ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Их методы: Майкл Ледин. Свобода – наше главное оружие против тирании (перевод и комментарии Бориса Межуева, 2 марта 2005 г.)
Их методы: Майкл Ледин. Свобода – наше главное оружие против тирании (перевод и комментарии Бориса Межуева, 2 марта 2005 г.)28-08-2012, 11:58. Разместил: VP |
|||
Событие это имеет чрезвычайную важность: впервые технология "бархатной революции" оказалась успешно использованной в азиатской и частично мусульманской по населению стране
Революция Свобода – наше главное оружие против тирании Майкл ЛЕДИН
Говорят, что один древнекитайский философ наставлял своих учеников, что невозможно правильно понять явление, не пытаясь восстановить цепь причин и следствий, которые его обусловили. Необходимо целиком погрузить себя в контекст этого явления и до конца понять обстоятельства, в силу которых данное явление произошло. Если вы правильно оцениваете контекст события, вы сможете понять и то, что ему предшествовало и что будет после. Такое понимание крайне важно и для историков, и для политических лидеров.
И если бы тот древний мудрец жил сегодня и его попросили суммировать отдельные параметры нынешнего исторического момента, то он бы сказал: "революция". Мы живем в революционную эпоху, которая началась более четверти века назад в Испании после смерти генералиссимуса Франсиско Франко. Тогда вряд ли кто-то верил в возможность перейти от диктатуры к демократии без насилия и большого кровопролития, и большинство испанцев боялись, что ужасная гражданская война 1930-х годов, которая завершилась захватом власти Франко и установлением военной диктатуры, начнется снова. Но вместо этого, благодаря деятельности замечательного поколения новых политических лидеров и представителей прогрессивного духовенства, а также короля Хуана Карлоса, которого явно недооценили в тот момент, Испания гладко и спокойно перешла к демократии.
Это было начало эпохи Второй демократической революции. Испания вдохновила Португалию, и вторая "иберийская диктатура" уступила свое место демократии. Испания и Португалия вдохновили всю Латинскую Америку, и к этому времени, когда президентом США был Рональд Рейган, к югу от Рио-Гранде остались только две страны с диктаторским режимом: Куба и Суринам. Успех "бархатной революции" вдохновил страны-сателлиты СССР, а затем и сам бывший Советский Союз. Глобальная демократическая революция достигла Африки и Азии и даже нависла над тиранами в Пекине.
И почти во всех этих революционных преобразованиях Соединенные Штаты сыграли положительную роль, благодаря проницательному президенту Рональду Рейгану и новому поколению революционных лидеров в Европе: Валенсе, Гавелу, Тэтчер, Иоанну Павлу II, Буковскому, Щаранскому и другим.
Затем наступила пауза, длившаяся около десяти лет. Сначала это было время президентства Буша-старшего, который окружил себя близорукими и превозносящими себя "реалистами" и даже хвастался своей недостаточной способностью "видеть суть вещей". Ему на смену пришли годы правления реакционера Клинтона, имевшего скандальную связь со своей секретаршей и танцевавшего с диктаторами. Направляя глобальную демократическую революцию и выиграв "холодную войну", Соединенные Штаты отстранились от этой революции. Мы были потрясены, когда возобновилась наша незавершенная миссия по борьбе с исламофашистами через восемь месяцев первого срока президентства Джорджа Буша, и с тех пор мы продолжаем ее выполнять.
Китайскому мудрецу было бы очень интересно провести параллели между первой и второй волной этих революций. Во времена Рейгана революция началась на периферии основного конфликта, в Иберии. После 11 сентября революция была стремительно принесена на периферию Ближнего Востока, в Афганистан. Затем она перекинулась на Ирак. Потребовалось некоторое время, чтобы освободить Украину (против независимости которой Буш-старший так позорно выступал). И теперь она угрожает сирийской гегемонии в Ливане, если не самому сирийскому режиму непосредственно, и подталкивает режимы Египета и Саудовской Аравии, по крайней мере, к частичному проведению демократических перемен.
Но если большинство революций в Европе и Латинской Америке были совершены при минимальном использовании вооруженных сил, то сейчас оружие играет решающую роль в развернувшихся сражениях, и не только в случаях с Афганистаном и Ираком. Часто говорят, что "холодная война" была выиграна без единого выстрела, но это не так – сражения шли не только в Афганистане, но и в Гренаде и в Анголе. Постоянные поражения подразделений советских войск (Ангола, Гренада) и непосредственно самой Красной армии (Афганистан) были крайне важны для разрушения мифа, что законы истории гарантируют окончательный триумф коммунизма на всей земле. Как только тот миф был разрушен, народы бывшей советской империи избавились от парализовавшего их страха перед могуществом Кремля и они бросили ему прямой вызов.
Подобным же образом, поражения фанатиков в Афганистане и Ираке, за которыми последовали свободные выборы в обеих странах, разрушили два мифа: о неизбежности тирании в мусульманском мире и гарантируемой Богом победы джихада. Как только эти мифы были разрушены, другие народы этого региона избавились от страха перед тиранами и теперь бросают им прямой вызов. "Кедровая революция" в Бейруте сейчас свергла сирийских марионеток в Ливане, и я буду удивлен и разочарован, если в ближайшее время мы не услышим голоса революционеров-демократов Сирии – как эха их собратьев в Иране.
Многие отважные люди, появившиеся на арабских улицах, ставших внезапно демократическими, вдохновлены Америкой и самим Джорджем Бушем. Этот процесс должен пойти вперед, не говоря уже о том, что мы обязаны поддерживать всех этих людей, и всеми способами, какими только можно. В основном эта поддержка будет политической – непоколебимая поддержка со стороны всех наших высокопоставленных должностных лиц; информационная поддержка через радио, телевидение и десятков тысяч сочувствующих на местах, которые смогут предоставлять точную информацию о реальном состоянии ближневосточной тирании; и финансовая помощь рабочим, чтобы они имели средства на проведение забастовок. Но может оказываться и военная помощь – например, нанесение ударов по базам террористов, где проходят обучение массовые убийцы. Прежде всего, мы ведем войну против террористов и их хозяев – организаторов ежедневных убийств в Ираке и Израиле, и притеснителей и убийц демократов в Иране.
Президент это хорошо понимает, но, – и в этом заключается один из самых горьких парадоксов текущего момента, – такое видение более популярно среди народов Ближнего Востока, чем среди некоторых из наших высших чиновников. Каждый, кто в этот драматический момент говорит президенту о том, что он должен вознаградить Иран за его обещание не создавать атомную бомбу, или что мы должны искать дипломатическое "решение" вопроса с Сирией, которая открыто демонстрирует свою роль, поддерживая террористов в войне против наших друзей и наших солдат, предает и своего президента, и интересы иранского, израильского, ливанского и сирийского народов. И все же такая реакционная позиция получила удивительно широкое распространение среди ведущих членов комиссий конгресса, неудавшихся "экспертов" правительства и ЦРУ, и даже среди некоторых сотрудников Совета национальной безопасности.
Наше главное оружие против тиранов – это свобода, и сейчас она распространяется повсюду на крыльях демократической революции. Было бы трагической ошибкой отступить сейчас, когда революция усиливается и приближается момент ее победы и торжества. Мы обязаны неукоснительно стоять на том, что народы Ближнего Востока должны сами строить свои государства и выбрать своих лидеров. И первым шагом на этом пути, как это было и в Афганистане и в Ираке, является национальный референдум, на котором определяется форма государственного правления. В Иране людей необходимо спросить, хотят ли они Исламскую республику. В Сирии – хотят ли они государство баасистов. В Египте, Саудовской Аравии и Ливии – устраивают ли их нынешние режимы. Нас не должны удерживать циники, которые предупреждают, что свобода только ухудшит нынешнее положение, потому что несведущие массы скорее выберут фантасмагорический халифат Усамы бен-Ладена. Мубарак, Кадаффи, Ассад и Хомейни арестовывают демократов, не исламистов, и женщины Саудовской Аравии вряд ли захотят ходить закутанными с ног до головы всю свою оставшуюся жизнь.
Быстрее, пожалуйста! Самозванные эксперты совершают ошибку уже в нескольких поколениях. Сейчас – революционный момент. Так идите в нужном направлении. Источник: NATIONAL REVIEW, 01 марта 2005 Перевод с английского © Новая Политика Прочитать оригинал статьи можно здесь Вернуться назад |