ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Государствам ЕС надо ограничить суверенитет во имя евродержавности. Комментарии: Фёдоров, Стариков

Государствам ЕС надо ограничить суверенитет во имя евродержавности. Комментарии: Фёдоров, Стариков


13-09-2012, 07:55. Разместил: poisk-istini

Государствам ЕС надо ограничить суверенитет во имя евродержавности. Комментарии: Фёдоров, Стариков

   

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу перестал говорить намёками и напрямую призвал государства ЕС ограничить свой суверенитет. По мнению португальского политика, которое он озвучил на сессии Европарламента в Страсбурге, европейским странам необходимо «ограничение своего суверенитета во имя усиления суверенитета Европы в мире».

Баррозу считает, что Евросоюз должен стать «демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой». Для этого страны-участницы ЕС уже к 2014 году должны изменить базовые документы сообщества, в которых приоритетными задачами будут значиться усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств в пользу Брюсселя и Еврокомиссии.

«Нельзя строить Европу будущего на идеях прошлого. Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма», — цитирует выступление Баррозу агентство ИТАР-ТАСС. 

Эти проблемы, по мнению главы Еврокомиссии, вызваны чрезмерной самостоятельностью суверенных правительств. «Политический кризис доверия Евросоюзу вызван не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями многих политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения, а затем на национальным уровне набрасываются на эти самые решения, называя их или слишком слабыми или слишком радикальными»,— отметил политик.

Как следует из речи Баррозу, потеря суверенитета государствами будет происходить под демократическими лозунгами. «Новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям и больше демократии. Европейской демократии», — сказал глава Еврокомиссии. 

Джульетто Кьеза, итальянский политик и журналист, бывший депутат Европарламента, в интервью на радиостанции «Финам FM» подверг интеграционную политику Еврокомиссии жёсткой критике:

— У меня сложилось твердое мнение, что эти ограничения суверенитета европейских государств не нужны. Европа — это авторитарная структура, которая взяла на себя суверенитет многих государств, не давая в обмен никакого продвижения демократии. Эта группа банкиров, которые практически осуществляют правление Европой в своих интересах, а не в интересах большинства населения. Это показывает ситуация в Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Франции и так далее. К сожалению, на сегодняшний день в Европе не существует никакой оппозиционной силы, но было бы хорошо, если бы европейские народы шли сплочено против этой операции.

Евгений Федоров, депутат Государственной Думы, председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству прокомментировал ситуацию для "Однако":

-- Я уже несколькими годами ранее высказывал мнение, что вся история с европейским кризисом – есть экономическое сопровождение идеи формирования единого европейского государства. Т.е. такая форма ускорения этих процессов. Европейские государства идут к этому уже двадцать лет, на это потрачены огромные деньги.

Непосредственным идеологом формирования является Германия – она рассматривает это как такой четвёртый или пятый рейх. В этом прослеживается историческая логика: Бисмарк, Аденауэр. Для меня подобного рода заявления Баррозу являются абсолютно понятным, логичным, предсказуемым шагом.

Результатом этого процесса мягко или твёрдо, быстрее или медленнее – будет единое европейское большое государство с центром в Германии.

Николай Стариков, историк, экономист, общаясь с корреспондентом "Однако" поддержал коллегу:

-- Перед нами классический пример борьбы за власть в мировом масштабе. Германия, которая уже не военными, а финансовыми средствами завоевала Европейский союз – читай «Четвёртый рейх» -- не хочет допустить ситуации, при которой евро и Евросоюз пойдут прахом, и огромные финансовые ресурсы окажутся выброшены коту под хвост. Единственная гарантия дальнейшего развития этого проекта – это ограничение суверенитета европейских стран. Грубо говоря, возможность контролировать их расходы так, чтобы всевозможные Ирландии, Испании и Италии не тратили денег больше, чем позволяет их государственный бюджет.

Противоборствующая сила – Соединённые Штаты Америки -- хотят вернуть контроль над Европой. Именно они провоцируют нестабильность в европейской экономике, нестабильность в зоне евро путём организации долгового кризиса, который когда-то вырос за ночь, словно гриб, а на самом деле, просто появился на первых полосах в международной печати и выпусках основных телеканалов и радиостанций.

Американцам (или, говоря шире, англосаксам, потому что к США здесь вплотную примыкает Великобритания) нужна нестабильность в еврозоне, единственным выходом из которой будет дальнейшее закручивание этого финансового кризиса с уже банкротством самой Германии. В итоге Федеральная резервная система США просто выкупит Евросоюз, и западный мир опять будет монолитен.

Германия этого не хочет. В результате чего перед нами разыгрывается очередной акт этого спектакля, который называется «либо ограничить суверенитет европейских государств в пользу Европейского союза, либо весь Европейский союз лишается своего суверенитета в пользу Соединённых Штатов Америки».

Тем временем, Конституционный суд Германии одобрил участие страны в «Европейском стабилизационном механизме». Напомним, что многие немецкие политики были возмущены условиями участия Германии в этой экономической структуре и надеялись через суд сорвать ратификацию механизма.


Вернуться назад