ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Правда и справедливость. Об идеологии воссоединения

Правда и справедливость. Об идеологии воссоединения


12-09-2012, 09:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Правда и справедливость. Об идеологии воссоединения

 
Маринэ Восканян

Когда речь идет о евразийской интеграции, сегодня – по крайней мере, на уровне высоких чиновников – чаще всего обсуждают экономические аспекты. С учетом ситуации на Ближнем Востоке и перспектив больших затяжных конфликтов в этом регионе все большую роль будет приобретать вопрос коллективной безопасности.

Но главным ресурсом Евразийского союза как потенциального субъекта геополитики должна стать собственная модель общего будущего, а не просто идея взаимовыгодной экономической зоны и оборонного альянса.

К этой мысли приходишь каждый раз, когда выпадает возможность пообщаться с людьми из стран – бывших республик Союза. В конце августа в Армении, в городе Цахкадзоре прошел Первый евразийский молодежный форум «Молодая Евразия», организованный «Фондом развития евразийского сотрудничества» и партией «Процветающая Армения». Помимо представителей армянской стороны (а это была в основном молодежь) гостями мероприятия стали несколько десятков журналистов, экспертов и представителей политических, общественных и молодежных организаций из стран СНГ, Грузии и Балтии. Мне выпала ответственная роль – сделать доклад на тему идеологии евразийской интеграции и выступить модератором дальнейшей дискуссии и круглого стола на эту тему.

Всё большее число людей – разных национальностей, разных профессий, живущих в разных странах постсоветского пространства – объединяет понимание того, что без какого-то общего евразийского проекта ни у кого из наших государств нет шансов быть полноценным субъектом большой геополитики. Даже у России. Мир вступил в эпоху глобальных трансформаций, и для большинства государств выбор невелик – либо объединяться и создавать свой собственный макрорегиональный блок, либо – иллюзий здесь иметь не стоит – стать периферийной провинцией чьего-нибудь еще геополитического проекта или полигоном для испытания новых «революционных» технологий. Шанс оказаться втянутым в «наведенный извне» военный конфликт также является очень понятным аргументом для объединения с соседями в целях самозащиты.

Очевидны и экономические выгоды интеграции – ведь разрушение хозяйственных связей между предприятиями и отраслями постсоветского пространства стало главной причиной катастрофического падения уровня жизни большинства жителей этих территорий, который так и не удалось восстановить за прошедшие двадцать лет. Поэтому действительно, для многих будет убедительным аргумент о том, что восстановление экономических связей – это новые рабочие места и возможность нормально жить и работать.

Эти соображения сегодня чаще всего становятся ядром любой дискуссии о евразийской интеграции, не стала исключением и наша. И все же ее участники попытались говорить и о тех вещах, которые сегодня почти не звучат на уровне официальных деклараций важных политических персон. Почему не звучат – другой вопрос. Но складывается впечатление, что обычные люди, не скованные дипломатическим этикетом, гораздо отчетливее понимают и гораздо увереннее формулируют все то, что можно назвать идеологией или системой ценностей.

Подавляющему большинству населения стран – бывших республик СССР принятие правил «дикого капитализма» не принесло благополучия. Свидетельство этому – крайне низкий уровень жизни простых людей, масштабные миграционные потоки, когда миллионы вынуждены бросить свой дом и семью в надежде хоть на какой-то заработок в другой стране, где им приходится жить и работать в неприемлемых, а порой просто рабских условиях. Многие территории лишились социальных лифтов – без денег нет возможности получить образование, реализоваться профессионально. Общей проблемой является коррупция, вопиющее имущественное неравенство, возврат к средневековой кастовости общества, когда привилегированные элиты и их приближенные имеют все, а остальные – ничего. У молодежи часто нет шансов на самореализацию и достойный заработок у себя дома.

И мне представляется ключевой мысль, высказанная одним из моих коллег на нашем круглом столе, мысль, с которой полностью согласна я сама, и, уверена, многие другие – главное, чего хочет население (а не политики и бизнес-элита) евразийского пространства, – это социальная справедливость и правда. Это не означает буквального возврата к идеалам прошлого, хотя из советского опыта необходимо взять все самое лучшее и эффективное. Идеал социальной справедливости поддерживают и традиционные религии, исторически существующие на евразийской территории. Оппоненты сразу скажут, что вопрос социальной справедливости – прикладной, и он разрешится сам собой при эффективной экономической системе. Прошедшие 20 лет показали, что «рука рынка» этот вопрос не решила.
И тот факт, что люди приняли другие условия игры, и выживают по другим правилам, вовсе не означает, что они с этими правилами согласились. Тем более, что большинству из них эти правила не принесли даже понятных удовольствий общества потребления. Но альтернативы никто не предлагает. А ведь именно альтернатива и могла бы стать фундаментальной идеей Евразийского Союза. Объединение как идея сможет стать привлекательным только тогда, когда оно будет содержать в себе другую модель жизни и другое мировоззрение. Какое?

Справедливость, равные возможности для развития, труд для созидания, а не для выживания, социальные гарантии и уважение к традициям и культуре друг друга – запрос на эти ценности сегодня реально объединяет миллионы людей на постсоветском пространстве независимо от того, какой выбор делают их правящие элиты. Евразийским императивом должно стать создание не просто взаимовыгодного прагматического альянса, а нового мирового полюса смысла. Тогда он станет тем магнитом, к которому будут притягиваться самые разные люди, народы и страны.
Может ли Россия сегодня предложить подобный императив? К сожалению, нет. Сегодняшняя Россия в этом смысле вряд ли может кому-то служить ориентиром. Имидж большого сильного соседа у нее есть, но что у этого соседа в голове, куда он собирается идти, и какой дом строит даже сам для себя – все это малопонятно. Зато хорошо понятно, какое впечатление часто производят на соседей приезжающие из России чиновники и бизнесмены – имперские амбиции, умение «осваивать» и сиюминутная выгода под видом "прагматизма". Так что опасаться «гегемонии Москвы»соседи могут в сфере экономики, политики, безопасности, но не в сфере идей.

И, как ни странно, может быть, именно это дает шанс для действительно общей и равноправной работы по созданию идеологии евразийского объединения.


Вернуться назад