На новое сербское правительство в преддверии переговоров Белград - Приштина оказывается беспрецедентное давление сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, «парламент Косова» 31 августа 2012 г. принял пакет из 21 законодательного акта о прекращении «подконтрольной независимости». 10 сентября ликвидацию контроля должна подтвердить Международная группа управления (в которую входят только патроны независимости Косова). Тогда же намечается проведение торжественных мероприятий с приглашением идеологов самопровозглашенной независимости Марти Ахтисаари и его заместителя Альберта Роана.
1-2 сентября с визитом в Приштине побывал президент Албании Буяр Нишани, который провел совещание с представителями албанцев юга Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья). Нишани встретился с 7-ю членами делегации, в которую в основном входили представители локального самоуправления и лидеры политических партий Р.Халими (Партия демократического действия), Р.Мустафа (Демократическая партия албанцев), Н.Арифи (Демократическая партия) Ю.Муслию (Движение за демократический прогресс), Р.Зульфию (Демократическая уния албанцев), С.Дестани (Демократическая уния долины) и председатель Национального совета албанцев Г.Бечири. В совещании приняли участие также «заместитель премьера Косова» С.Петрович и сербские «министры косовского правительства» Н.Рашич и Р.Томич. На переговорах речь шла об экономическом сотрудничестве Албании и компаний юга Сербии; о подключении представителей «Прешевской долины» к переговорам Белград - Приштина в Брюсселе; об усилении поддержки официальной Албании и Косова «Прешевской долины». Албанские лидеры демонстрируют огромное нетерпение. Риторика содержала такие тезисы, как «регион Прешевской долины - заложник обострения сербской администрацией сербско-албанских отношений». Отчетливо прозвучала и угроза: «Без реализации особых прав этнических албанцев в Прешево, Буяновце и Медвежье мира и добрососедских отношений в регионе не будет». (1)
Сразу после объявления независимости «Республики Косова» её инициаторы выдвинули идею объединения части «албанских территорий», т.е. тех территорий Сербии, Косова, Черногории, Македонии, Греции и Албании, большинство населения которых составляют этнические албанцы, в «Природную Албанию» (лингвистически смягчённый вариант «Великой Албании»), пропагандируя тезис о трех южных сербских общинах как «самых оккупированных албанских территориях Балканского региона». Идеологи «Природной Албании» требуют ревизии международных соглашений – Берлинского конгресса 1878 г. и Лондонского договора 1913 г. – в качестве «компенсации» того ущерба, который понесли албанцы после ухода Османской империи с Балканского полуострова. Требуют также возвращения к положению 1956 г., когда Прешево и Буяновац являлись административной частью Косова и Метохии.
Застрельщиком идеи стал Джордж Буш-младший, который, находясь в 2007 г. с визитом в Тиране, заявил, что «ось Белград - Афины должна быть заменена на треугольник Тирана – Афины - Белград». (2) (В Албании, в 20 км от столицы в местечке Фуше Курью этому американскому президенту воздвигнут трехметровый бронзовый памятник в знак признания его поддержки «независимого Косова». О его визите помнят по конфузу, который тогда произошёл: пожимая руки воодушевленных албанцев, Буш лишился украденных у него прямо с руки дорогих часов). (3) Албанцы утверждают, что идею объединения всех «албанских территорий» в «Природную Албанию» поддерживают США и ЕС. (4)
Общественность приучают к тому, что три сербские общины на юге страны следует рассматривать как «Восточное Косово». А сербское государство пока не реагирует – нет оценок попыткам оказать международное давление на власти Сербии, подстрекательству к подрыву территориальной целостности и конституционного порядка в стране. Албанские же активисты уже стали частью системы государственного управления на юге Сербии, они получают поддержку со стороны Албании, их «надежным тылом» является «независимое Косово» с базами НАТО.
Во-вторых, усилилось давление на Сербию со стороны ЕС. Ангела Меркель в течение сентября планирует направить в Белград «спецкоманду» из особо доверенных лиц с тем, чтобы донести до сведения сербского руководства требования Берлина, который бдительно следит за каждым шагом сербских властей в косовском вопросе. В Белграде признают за Германией ключевую роль на Балканах (не случайно сразу после формирования нового правительства Германию посетили и премьер И.Дачич, и вице-премьер А.Вучич). По ряду сведений, «спецкоманда» Меркель поведёт речь о членстве Косова в ООН, пересмотре политики «и ЕС, и Косова», демонтаже «параллельных» структур управления на севере края (5) и прекращении финансирования севера края Сербией. Затем планируется рассмотреть вопрос об интеграции Косова в ЕС.
3 сентября премьер Сербии Ивица Дачич заявил о готовности Сербии сделать все необходимое, чтобы была названа дата начала переговоров о членстве в ЕС, но при этом, правда, отметил, что «Сербия не примет ничего, что расходится с ее национальным и государственным интересом». 5 сентября начались совещания Дачича с ключевыми представителям ЕС: председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, высоким представителем по внешней политике Кэтрин Эштон, комиссаром ЕС по расширению Штефаном Филе и министрами внешних и внутренних дел Бельгии. Брюссель уже подготовил документ под рабочим названием «Платформа нормализации отношений между Косовом и Сербией». Указана и «финансовая необходимость» переговоров в Брюсселе: ради существования государства, по словам Дачича, необходимо найти 2-2,5 млрд. евро из-за того, что дефицит бюджета, оставленный в наследство еще прошлой властью, оказался в два раза выше ожидаемого. (6)
Настораживает то, что решение принимают не сербские власти. Директор Центра по новой политике Владимир Тодорич отмечает: «Без договора Брюсселя и Вашингтона мы не знаем, каков будет формат переговоров». Указывая на зависимость Сербии от МВФ и ЕС, В.Тодорич настаивает на том, что «какие бы то ни было расчеты на восточных партнеров были бы слишком большой внешнеполитической авантюрой». (7)
Укрепление «независимого Косова» происходит неуклонно, в полном соответствии с модернизированным «планом Ахтисаари». Очередной раунд «технических» переговоров Белград - Приштина весной 2011 г. (переговорные группы возглавляли Борко Стефанович и Эдита Тахири при посредничестве Роберта Купера) был подготовительной фазой для переговоров нынешних. Тогда все вопросы были решены в сторону уступок албанской стороне. Нерешенным оставался лишь один вопрос – о севере края. Косово на настоящий момент готово пойти лишь на косметические уступки: увеличение числа сербских депутатов в «парламенте Косова»; легализация Союза общин севера как некоего локального парламента; назначение четырех представителей Сербии «ответственными» за области культуры, образования и веры, экономическое развитие, инфраструктуру и полицейское управление. Эти чиновники работали бы в ранге министров, но не входили бы в состав «косовского правительства». Особенно трогательно звучит обещание амнистии сербам за неуплату электроэнергии и других коммунальных платежей. (8)
В преддверии решающих переговоров Белграда с Приштиной очевидно, что подобные переговоры нужны не Сербии, а Приштине и форсируются они в интересах только Запада и Приштины. Сербская сторона к ним в полной мере не готова. В последние дни звучат голоса о необходимости формирования новой сербской властью стратегии в отношении Косова, перехода к решительной конституционно-правовой борьбе за сохранение части территории в составе государства. Ни друзьям Сербии за рубежом, ни сербскому обществу непонятно, из каких соображений Белград бесконечно соглашается выполнять требования Вашингтона, Брюсселя и Приштины, не выдвигая собственные требования - обоснованные и аргументированные. В частности, на международном уровне логично было бы настаивать на переговорах под эгидой ООН, на прямом участии в переговорном процессе Совета Безопасности ООН.
Для сербского государства уход с территории Косова и Метохии будет означать отказ от суверенитета и неофициальное подтверждение своего статуса колониального протектората. Для России же автоматически будет поставлено под вопрос впечатляющее начало разностороннего сотрудничества, обладающего неисчерпаемым потенциалом, – «Южный поток», договоренности, Вучич - Рогозин и многое другое.
________________
(1) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/340597/Predsednik-Albanije-u-Pristini-sa-Albancima-sa-juga-Srbije
(2) http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/Tuzilastvo-proverava-izjave-celnika-Preseva-i-Bujanovca.lt.html
(3) http://www.naslovi.net/2010-06-11/seebiz/zahvalni-albanci-podizu-spomenik-georgu-bushu/1780283
(4) http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/Tuzilastvo-proverava-izjave-celnika-Preseva-i-Bujanovca.lt.html
(5) «Параллельными структурами» на Западе и в Приштине именуются собственно сербские государственные учреждения органы и структуры управления.
(6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/251580/Dacic-Spremni-smo-za-Pristinu
(7) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/251522/Legitimno-je-da-Vlada-promeni-stav-o-fusnoti
(8) http://www.novimagazin.rs/vesti/angela-merkel-salje-paket-uslova-za-srbiju/0/nedeljnik75