Возрождение института народных дружин ставит вопрос об их обеспечении оружием.
Начальники штабов вновь создаваемых народных дружин в Дагестане обратились к властям с просьбой об обеспечении оружием и другими средствами самозащиты.
Народные дружины или отряды самообороны в Дагестанской республике стали создавать сразу после убийства шейха Саида Афанди Ацаева, произошедшего в конце августа. Эта акция террористов сыграла роль последней капли в чаше терпения чрезвычайно полиэтничного дагестанского общества, ставшего в наши дни, по сути, главным объектом на территории России для смертоносных атак со стороны террористического интернационала.
То есть необходимость возникновения отрядов самообороны созрела объективно и закономерно получила поддержку не только «снизу», но и «сверху». Следующим шагом может стать вооружение этих отрядов. Спорный момент, но проговаривать позиции надо до конца. Положение обязывает.
Нельзя не признать, что инициатива имеет под собой вполне объективную основу. Ведь противостоять террористам, «имея на вооружении» лишь красную повязку дружинника – занятие, мягко говоря, заведомо неблагодарное. Сейчас республиканские власти Дагестана думают над тем, как, не нарушая общероссийских законов, выполнить просьбу начальников штабов народных дружин.
Понятно, что в этом случае мы имеем дело не только с региональной спецификой, относящейся исключительно к дагестанским реалиям. Схожие теракты псевдорелигиозной направленности время от времени происходят и в других национальных республиках РФ, включая, к примеру, внешне спокойный Татарстан.
В последние годы не утихают дискуссии на тему возможности или необходимости легализации в России огнестрельного оружия. Позиции дискутантов, причём как среди «рядовых граждан», так и во властных структурах до недавнего времени оставались незыблемыми, ни о каком консенсусе тут речи даже не возникало. И пример «цитадели мировой демократии» – США с их конституционным правом на владение оружием – практически никакой роли в этом затянувшемся споре не играл. Одни заявляли, что американский опыт в силу множества причин нам совершенно не подходит, другие, напротив, преисполнились уверенности в том, что сей пример – другим наука.
В этом контексте явно нелишне привести текст соответствующей поправки в Конституцию США, внесённой в 1791 году: «Поскольку хорошо организованная милиция (имеется в виду не что иное, как бытовавшие тогда в Америке… народные дружины. – Файл-РФ) необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Похоже на то, что именно сейчас эта американская поправка более чем двухвековой давности приобретает в России новую актуальность.
Ведь народные дружины создаются у нас не только в Дагестане. В Краснодарском крае для борьбы с преступностью сформированы профессиональные казачьи дружины. В областях Центральной России для противодействия экстремистам-сатанистам создаются православные дружины. И не видеть в этом опять же объективную общероссийскую тенденцию – значит, старательно закрывать на неё глаза.
Как говорится, сама жизнь подсказывает правильный ответ на вопрос о том, нужно ли в Российской Федерации «право народа хранить и носить оружие».
По-видимому, нужно. Но не всеобщее, во всяком случае, пока, а в рамках деятельности добровольных или профессиональных народных дружин, хорошо организованных, проходящих все необходимые, законодательно обусловленные тесты, находящихся под непосредственным контролем правоохранительных органов.
Власти Дагестана, надо заметить, оказались в крайне непростом положении. Им фактически выпала доля создания весьма серьёзного, чрезвычайно масштабного социального прецедента.
Создадут или нет? Скоро узнаем.
Вернуться назад
|