ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Тенденции. Мир без доллара

Тенденции. Мир без доллара


3-09-2012, 14:54. Разместил: virginiya100

  http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/73c6d73838aa472b8aab1698d6c71815fe99fcc7.jpg 

 

Россия инициирует создание нового экономического порядка.

 

На фоне развивающегося кризиса долларизованной финансово-экономической конструкции формируется новая общемировая система. Роль России в ней будет, скорее всего, значимой. На это указывает география стран, с которыми устанавливается плодотворное сотрудничество в рамках свободного торгового режима. 

Общественные деятели, политики, эксперты всё большего числа стран заявляют о невозможности сохранения такого международного порядка, когда параметры экономики фактически диктуются Соединёнными Штатами и контролируемым из Вашингтона Международным валютным фондом.

 

Такие настроения особенно характерны для европейских государств, положение которых усугубляется. Так, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомийя заявил недавно, что скандинавским странам надо готовиться к возможному распаду еврозоны, и, скорее всего, создавать региональную альтернативу и ей самой, и ЕС. В развитие темы датские СМИ выдали 21 августа проект Северного союза. Как пишут, по этому вопросу уже проводятся межправительственные переговоры. Причём приоритетными партнёрами этого блока, отмечает газета «Politiken», будут не США с Канадой и даже не ЕС, а Россия и Китай.

Новые интеграционные процессы обретают межконтинентальный характер. К созданной в начале 2000-х группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в ближайшие годы намерены подключиться Индонезия, Мексика, Аргентина, Южная Корея. В планах блока – развитие взаиморасчётов в национальных валютах, ориентация на согласованные (а не исключительно на мировые) цены в торговле, совместное кредитование общих проектов. По прогнозу Goldman Sachs, к 2040 году БРИКС превзойдёт по суммарному ВВП «Большую семёрку».

Но первым реальным шагом к формированию новой финансово-экономической системы стало создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. ТС предусматривает единое финансово-экономическое пространство стран-участниц, согласованную внутри- и внешнеэкономическую политику, развитие кооперации. Уже сегодня свыше 20% суммарного ВВП стран Таможенного союза приходится на отрасли с российско-белорусско-казахстанским разделением труда. ТС стимулирует экономическое развитие и может к 2015 году дать дополнительно до 15% роста валового внутреннего продукта стран-участниц.

Вашингтон и Брюссель всячески отговаривали Москву, Минск и Астану от создания ТС либо участия в нём, намекая на возможные проблемы со вступлением в ВТО, на сохранение поправки Джэксона-Вэника и т.п. Кстати, поправка эта по сей день не отменена, а главные оппоненты вступления Белоруссии в ВТО – всё те же Евросоюз и США…

ТС стал основой зоны свободной торговли СНГ, созданной в этом году девятью странами Содружества: Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Молдавией, Арменией, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. Многие эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет эта трансграничная организация трансформируется в полноценный блок, в котором роль нашей страны будет стержневой хотя бы потому, что российская экономика – самая мощная и многоотраслевая на постсоветском пространстве.


 http://file-rf.ru/uploads/2012/9/002--380.jpg

Аналогичные тенденции проявляются и за пределами бывшего СССР. Сербия и Черногория уже взаимодействуют с Таможенным союзом наравне со странами Содружества. На состоявшихся в начале августа переговорах между президентами России и Вьетнама была подтверждена готовность Ханоя к созданию зоны свободной торговли с ТС; межправительственные консультации по данному вопросу начнутся в сентябре. Завершаются согласования перед введением аналогичного режима с Новой Зеландией и с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Как сообщил автору директор норвежско-российской торговой палаты Томас Мишелет, «выход на договор по свободному товарообороту ЕАСТ с Таможенным союзом возможен в конце 2012 года». В свою очередь министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер заявил: «Не исключено, что соглашение о зоне свободной торговли с ТС будет подписано в ходе предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в первой декаде сентября».

По данным отечественных Минэкономразвития и Минпромторга, за 2014–2016 годы будут созданы зоны свободной торговли ТС с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Египтом, Марокко, Алжиром, Македонией, Венесуэлой, Никарагуа.

Таким образом, вокруг России при её активном участии формируется новое международное экономическое пространство. Каковы основные преимущества нового режима торговли?

Первое: отменяются пошлины. Что, по экспертным оценкам, позволит, как минимум, вполовину увеличить и удешевить экспорт с территории Таможенного союза готовой промышленной продукции. Стоит отметить, что большинство стран-участниц упомянутых зон свободной торговли (создаваемых и планируемых) – наши традиционные партнёры, заинтересованные в поставках из России и Белоруссии разнообразного оборудования. Это, в свою очередь, повысит загрузку наших предприятий, создаст в странах ТС новые рабочие места, сократит высокую пока долю сырья в отечественном экспорте.

Второе: снятие пошлин увеличит на треть, если не на половину, импорт из упомянутых стран в РФ и ТС. У нас остаётся высоким спрос как на современные технологии в ряде отраслей, так и на значительный ассортимент товаров массового потребления. Так что «встречные» поставки, освобождённые от пошлин, будут весьма кстати. Партнёрам по свободной торговле ввиду кризисной ситуации в большинстве развитых государств тоже нужны новые рынки.

Третье: предусматриваются взаиморасчёты в национальных валютах. Это более чем на треть, по оценкам рабочих групп, удешевит товары взаимной торговли и позволит расширить их ассортимент. Как известно, расчёты в долларах США и евро увеличивают, за редкими исключениями, конечные цены, а это не способствует расширению торговли. С Ираном и, частично, с Китаем Россия уже перешла на расчёты в нацвалютах. В результате за первое полугодие объёмы товарообмена РФ с Ираном и КНР увеличились соответственно почти на 20 и на 15%.

Наконец, режим свободной торговли предусматривает, что встречные капиталовложения будут освобождаться от налогов и в стране-получателе, и в стране-экспортёре. Что, естественно, позволит наращивать инвестиции. Ныне с российским участием реализуется или дорабатывается свыше 100 инвестиционных проектов в странах, являющихся партнёрами РФ и Таможенного союза по свободной торговле. Они, в свою очередь, участвуют более чем в 60 инвестпроектах на территории ТС.

Словом, в мировой экономике Россия, во-первых, уходит с периферии, куда нашу страну оттесняли с конца 80-х. А во-вторых, она активно участвует в формировании принципиально новой экономической системы, основывающейся на взаимной заинтересованности. Можно назвать это аналогом СЭВа, существовавшего в 1950–1980-х. Но теперь он складывается, как видно, без навязывания друг другу цен, валют, товарного ассортимента, инвестиционных, тем более – политико-идеологических приоритетов. 


Вернуться назад