Либерально ориентированные СМИ выразили скепсис по поводу возможности мощного прорыва в модернизации оборонных отраслей, которую запланировал осуществить президент России Владимир Путин.
Комментирует председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
– Задача укрепления национального суверенитета и повышения роли авторитета России в мире сильно связана с возможностями армии и флота. А для них критически важно получить новое оружие от оборонно-промышленного комплекса страны.
Владимир Путин совершенно точно расставил все акценты. И его ссылка на 30-е годы абсолютно правомерна. Тогда у Советского Союза оставалось фактически десять лет до начала агрессии против него. Но ведь и сегодня спектр угроз в мире, в том числе военных, постоянно расширяется.
Идёт опять гонка вооружений, сегодня США, Китай и другие развитые страны активно наращивают военные мускулы. И в первую очередь их военные достижения конвертируются в политические и экономические успехи, в экспансию, которую проявляют все крупные мировые игроки.
Поэтому естественно, что и перед нашим оборонным комплексом президент поставил задачи, которые необходимо решить практически в пределах действия нынешней государственной программы вооружения. То есть до 2020 года.
Значит, и сегодня у нашего государства есть по сути те же десять лет, чтобы перевооружиться и встретить грядущие вызовы подготовленными.
Цели и задачи, программные тезисы, которые озвучил Путин, полностью объективны, соответствуют ожиданиям подавляющего большинства наших граждан. И разумеется, сильны те армия и флот, которые имеют хорошее оружие, произведённое военным сектором национальной экономики.
Это фактически «страховой полис» на ближайшие десятилетия для нашей страны.
Что касается утверждений о том, что оборонка не может являться локомотивом в экономике, – уверен, что это в известной степени «либеральная» ложь.
От экспорта оружия мы получаем около 13 миллиардов долларов в год. Это очень большие деньги.
Наше машиностроение и другие секторы экономики не могут похвастаться такими успехами. Практически наше национальное благосостояние сегодня во многом держится за счёт экспорта природных сырьевых ресурсов. Но такое положение не может оставаться бесконечным.
Поэтому оружие как высокотехнологичный товар, который конкурентоспособен на мировом рынке, позволяет России решать как геополитические задачи, так и задачи по получению дополнительных валютных поступлений в нашу экономику.
Сегодня мы создаём совместные оборонные предприятия с рядом стран, – например, с Индией, Вьетнамом, Иорданией и другими государствами, – чтобы в рамках этих предприятий производить на территории заказчика современные вооружения.
Российское оружие – востребованный в мире товар.
Что касается возможного использования военных технологий в других сферах экономики – скажу, что, например, истребитель пятого поколения за собой потянул фактически всю цепочку отраслей, связанных с металлургией и материалами с нанопокрытиями. Реализация программы по разработке двигателя пятого поколения позволит нам подтянуть и ряд других отраслей.
В рамках военно-промышленной комиссии создаётся агентство по перспективным разработкам. Оно будет финансировать исследования, способные дать прорывные результаты, которые можно использовать как в военном деле, так и в гражданском секторе экономики.
Знаю, что руководители оборонного комплекса приветствуют выступление президента Путина, считая его правильным и своевременным.
Вернуться назад
|