ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Падение Асада ставит Турцию перед ещё одной дилеммой ("The Financial Times", Великобритания)
Падение Асада ставит Турцию перед ещё одной дилеммой ("The Financial Times", Великобритания)3-09-2012, 17:42. Разместил: VP |
Дэвид Гарднер
Турция, долгое время бывшая организационным центром cирийского восстания против Башара Асада, возможно переоценила свои силы. Дело не только в том, что любой выстрел, сделанный в Сирию, эхом разносится по всему региону. Для турок вдруг стала очевидна опасность одного из возможных вариантов пост-асадовского мира: ещё одно курдское образование на своих южных границах, тогда как Анкара никак не может решить собственную проблему с курдами, то и дело приводящую к мятежам и восстаниям на юго-западе Турции.
Основные факты таковы. За последние несколько месяцев режим Асада отвёл большую часть своих войск от своих северо-восточных границ с Турцией — этот процесс был ускорен боевыми действиями сирийских повстанцев в Дамаске и Алеппо. В итоге, сирийские курды оказались в вакууме — сейчас курдские флаги развиваются над всеми крупными городами, кроме одного — Камишли.
Силами, к которым перешла власть в регионе и которые объявили в нём самоуправление, являются Объединенная Демократическая Партия (ОДП) и Курдский Национальный Совет (КНС). Последний представляет собой весьма разнородную коалицию из более десятка организаций, часть из которых выглядит существующей только на бумаге. ОПД, напротив, дисциплинированное движение с глубокими корнями и имеющее тесную связь с Рабочей Партией Курдистана (РПК). Турция с 1984 года ведёт эпизодическую, но жестокую войну с РПК на юго-востоке страны и на границе Ирака в горах Кандил, которая унесла уже более 40 тысяч жизней.
И вот сейчас Анкара видит, как некое подобие отделения РПК создаёт себе опорный пункт в северной Сирии, что таит в себе угрозу создания конфедерации курдских территорий. Для турецких властей это выглядит как зарождающееся курдское государство, которое будет пытаться отрывать куски от преимущественно курдского юго-востока страны. «Мы не позволим террористическим группам создавать лагеря в северной Сирии и угрожать Турции» -громогласно заявил в прошлом месяце премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
Если оставить в стороне конституционные шарады и бутафорские выборы, то единственными конкретными мерами, принятыми президентом Асадом для удовлетворения требований своих противников, была выдача паспортов примерно десятой части 2.5 миллионов сирийских курдов, не имевших гражданства. Режим Асада также возобновил диалог с РПК, который был прерван в 1998 году, когда Турция стянула свои танки к сирийской границе, и Хафез Асад, отец Башара, отказался от поддержки Абдуллы Оджалана, лидера РПК, который сейчас находится в заключении.
Целью этих действий было удержать курдов от участия в революции и использовать РПК и — в глазах Турции.
Почти столь же тревожным для Анкары является участие в этом процессе Масуда Барзани, президента автономного района Курдистан в северном Ираке. Действия, предпринятые правительством Курдистана к своему, де-факто, самоопределению в достаточно свободной и заметно ослабевшей конфедерации Ирака, стали маяком для всех курдов и, в особенности, для тех, кто населяет курдские области Сирии — так называемый «западный Курдистан».
Но господин Эрдоган наладил очень хорошие взаимоотношения с господином Барзани, используя его посредником в курдских вопросах, а также установил очень тесные экономические связи между Турцией и правительством Курдистана. Анкара была даже готова испортить отношения с Багдадом, подписав с правительством Курдистана соглашение на прокладку трубопровода и поставку нефти и газа из спорной области Киркук в Джейхан на средиземном побережье Турции.
И тем не менее, именно господин Барзани посредничал при передаче управления ОДП-КНС.
Теперь отношения между Анкарой и РПК будут определяться степенью понимания амбиций коварного Барзани на создание в итоге Великого Курдистана и почти патологическим страхом Турции перед этим.
Курды, рассеянные по Сирии, Ираку, Ирану и, особенно, Турции, более всех потеряли от послевоенного переустройства Османской империи после первой мировой войны. И Турция прекрасно понимает, что сейчас, когда рушатся произвольные границы, установленные европейскими колониалистами-хищниками в интересах находящихся под их покровительством меньшинств Сирии и Ирака, курды не упустят исторический шанс создать, наконец, своё государство. Вопрос — как на это реагировать?
Соблазн двинуться через сирийскую границу будет сильным. Однако для господина Эрдогана правильнее было бы использовать новую конституцию, которую он хочет для Турции, чтобы удовлетворить требование своего курдского населения культурной автономии и самоуправления. Но даже при том, что неоисламистское правительство Эрдогана пошло на максимальные уступки курдам, сейчас этого уже не достаточно.
«Правильным политическим ответом на эту угрозу для Турции будет полное и окончательное решение собственной курдской проблемы», — заявляет Синан Ульген, глава ведущего стамбульского исследовательского центра Edam. Явуз Баяр, другой известный турецкий комментатор, говорит, что последний поворот в курдских событиях должен заставить правительство «проводить радикальную, реформистскую политику, если оно хочет быть региональной державой, остающейся в авангарде событий».
Господин Эрдоган хорошо провёл арабскую весну. А теперь надо доказывать, что он это заслужил. Вернуться назад |