ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Анкара попала в "сирийский капкан"
Анкара попала в "сирийский капкан"29-08-2012, 17:31. Разместил: VP |
||
Внешняя политика Турции переживает фиаско. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии даже позволил себе в прямом телеэфире обвинить главу МИД страны в "узколобости". Скандал разразился после того как парламентариям от НРП не позволили проинспектировать один из лагерей сирийских беженцев
В 2009 году Ахмет Давутоглу, занимавший тогда пост советника премьера, а ныне - министр иностранных дел, в качестве основного внешнеполитического приоритета страны выдвинул идею "ноль проблем с соседями". И Турция активно принялась улучшать отношения с соседними странами, а с Арменией даже попыталась их установить. Правда, здесь ничего не получилось – Ереван напомнил об обязательном условии признания геноцида 1915 года.
Зато поистине "золотую эру" переживали отношения с Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. Жены турецкого и сирийского лидеров даже принимали вместе солнечные и морские ванны близ Бодрума, самого гламурного турецкого курорта на стыке Эгейского и Средиземного морей.
Впрочем, долго эта идиллия не могла продолжаться. Дело в том, что "ноль проблем" с самого начала был лозунгом для внешнего потребления, а реально в основе политики Давутоглу лежала нерекламируемая концепция неоосманизма. Ее суть сводится к установлению с развивающимимся странами, ранее входившими в состав Османской империи, отношений по типу "старший брат" - "младший брат".
Роль старшего, естественно, в каждом случае отводилась Турции. Причем, возможность и даже естественность образования некоего содружества под эгидой Турции объяснялась тем, что "все эти страны имеют общность географии и исторической судьбы". Другими словами, они должны испытывать ностальгию по османскому прошлому.
Турецким "великодержавникам", к которым относятся и премьер Эрдоган, и министр Давутоглу (кстати, пожалуй, это единственное, что объединяет двух политиков: Давутоглу называют верным последователем одиозного мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, у которого совсем непростые отношения с нынешним анкарским режимом), Османская империя представляется почти идеальным сообществом наций. Гармония между которыми, как полагает официальная идеология, была когда-то нарушена исключительно кознями западных держав и России. А вот то, что "объекты неоосманизма" могут придерживаться иных взглядов на свою историю, в расчет, видимо, не принималось.
Началась череда разочарований в соседях. Иран прямо назвал размещенные в Турции натовские локаторы приоритетным объектом своего ракетного удара в случае широкомасштабного конфликта с Израилем. Целый список претензий накопился у Ирака: здесь и рейды турецких войск на его территорию, и политико-экономическое проникновение Турции в Курдскую автономию, и укрывательство беглого иракского вице-премьера, и заигрывание Анкары с иракскими туркменами, причем за спиной у багдадских властей.
Не все гладко стало даже с Азербайджаном, который отказался продавать свои энергоносители Турции по тем ценам, которые устраивали только турецкую сторону. В общем, "на ноль" выйти не удалось. В результате получилась не политика "ноль проблем с соседями", а "ноль соседей без проблем".
И тут "взорвалась" Сирия. В Анкаре поверили в то, во что верить так хотелось: дни Асада сочтены, и необходимо срочно "взять под крыло" его разношерстных противников, которые скоро придут к власти и, благодарные, создадут новое, протурецкое правительство. А это станет первым шагом к "неоосманской" конгломерации, плюс позволит "поддерживать порядок" в приграничных курдских районах, население которых симпатизирует, а временами даже помогает сепаратистам в самой Турции, и взять под контроль приличный кусок средиземноморского побережья, в которое рано или поздно уткнутся нитки новых газо- и нефтепроводов.
"Брат" Асад стал врагом, Эмине Эрдоган (скорее всего) убрала пляжные фото своей недавней подруги в дальний ящик секретера, а всевозможные съезды и форумы противников сирийского режима в основном стали проходить в гостеприимном Стамбуле. Зазвучали требования создать в Сирии зоны, свободные от полетов сирийской авиации и вообще неподконтрольные Дамаску – по сути, требования оккупации части суверенного государства. Дальше – больше.
В прессу начали просачиваться сообщения о пленении сирийскими военными турецких офицеров и о поставках мятежникам оружия через турецкую территорию, о том, что в приграничных районах и даже в Стамбуле боевики получают военную подготовку перед заброской в Сирию. Анкара все это решительно отрицала.
Похоже, что пытаясь ускорить ход событий, турецкое руководство пошло, по сути, на провокацию, отправив к сирийскому побережью военный самолет-разведчик. Сирийцы самолет сбили, и турецкие лидеры разразились гневными речами, упирая на то, что инцидент произошел над нейтральными водами. Когда накопившиеся факты стали указывать на то, что F-4 был сбит в воздушном пространстве Сирии, про нейтральные воды забыли, утверждая, что Сирия вообще не имеет права сбивать чужие военные самолеты в своем воздушном пространстве.
Тем временем Асад держался, а его западные противники, к недоумению Анкары, предпочитали ограничиться гневной риторикой, да отправкой оппозиционерам вооружений и боеприпасов. Про самолет "забыли".
Тем временем в Турцию хлынул поток беженцев (их число уже перевалило за 80 тысяч). Для их размещения в приграничных районах спешно возводили палаточные городки и переоборудовали школы. Вскоре оказалось, что далеко не все беженцы – мирные люди, спасающиеся "от зверств кровавого режима", как на первых порах пыталась показать проправительственная пресса.
Местные жители признаются наводнившим приграничную полосу журналистам в том, что теперь опасаются вечерами выходить на улицу, а многие насельники лагерей не скрывают в интервью журналистам центральных турецких газет (Ватан, Сабах), что в лагерях они только отдыхают днем, а вечером отправляются в Сирию воевать с правительственными войсками. Получается, что, как и в случае с самолетом, турецкие власти или лукавили, или не владели полной информацией. Впрочем, последнее представляется маловероятным.
Отношения с Тегераном, открыто поддерживающим режим Асада, обострились донельзя, а предложение Давутоглу "изолировать Россию" в сирийском вопросе вызвало, мягко скажем, недоумение Москвы.
Вдобавок невиданную активность стала проявлять сепаратистская Рабочая партия Курдистана: волна резонансных нападений на армейские и полицейские части, похищение члена парламента и, наконец, операция по созданию на юго-востоке страны "освобожденного района" повергли в шок не только общественность, но и власти.
Связь обострения курдской проблемы в Турции с событиями в Сирии (в частности, с предоставлением Дамаском курдским областям фактической самостоятельности) мало у кого вызывает сомнения.
И, наконец, громом среди ясного неба прозвучал демарш оппозиционной НРП, выступившей за невмешательство во внутренние дела Сирии и, более того, в поддержку переговоров между повстанцами и Асадом. А пресс-секретарь НРП даже во всеуслышание задался риторическим вопросом: "Нет ли вины турецкого премьера в кровопролитии в Сирии?". Это новое явление в турецкой политической жизни. Дело в том, что жесткие дебаты по вопросам внутренней политики – дело для страны привычное, а вот политика внешняя традиционно получает одобрение и оппозиционных партий.
Последний опрос общественного мнения публикует влиятельная в стране "Миллиет". 67% респондентов не поддерживает "сирийскую" политику правительства. Она устраивает она лишь 18% опрошенных. Число тех, кто проголосовал бы за правящую партию, случись выборы сегодня, с начала года сократилось на 7%. А вот потенциальный электорат турецких (Партия националистического действия) и курдских (Партия мира и демократии) националистов на этом фоне вырос. Тревожный звонок для нынешних "власть предержащих"! Вернуться назад |