ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Япония-Республика Корея: накал страстей с элементами дежавю

Япония-Республика Корея: накал страстей с элементами дежавю


28-08-2012, 12:02. Разместил: VP

 

Отношения между Японией и соседней страной накалились до невиданного за послевоенные годы уровня из-за давней территориальной проблемы. Нет, это не про Россию и южные Курилы, как легко было бы подумать даже год-полтора назад. Конфликт из-за островов Лиянкур-Такэсима-Токто, вспыхнувший после визита туда южнокорейского президента Ли Мён Бака, оказался не «бурей в стакане воды», как показалось многим (в т.ч. автору этих строк), а прелюдией к беспрецедентному «обмену любезностями», который пока неизвестно куда заведет.

 

Как я уже писал в НВО, Ли Мён Бак отправился на острова, которые контролиует РК и на которые претендует Япония, невзирая на «предупреждения» и «протесты» из Токио. Казалось, последует ритуальный обмен резкими заявлениями, и кампания сойдет на нет. Однако 16 августа – когда в РК отмечают годовщину освобождения Кореи от японского колониального ига – президент заявил, что император Акихито должен предварительно принести официальные извинения корейскому народу за ужасы колониального прошлого, если захочет посетить Южную Корею с визитом. Аналогичное заявление сделал глава МИД РК. Император, разумеется, не прокомментировал этот демарш, являющийся – по понятиям японской политической этики и этикета - откровенно оскорбительным. Японское правительство заявило, что «удивлено» заявлением Сеула, поскольку монарх не собирался посещать Республику Корея.

 

«Ли Мён Бак как с цепи сорвался, - без излишнего политеса заметил знакомый японский журналист в приватной беседе. - Понятно, что ему предстоят выборы, а из-за коррупционных скандалов у него изрядно пошатнулась репутация, но все же...».

 

Японцам много десятилетий внушали, что они должны чувствовать историческую вину перед корейцами. Токио заявил о временном замораживании экономических переговоров с Сеулом на правительственном уровне, но выразил надежду на то, что обострение территориального спора не скажется на двусторонних отношениях в сфере финансов и торговли. Затем премьер-министр Ёсихико Нода написал президенту Ли Мён Баку официальное письмо с изложением позиции своей страны в отношении спорных островов и с выражением «сожаления» по поводу его поездки. В ответ Сеул сделал ход конем, вернув письмо главы правительства через свое посольство в Токио, что называется, не читая. Опешившие японские дипломаты отказались принимать послание и встречаться с «коллегами», которых даже не впустили в здание внешнеполитического ведомства. Документ был отправлен в МИД по почте. Честно говоря, не припомню аналогов такой ситуации в дипломатической истории, кроме отказа польского посла в Москве В.Гжибовского в сентябре 1939 г. принимать у заместителя наркома иностранных дел В.П.Потемкина ноту НКИД по поводу «распада Польского государства», которую пришлось отправлять с нарочным.

 

Дальше - больше. Выступая в парламенте, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба назвал владение островами РК «незаконной оккупацией», а поведение Сеула в отношении послания Нода - «немыслимой невежливостью» (использую вариант перевода ИТАР-ТАСС). Дежавю – скажет читатель и будет прав. Мы помним, как на протяжении многих десятилетий официальный Токио говорил о «незаконной оккупации» южной части Курил СССР и Россией, а в феврале прошлого года тогдашний премьер-министр Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» ноябрьскую поездку на Кунашир тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Однако с тех пор Токио официально отказался от выражения «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил, заменив его на нечто вроде «владение без достаточных правовых оснований» (для японской политики это значимое изменение!), а Кан уже год как не премьер.

 

Ключевая нижняя палата японского парламента вняла словам главы МИД и приняла - впервые за 59 лет - резолюцию, которая в резких выражениях осудила действия Сеула в отношении островов, а также лично Ли Мён Бака, «незаконно высадившегося на нашу исконную территорию». Это уже не дежавю, а нечто новое – впрочем, и южнокорейский президент впервые навестил спорные острова. Наконец, сам Нода обещал проявить «несгибаемую решимость» в данном вопросе, специально созвав для этого пресс-конференцию. Премьер потребовал от южнокорейского президента извинений за демарш в отношении императора и пригрозил, что в случае обострения ситуации Япония «примет дополнительные меры», но и не уточнил, какие именно. Нода также подтвердил, что Токио будет добиваться рассмотрения вопроса в Международном суде ООН, хотя Сеул уже заявил, что не даст согласия на это.

 

Глядя из Токио, внутриполитическая сторона ситуации понятна. Правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) осенью предстоят досрочные парламентские выборы, на которых она неизбежно потеряет голоса; вопрос лишь в том – сколько. Перед тем Нода предстоят перевыборы в качестве председателя ДПЯ, а его заявления последних месяцев показывают, что он готов сражаться до конца за свой пост, чтобы лично повести партию в решительный бой. «Недостаток лидерских качеств» был одним из главных упреков в адрес его предшественников Юкио Хатояма и Наото Кан, да и самому Нода в первые месяцы правления приходилось не раз слышать то же самое. Он явно вознамерился показать свою «твердость», в чем его поддерживают молодые соратники, занимающие ключевые посты в правительстве, – глава МИД Коитиро Гэмба, министр финансов Дзюн Адзуми и министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано. Все они уже отметились «решительными» заявлениями в отношении действий Сеула.

 

Особый интерес представляет внешнеполитическое измерение. Вашингтон уже заявил, что не принимает ничью сторону в споре, но призывает разрешить его мирно и к взаимному удовлетворению. Пхеньян – редчайший случай! – солидарен с Сеулом. Официальный Пекин молчит, наблюдая за обострением собственного территориального спора с Японией из-за контролируемых ею островов Сенкаку-Дяоюйдао, на которых недавно высадились «активисты» из Гонгонга, арестованные японской полицией и депортированные домой.

 

Повторю: нынешняя буря вокруг островов Лиянкур-Такэсима-Токто содержит сильный элемент дежавю, до боли напоминая историю про «северные территории». Однако сейчас Токио явно обостряет – пусть пока на словах – отношения с Сеулом и столь же явно стремится к диалогу с Москвой – в т.ч. по «территориальному вопросу», но не только по нему, что тоже требует внимания. У российского руководства есть, из чего выбирать. Надеюсь, что выбор будет сделан, исходя из долгосрочного понимания национальных интересов, а не из возможных сиюминутных настроений, захлестывающих отдельные сегменты общества и русский сектор Интернета.

 

Доктор политических наук Василий Молодяков из Токио – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Вернуться назад