Филип Стивенс
Фото: EPA
У Pax Americana были свои недостатки, но критики этой системы вполне могут оказаться в числе тех, кто будет оплакивать ее конец
В ходе президентских выборов в США редко заходит речь о внешней политике. На этот раз еще реже, чем обычно. Выступая на съезде республиканцев, Митт Ромни ни разу не вспомнил о молодых американцах, сражающихся и гибнущих в самой продолжительной войне в истории страны. Барак Обама на съезде демократической партии мельком упомянул об Афганистане - но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что вскоре вернет войска домой.
Миру непросто заслужить внимание к себе во время предвыборной кампании. Ромни выступил перед делегатами-республиканцами с шаблонной критикой в адрес президента за недостаточную жесткость в отношении врагов и недостаточное внимание к союзникам, особенно Израилю. Обама, затронувший мировые проблемы ненамного подробнее, поставил себе в заслугу восстановление позиций США на Тихом океане и ликвидацию Усамы бен Ладена.
Убийство американских дипломатов в Бенгази на этой неделе и распространение насилия в отношении посольств США на Ближнем Востоке в ответ на появление фильма, высмеивающего ислам, - все это вновь заставило обсуждать мировые дела на первых страницах газет. США не могут бежать от следствий своего беспрецедентного глобального влияния. Однако подлинная предвыборная битва развернется вокруг экономики и ухудшающегося положения среднего класса.
Возможно, будущие историки, оглядываясь назад, сочтут это прелюдией к важной трансформации роли Америки в мире. Еще недавно многие в Вашингтоне воображали, что гегемония США будет вечной. Ради насаждения демократии на Ближнем Востоке велись войны и строились планы, рассчитанные на целые поколения. Потом заговорили о том, что помимо жесткой силы неплохо бы применять и мягкую, чтобы обновить и оживить послевоенный международный порядок и включить в него в качестве ответственных игроков усиливающиеся державы Востока и Юга.
США - неважно, под руководством Обамы или Ромни - продолжат считать себя мощнейшей мировой державой. Но фокус и амбиции их мировоззрения сузились. Руководство свержением Муаммара Каддафи с задних рядов и крайнее нежелание осуществлять интервенцию в Сирии служат указаниями на будущее. Равно как и стремление как можно скорее уйти из Афганистана и осуществляемый Обамой «перенос центра тяжести» в сторону Азии.
Представления США о себе как о постоянном гаранте всеобщего достояния уступают место более трезвой оценке национальных интересов. На место высокопарных разговоров о строительстве новой международной системы пришло стратегическое видение, предполагающее возвращение США в мир балансирования между великими державами и создание коалиций. Можно сказать, что Америка быстро становится разборчивой сверхдержавой.
В некоторых отношениях это является простым признанием фактов. Остальные, особенно Китай, усиливаются быстрее, чем кто-либо мог предполагать. После печального опыта Ирака и Афганистана избиратели потеряли охоту к зарубежным авантюрам. Дефицит бюджета означает, что США больше не могут позволить себе ввязываться в такие акции.
Чего бы ни обещал Ромни, оборонный бюджет в условиях высокого дефицита и наращивания долга ожидает долгое сокращение. Если флоту нужны деньги для восстановления влияния США в Азии, то сократятся возможности по размещению сухопутных сил в Европе или на Ближнем Востоке.
Однако за общим урезанием расходов вряд ли будут стоять одни только насущные потребности. В пользу сокращения участия в международных делах говорит само историческое везение Америки. Безопасное географическое положение, изобилие природных ресурсов, отличные университеты, развитые технологии, экономическая динамика и устойчивость перед климатическими потрясениями наделяют США беспрецедентной самодостаточностью. Резкий рост добычи нефти и сланцевого газа обещает энергетическую независимость и нечто большее.
17 млн. баррелей нефти, ежедневно проходящие через Ормузский пролив, будут иметь значение еще много лет. Но на какие людские потери и материальные затраты будут готовы пойти США, сравнившись по уровню экспорта нефти с Саудовской Аравией? В отличие от них, Китай окружен подозрительными соседями и сильно зависит от импортных ресурсов. Возможно, вскоре Пекин будет больше остальных заинтересован в стабильности Саудовской Аравии.
Все эти вопросы принимаются в расчет при анализе долгосрочных перспектив Америки в сфере безопасности, который будет представлен Обаме или Ромни вскоре после ноябрьского дня голосования. Национальный Совет США по делам разведки завершает работу над своим стратегическим докладом, составляемым раз в четыре года. Цель доклада Global Trends - дать будущей администрации, демократической или республиканской, ощущение того, каким мир может выглядеть в 2030 году.
На этой неделе авторы доклада опробовали некоторые из своих первоначальных выводов на встрече, проведенной в лондонском Чатем-хаусе. Среди прочего они подчеркивали важность энергетической самодостаточности США с точки зрения внутриполитического измерения американской внешней политики. В ходе дискуссии на более широкие темы было указано на то, что в условиях постепенного разложения существующего послевоенного порядка возобновляется соперничество великих держав, хотя и, вероятно, в рамках лоскутного мультилатерализма. В таком мире США могут продолжать выполнять роль жандарма в тех регионах, где их интересы могут быть легко сформулированы, но в других местах заняться поддержанием мира должны другие.
Разумеется, геополитика никогда не бывает такой простой. Последние нападения на дипломатические миссии США требуют, чтобы Америка сохраняла свое присутствие в мире. Хотя они и стараются ослабить свою вовлеченность в ближневосточные дела, союз с Израилем и ядерные амбиции Ирана будут тянуть их обратно. Уже сейчас израильский премьер Биньямин Нетаньяху делает все, что в его силах, чтобы шантажом втянуть США в очередную ненужную им войну.
Но мир, в котором США откажутся от роли организатора и гаранта международного порядка в пользу роли разборчивой сверхдержавы, возложит на плечи как союзников, так и потенциальных соперников ответственность, нести которую они совсем не желают. Обратной стороной повышения соперничества станет рост нестабильности и ослабление безопасности. У Pax Americana были свои недостатки, но критики этой системы вполне могут оказаться в числе тех, кто будет оплакивать ее конец.
Вернуться назад
|