Би-Би-Си пишет о том, что в Госдуме готовится законопроект, предусматривающий тотальный запрет для госслужащих владеть активами за рубежом. Эта информация появляется уже несколько месяцев - но в основном в отечественной печати. Теперь на неё обратили внимание и буржуины.
"...На рассмотрении Госдумы находится два альтернативных законопроекта. Мягкий вариант предполагает дополнительную отчетность и обязательную публикацию сведений об иностранных счетах и имуществе чиновников. Более жесткий установит запрет для чиновников и депутатов иметь иностранную собственность и счета за рубежом. Законопроектам пока не дали ход, но, по информации "Коммерсанта", в Кремле делают ставку на "запретительный" вариант законопроекта.
Источник в администрации президента рассказал представителю издания, что никому поблажек не будет, поскольку "время не то", и "пора заключать новый договор общества с элитами". "Предложения касаются вещей довольно прозаичных - это попытка нового президента восстановить контроль над бюрократией, который полностью утрачен, в том числе из-за коррупции", - так прокомментировал события президент фонда "Индем" Георгий Сатаров..."
Проблема, к сожалению, вышла за рамки правового решения - хотя даже такие робкие и практически извинительные шаги можно только приветствовать.
Почему проблема неразрешима законодательно? Да потому, что госслужащие в значительном числе случаев оформляют активы на родственников или доверенных лиц. Что уже не позволяет применить к ним нормы законодательства - публикуют же губернаторы нищенские декларации, и никого это не беспокоит. Собственно, премьер с президентом сами задают тон демонстрации своих драных рубищ и вервий, находящихся в собственности.
Второй момент - поиск имущества российских чиновников за рубежом - это практически разворачивание полноценной разведдеятельности - безо всяких шуток и скидок. За рубежом будут крайне не рады тому, что вложившие в их экономику баснословные деньги русские покорно должны будут всё изъять и вывезти. Кстати, соершенно непонятно - будет ли запрет касаться на владение долями в бизнесе, акциями и ценными бумагами за рубежом. В условиях глобальной экономики это вообще непонятно как сделать.
Розыск имущества - да еще в условиях вполне вероятного противодействия как со стороны разыскиваемых, так и со стороны, кто их укрывает - это занятие не только сложное с организационной точки зрения, но и затратное. Знакомый юрист рассказывал, что такого рода работа обходится в 10-15% от стоимости разыскиваемого. Есть ли у государства такие средства?
Теоретически можно создать положение, по которому оплачивать такую деятельность будут те, кто укрывает - но опять же - нужно в таком случае предусматривать процедуру конфискации, которую для зарубежного имущества предельно сложно реализовать.
В общем, пока бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, немного преждевременны. Доведя проблему до состояния полного ступора, власть должна предпринять экстраординарные меры для её исправления. В условиях же реально существующего в стране двоевластия - которое еще предстоит разрешить - сторонников у подобного начинания в верхах найти будет крайне сложно.
Мне кажется, что подобная прекрасная инициатива при всей её прекрасности либо не продумана - либо наоборот, продумана очень хорошо. Но ее конечным итогом пока видится и слышится лишь смачный чавк упавшей в болото коряги.
Вернуться назад
|