проекта судоходного канала «Евразия»… В целях этих акторов, говорит Решетников, сомневаться не приходиться – это ослабление России, «сведение ее в состояние начала 90-х годов».

«Пацаны» из Госдепа

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал, что в последнее время жесткое противостояние развернулось вокруг Каспийского мора, которое является ключевым и для Кавказа. Причем меркантильный интерес обладания сырьевыми ресурсами преобладает над дипломатией, оттого вдруг вчерашние друзья России оказываются уж и не столь «приятельскими».

По словам Куртова, на выпускаемых в Казахстане (и даже в самой России, но на деньги казахских бизнесменов) географических картах государственные границы Казахстана прочерчены даже по территории Каспийского моря. Хотя на самом деле границ здесь нет и в помине – лишь «сектора влияния», определенные международными соглашениями.

При этом Куртов убежденно заявил: ни в коем случае нельзя допустить прихода на Каспий других стран, не имеющих к нему непосредственного выхода. Хотя такие планы вынашивает блок НАТО (усиленно лоббируя строительство в морском регионе своей военной базы), а Еврокомиссия проталкивает идеи строительства «Транскаспийского трубопровода», операторами которого будут, естественно, и западные сырьевые гранды.

Собственную, утилитарную политику в регионе проводит Иран, причем столь настойчиво, что вызывает вящий страх Запада, готового даже развязать полноценную войну на Ближнем Востоке. Это, кстати, очень в «пацанской» манере всей внешней политики Америки и НАТО: сначала бить, а уж потом думать!

Впрочем, эксперты на форуме прогнозировали, что война в Ормузском проливе, даже если и начнется, то не раньше президентских выборов в США. Ведь Бараку Обаме, чтобы избраться на второй срок, не нужен «второй Ирак» – население страны, в отличие от «вашингтонских ястребов», просит мира, а не войны.

Худой мир лучше доброй ссоры

Точек нестабильности в регионе предостаточно и без Ирана. В любой момент может прорваться «нарыв» Нагорного Карабаха, ведь Армения и Азербайджан до сих пор, несмотря на все усилия дипломатов, по-прежнему пребывает в состоянии «холодной войны».

Прокатившаяся по Ближнему Востоку «арабская весна» также напрямую влияет на политику России на Северном Кавказа: достаточно вспомнить об обострении вопроса с миграцией сирийских армян и сирийских черкесов на фоне гражданской войны в этой стране.

Заместитель директора Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Иван Бабин напомнил, что уже сейчас Россия стремительно наращивает военное присутствие на южном направлении.

На 70% обновлен парк бронетехники в войсках Южного округа (сегодня это самый модернизированный военный округ в стране), объявлено о расквартировании в Ставрополе и Кисловодске новых войсковых частей ГРУ, силы Минобороны и Внутренние войска РФ передислоцируются в Дагестан. Более того, напомнил Бабин, уже в сентябре пройдут международные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» (в отличие от командно-тактических, в них будут задействованы все рода и виды войск, включая даже МЧС).

И подобная милитаризация явно не случайна. Недаром начальник российского Генштаба, генерал Николай Макаров уже заявил об опасности иранской ядерной программы: если в Ормузском проливе начнется война, это может привести к самым непредсказуемым последствиям для страны. И среди них «миграционный» (как в случае с Сирией) окажется для России наименее болезненным.

Глас в пустыне

Весьма любопытную картину нарисовал старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований РИСИ Евгений Бахревский, рассказав о «теориях» создания «великих» государств на Кавказе – от Великой Черкесии до Курдистана. Собственные проекты относительно объединения вынашивают все основные игроки на этом геополитическом поле (причем некоторые из них уже в разной мере реализуются, например, виртуальное государство «Имарат Кавказ»).

О претензиях на создание «мини-империи» заявляют армяне и азербайджанцы, курды и персы… Все эти сценарии объединяет то, что они зиждутся на необходимости объединения различных регионов (разнится лишь центр притяжения). Понятно, что реализованы они быть могут далеко не дипломатическими методами.

А вот России подобный проект уже предложила – бескровно создав Северо-Кавказский федеральный округ. Причем уже в ближайшее время он должен «расшириться» за счет присоединения Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи. На форуме (особенно в его кулуарах) говорили об этом как уже о свершившемся факте.

Так, по мнению руководителя Черноморо-Каспийского информационно-аналитического центра РИСИ Эдуарда Попова, грядущее «переформатирование» СКФО во многом связано с «русским фактором». Недаром сразу после создания округа на Ставрополье поднялась волна возмущения этим шагом Кремля, был объявлен даже референдум по возвращению края в «лоно» преимущественно русского ЮФО.

Заведующий кафедрой социологии, политологии и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета, профессор Сергей Передерий напомнил о проекте создания «Ставропольской Русской республики», который также стал ответной реакцией населения на создание СКФО.

Действительно, переоценивать влияние внешнего фактора на ситуацию в регионе не стоит – она лишь входит в «резонанс» с накопившимися внутренними проблемами, которые не решались и, похоже, не решаются.

По мнению Передерия, федеральный округ в нынешнем формате «представляет опасную мозаику… традиционной, индустриальной и информационной формаций», Евгений Бахревский символично вспомнил «плод геополитического этюда большевистской Москвы», а Эдуард Попов и вовсе призвал к «слому архаичной национально-административной системы территориального районирования» на Северном Кавказе.

Как ни крути, а без коренных преобразований на Северном Кавказе не обойтись – иначе все рассуждения экспертов о потенциальных опасностях могут оказаться лишь «гласом в пустыне». Показательно, кстати, что на столь важный форум, посвященный судьбам ключевого региона страны, не соизволил прийти ни один сотрудник аппарата полпреда. Наверное, у них есть дела поважнее.

Автор - 10.05.2012 15:05 Антон Чаблин

Вернуться назад