ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Предвыборная Грузия: Иванишвили против Саакашвили

Предвыборная Грузия: Иванишвили против Саакашвили


14-09-2012, 13:10. Разместил: VP
 
 

Близится дата парламентских выборов в Грузии - 1 октября. Хотя предвыборная кампания проходит на удивление бурно, исход выборов практически предрешен. 

7 сентября Национально-демократический институт (NDI) в США опубликовал результаты своего исследования, проведенного в конце июля - начале августа с/г. Считается, что «вердикт», выносимый такими американскими НПО, как NDI и ещё Республиканский институт (IRI), предопределяет официальные результаты ЦИК Грузии. И никто эти результаты не оспорит, так как они «одобрены» главным «стратегическим партнером» Грузии – Соединенными Штатами. 

В предыдущем опросе, проводившемся NDI, на вопрос о том, какую партию поддерживает тот или иной избиратель, ответы распределились следующим образом: из всех опрошенных за правящую партию Национальное движение (НД) были готовы проголосовать 34%, за «Грузинскую мечту» Бидзины Иванишвили – 20% респондентов. Остальные или голосовали бы за другие партии, или отказались отвечать, или еще не сделали выбора. Эти результаты показывали снижение рейтинга правящей партии и рост популярности «Грузинской мечты», которая с начала лета  проводила активную предвыборную кампанию. Сторонники оппозиции ожидали, что новый опрос еще больше сократит разрыв между правящей партией и главным оппозиционным блоком. Однако всё оказалось наоборот.

По результатам опроса, опубликованным 7 сентября, Национальное движение получило 38% (+4% к предыдущему опросу), тогда как «Грузинская мечта» – всего 14% (-6% к предыдущему опросу). Фактически эти данные ставят крест на перспективах оппозиции в будущем грузинском парламенте. 

Неважно даже, верно ли отражают результаты опросов настроения граждан. Оппозиция говорит, что люди запуганы и боятся отвечать на вопросы. Это, безусловно, так, но беда грузинской оппозиции в том, что и в день голосования многие граждане точно так же безропотно будут голосовать за правящую партию - из-за нажима, запугивания, подкупа. К этому прибавятся некоторый (не такой уж незначительный) процент фальсификации, а также стройные ряды идущих на выборы (добровольно или добровольно-принудительно) госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, солдат и офицеров армии и пр. 

Можно предположить, что по результатам ЦИК Грузии Национальное движение значительно опередит «Грузинскую мечту» по пропорциональному списку. То есть «предсказания» американских НПО сбудутся. А если учесть мажоритарные округа, там преимущество НД будет подавляющим. Для победы в мажоритарном округе хватит 30% голосов, а голоса оппозиционно настроенных избирателей распылятся, так как оппозиционные партии почти нигде не смогли договориться о едином кандидате. К тому же многие эксперты, в том числе из сторонников оппозиции, отмечают, что Бидзина Иванишвили довольно неудачно подобрал кандидатов в мажоритарных округах – далеко не все из них  пользуются популярностью в своих районах.

Ещё недавно сторонники Иванишвили подбадривали себя тем, что «Грузинская мечта» проводит многотысячные митинги в разных городах страны (митинговали десятки тысяч). Правда, сторонники правящей партии объясняли многолюдность этих митингов тем, что Иванишвили организованно перевозит людей из одного района в другой (в основном из родного Сачхерского района и Тбилиси в провинциальные города). Тем не менее факт оставался фактом – на экранах телевизоров мелькали кадры многотысячных митингов оппозиции, в то время как правящая партия ничего подобного не проводила. В обществе стали поговаривать о том, что, мол, «националы» уже не смогут вывести своих сторонников на улицы. 

Однако 8 сентября НД назначил днем «Общенационального съезда» своей партии. Чтобы подчеркнуть превосходство над оппозицией, митинги правящей партии были устроены в разных городах в один день с интервалом в 1-2 часа, чтобы Михаил Саакашвили мог выступить всюду. Сторонники Иванишвили увидели в этом возможность опять-таки организованно перевозить людей из одного города в другой. Как бы то ни было, Саакашвили и его команда смогли перехватить инициативу и показать, что и они в состоянии вывести десятки тысяч людей на улицу. 

Грузинская оппозиция выдвинула еще одно обвинение в адрес власти, заявляя, что людей, участвующих в митингах и съездах НД, собирают в принудительном порядке – особенно госслужащих, учителей и другой зависимый люд. Сомнений в том, что власть использовала здесь принуждение, нет, но это не ново, это стало уже традицией. Главное в том, что Национальному движению удалось провести шумное мероприятие, которое широко освещалось всеми телеканалами. Тем самым был разрушен имидж оппозиции как единственной «народной силы», которая может вывести людей на улицу. Режиму это важно - ведь иностранным партнерам нужно показать, что сила ещё есть. 

Согласится ли, однако, грузинская оппозиция со своим, можно сказать, запрограммированным поражением? Многим этот вопрос представляется сейчас ключевым… Во время избирательной кампании Иванишвили высказал много серьёзных обвинений в адрес Саакашвили и его режима, хотя в то же время всегда категорически отрицал, что может пойти на захват власти силой, призывы к организации беспорядков после выборов и т.п. 

Среди сторонников Иванишвили, однако, много тех, кто не приемлет никаких договоренностей с нынешней властью, кто питает острую неприязнь к Саакашвили лично. Таких людей сложно будет убедить согласиться с поражением оппозиции. Ведь не секрет, что многие граждане Грузии считают, что причиной крушения их бизнеса, карьеры, благополучной жизни стал не кто иной, как Михаил Саакашвили с его «реформами». Многие предприниматели, которые проявляли симпатии к оппозиционным партиям, лишились своего дела, попали в тюрьмы или были вынуждены покинуть страну, и для них нет утешения в том, что оппозиция сможет провести несколько десятков кандидатов в парламент, чуточку ослабив в нём преимущество правящей партии. 

Бидзина Иванишвили постоянно подчеркивает, что не будет устраивать никаких революций. На днях он повторил это на встрече с делегацией Сената США, в которую входили известные американские ястребы Дж. Маккейн и Дж. Либерман… Иванишвили заверил американских гостей в том, что не является «агентом Кремля» и «кремлевским проектом», что продал весь свой бизнес в России, в том числе американскому инвестиционному фонду, и хочет трудиться над созданием в Грузии демократии западного образца. Вместе с тем Иванишвили сознаёт, что если он не призовёт к массовым протестам и к неповиновению властям, он вызовет гнев многих своих сторонников, которые обвинят его в сговоре с режимом. И если Иванишвили не найдёт выход из этого положения, он может оказаться в патовой ситуации уже на следующий день после выборов. 

Однако не только Бидзина Иванишвили стоит перед серьезным выбором после 1 октября. Не менее сложный выбор предстоит Михаилу Саакашвили. Он не может баллотироваться на пост президента страны после 2013 года, когда истекает срок его полномочий. В 2011 году парламент Грузии внес изменения в конституцию страны, в результате чего изменился баланс власти: пост премьер-министра становится главным, а президент, хотя и не превращается полностью в церемониальную фигуру, но теряет многие полномочия. 

Казалось бы, для Саакашвили существует простой выход из этой ситуации, если он желает сохранить власть в своих руках: перейти на должность премьера, тем более что парламентское большинство, которое назначает премьер-министра, будет в руках правящей партии. Однако Саакашвили боится, что его западные партнёры увидят в этом «подражание Путину», и это нынешнего грузинского президента скомпрометирует. Ведь вся риторика Саакашвили, восторгавшая Запад, состояла в постоянном подчеркивании различия между «Грузией Саакашвили» и «Россией Путина». Со временем от созданного когда-то Михаилу Саакашвили имиджа «демократа» и «маяка демократии» на Кавказе мало что осталось, а повторение «российских схем», тем более вместе с изменением конституции (а В.Путин конституцию не менял), разрушит этот имидж до основания. 

Поэтому Михаилу Саакашвили, видимо, придется подыскать какой-то другой способ остаться у власти – ведь лишаться её в 2013 году он явно не собирается. На данный момент партия Национальное движение объявила, что кандидатом на пост премьера от неё будет нынешний премьер-министр Вано Мерабишвили. С этим вроде бы ясно, но осенью 2013 года истечёт срок президентских полномочий Саакашвили, и что будет после этого - никто не знает. 

Ситуация с преемником Саакашвили на посту президента выглядит запутанной. Долгое время главным кандидатом в президенты от Национального движения рассматривался мэр Тбилиси Гиги Угулава. Потом его шансы снизились, но 8 сентября Г.Угулава выступил с пламенной речью на съезде правящей партии в Тбилиси, и многие расценили это как подтверждение его президентских амбиций. Правда, некоторые считают, что Михаилу Саакашвили не очень нужен на посту президента молодой, амбициозный политик, способной выступать с зажигательными речами; его больше бы устроила невзрачная фигура вроде нынешнего председателя парламента Давида Бакрадзе. Однако это в том случае, если Саакашвили все-таки решится занять должность премьер-министра. Если же он убедит себя переждать несколько лет и уже потом вернуться на пост президента, вполне может устроить и кандидатура Г.Угулавы. 

 

Тбилиси


Вернуться назад