ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Синай – пристанище террористов
Синай – пристанище террористов7-09-2012, 07:48. Разместил: VP |
Египет выводит с Синайского полуострова тяжелую бронетехнику, введенную в регион в августе для борьбы с экстремистскими группировками. Делает это, скажем так, без особого энтузиазма. Ибо, как ранее сообщали израильские СМИ, это Израиль потребовал от Египта вывести танки с Синая, поскольку численность и вооружение египетских войск на полуострове не согласованы с израильской стороной и нарушают условия мирного договора между обеими странами (речь идет о соглашении, заключенном в 1979г. в Кэмп-Дэвиде – примеч.автора).
Вообще, события, происходящие на Синайском полуострове, который находится на стыке границ Египта, Израиля и сектора Газа, представляют интерес. И вот почему.
Увеличение численности «населения» на Синайском полуострове началось с 2011г. Пока Мурси и компания праздновали успех египетской революции, на Синай стекались разношерстые борцы за «чистый ислам». Естественно, проблем с «въездными визами» у них не возникало, поскольку здесь не было армейских подразделений. Что касается основного местного населения – бедуинов, то последние претензий к ним не предъявляли и наличие регистрации у «мигрантов» не проверяли. Словом, приезжие боевики разбили у израильской границы своеобразный курорт «Осиное гнездо» и чувствовали себя достаточно комфортно. Отметим, что по оценке египетских спецслужб, на Синае окопались несколько тысяч террористов, в том числе – из Афганистана, Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана, Ирана и Газы. Добавим, что это боевики из организаций «Хезболлах», «Аль-Каида», «Армия Ислама».
Вскоре жизнь курортная боевикам наскучила, и в августе 2011г. в результате их атаки в окрестностях Эйлата были убиты восемь израильтян.
Реакция Израиля долго ждать себя не заставила: наказали так, что мало не показалось. Однако в результате израильского «ответа», погибли не только террористы, но и египетские пограничники. Между прочим, тогда досталось и сектору Газа, по которому «прошлись» в целях профилактики.
В целом же террористы-курортники, несмотря на потери, остались довольными. Ибо, во-первых, отношения Израиля с Египтом испортились, а во-вторых, досталось их основному конкуренту на рынке воинов, борющихся за ислам, - ХАМАСу.
И вот год спустя, в августе 2012-го, синайские радикалы снова сообразили нечто подобное. Короче, вооружившись оружием из Газы, они напали на блокпосты, убив 16 человек.
Следует отметить, что на сей раз выходка синайских террористов вышла для них боком.
Во-первых, ХАМАС объявил, что поможет Каиру найти людей, переправлявших оружие из Газы, а также закрыл трансграничные туннели в Египет. Во-вторых, президент Мурси объявил радикальных синайских исламистов «неверными» и бросил против них войска и авиацию, и, в-третьих, правительство Израиля вместо того, чтобы обругать и пичкать пунктами из мирного договора, приветствовало действия египетских военных.
Повторимся, что с самого начала как Израиль, так и Египет, выразили свою заинтересованность в пресечении деятельности боевиков на этой территории. Но заинтересованность оказалась далеко идущей.
Так, президент Египта заявил, что последние события на полуострове показали необходимость наличия в регионе регулярных египетских военных формирований, поскольку полиция не в состоянии эффективно противостоять экстремистам и бандитам, поэтому, он намерен, пересмотреть условия мирного соглашения с Израилем, согласно которому, Египту запрещено иметь свои войска на территории Синайского полуострова.
«Египет не может обеспечить полный суверенитет над всей своей территорией. Каждый сантиметр египетской земли, в том числе и Синайский полуостров должен быть обеспечен суверенитетом Египта», - привели египетские СМИ позицию президента Мурси.
Однако Израиль и бровью не повел (на то у него есть весомые причины), видимо посчитав, что достаточно и приветствия успехов военной операции Египта против боевиков на Синае. И не более того. Ведь, по большому счету Израиль боевиками не напугаешь.
Так или иначе, Синайский полуостров снова оказался предоставленным сам себе, а что из этого выйдет – покажет время. Вернуться назад |