© Фото: "Маяк Португалии"
Об успешных гастролях хора казаков с берегов Волги в далекой Португалии, энциклопедии русской Америки и ее новом спонсоре, а также открытости Генконсульства РФ в Лейпциге для маленьких соотечественников — читайте обзор прессы
Португальцы услышали о Волге, Катюше и подмосковных вечерах
На днях Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» вернулся с ежегодного Международного фольклорного фестиваля национальных культур в Португалии.
Фестиваль состоялся с 10 по 20 августа в Баталья. Он проходит при поддержке министерства культуры Португалии и собирает лучших исполнителей народного творчества со всего мира. В фольклорном форуме участвовали хоровые, танцевальные и музыкальные коллективы из Бразилии, Венесуэлы, Коста-Рики, Польши, Литвы, Болгарии, Испании, самой Португалии, Иордании, Гвинеи-Бисау, Алжира. Портал «Маяк Португалии» дает перепечатку заметки корреспондента «ВолгаНьюс» о гастролях волжского коллектива.
Знакомство «Волжских казаков» с Португалией началось еще в 2011-м на XI международном фольклорном фестивале «Калинове літо на Дніпрі» в Украине, в городе Комсомольске. Тогда волжане впервые услышали фольклорный коллектив Rancho Folklorico Rosa do Lene, заинтересовались его творчеством, подружились с общительными португальцами. А те в свою очередь в продолжение знакомства не просто пригласили самарцев к себе в гости, но сделали все для того, чтобы волжане выступили на одном из самых серьезных фольклорных фестивалей Португалии.
Для столь ответственного выступления самарцы подготовили проверенную программу из знакомых даже португальскому уху русских народных и казачьих песен. Фестиваль проходил в нескольких городах - в Торес Новаш, Божока, снова в Баталья, Назаре, и, наконец, в Аримале. Поэтому в следующие дни хор с берегов Волги отправился в мини-турне, в ходе которого дал пять концертов.
Везде в их исполнении звучали народные песни. А знаменитые «Катюша», «Выйду на улицу», «Течет река Волга» исполнялись специально приглашенной хором певицей и композитором Натальей Купиной, в прошлом — солисткой всемирно знаменитого краснознаменного ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа. По традиции свои выступления «Волжские казаки» неизменно завершали «Подмосковными вечерами».
По словам руководителя хора Евгения Бухалова, у португальцев с русскими похожий темперамент, поэтому понять друг друга без слов им было несложно. «Мы много где гастролировали, но в Португалии выступали впервые. У нас остались только положительные впечатления от страны и от фестиваля в целом. Нас нигде не принимали с таким вниманием и таким уважительным отношением, как в Португалии. На фестивале были представлены лучшие коллективы, смотреть на их выступление было одно удовольствие Разумеется, мы хотим продолжить сотрудничество с этой замечательной страной», - говорит он.
В свободное от фестиваля время волжане ездили на океанское побережье, осматривали достопримечательности. В числе посещенных ими памятных мест была и пещера святой Ирины в городе Фатима, возле которой, согласно легенде, 13 мая 1917 г. Дева Мария явилась трем детям-пастухам. Вплоть до последнего дня гостеприимные португальцы чествовали хор, кормили до отвала кулинарными изысками, поили благородными напитками и учили своему языку.
Под палящим солнцем в 40-градусную жару «Волжские казаки» быстро покрылись южным загаром, и под конец путешествия местные жители уже принимали их за «своих». А Наталья Купина, привыкшая основательно знакомиться с фольклором стран, по которым путешествует, записала одну португальскую песню, которую планирует разучить и включить в свой репертуар.
«Я словно попала в сказку. Нас там хорошо встречали, готовили для нас лучшие блюда, мы записали их названия и рецепты. Выучили несколько фраз по-португальски. Мне понравилось то, что португальцы живут большими дружными семьями, в которых все члены от мала до велика ходят в национальных костюмах, играют на гармошках, кастаньетах и очень бережно относятся к своей национальной культуре», - делится Наталья Купина своими впечатлениями.
От других участников фестиваля «Волжские казаки» получили предложение выступить в Канаде и Литве. Они вернулись в Самару во вторник вечером с двумя почетными призами от Министерства культуры Португалии - бронзовой медалью Баталья и статуэткой, символизирующее материнское начало этой страны, публикует заметку спецкора с Волги «Маяк Португалии».
Энциклопедия русской Америки приобрела спонсора
Известный нью-йоркский русско-американский адвокат, брокер по недвижимости, девелопер и общественный деятель Эдвард Мермельштейн стал очередным спонсором Энциклопедии русской Америки (ЭРА), пишет портал RUNYweb.com.
Энциклопедия русской Америки - масштабный общинный проект, целью которого является рассказ о русскоязычных людях, живущих в Америке. На сегодняшний день ЭРА включает более 90 видеоинтервью с видными деятелями русско-американской общины, писателями, художниками, бизнесменами и общественными деятелями.
Появление данной энциклопедии стало возможным благодаря ее создателям Геннадию Кацову и Джозефу Клейнерману, а спонсорская помощь существенно способствует развитию проекта. Эдвард Мермельштейн стал третьим нью-йоркским бизнесменом, внесшим серьезный вклад в развитие ЭРА. Первыми двумя спонсорами стали известные в русской общине меценаты и общественные деятели - финансист Евгений Школьников и бизнесвумен Алла Лисовецкая, создавшая первый в Нью-Йорке похоронный дом для русских.
Эдвард Мермельштейн родился в Украине в 1967 году, эмигрировал в США в 1976 году. Окончил юридическую школу Thomas Cooley. В 1995 году на базе Edward A. Mermelstein & Associates, P.C. открыл практику с офисами в Нью-Йорке и Москве, со специализацией на оказании юридических и консультационных услуг в США восточноевропейским клиентам. В качестве адвоката, только за последние 2 года Мермельштейн провел порядка 300 сделок для покупателей из бывшего Советского Союза, и по состоянию на январь 2010 года представлял интересы более, чем двух десятков покупателей квартир в кондоминиумах Plaza Hotel и 15 Central Park West.
Успешный бизнес Эдвард Мермельштейн совмещает с благотворительной и общественной деятельностью. Он является директором в США основанного Виктором Вексельбергом фонда «Связь времен», который занимается поиском и возвратом утраченных предметов культурного наследия России; является членом попечительских советов некоммерческих организаций Russian-American Jewish Experience, Manhattan Youth Ballet и United Jewish Appeal Federation of New York. Общественная деятельность Мермельштейна отмечена рядом наград мэрии Нью-Йорка, Российской Православной Церкви, фонда российкоамериканского культурного сотрудничества Russian American Foundation и других общественных организаций, пишет RUNYweb.com.
Барнаульские школьники посетили Генконсульство в Лейпциге
В Генеральном консульстве России в Лейпциге для находящихся на каникулах в Германии российских школьников из Барнаула во вторник, 21 августа, была организована экскурсия при участии Немецко-русского общества Святой Александры.
Как пишет портал «Русское поле», в ходе данного мероприятия российские школьники узнали много интересного о более чем 200-летней истории Генерального консульства в Лейпциге и основных направлениях его деятельности. О том, как создавалось представительство России в этом регионе Германии и особенностях этого процесса, рассказал вице-консул Д.Б. Улитин.
По окончании экскурсии состоялась встреча детей с Генеральным консулом России В.А. Логутовым. Участники мероприятия активно расспрашивали у него о структурном устройстве и работе Министерства иностранных дел России, интересовались дипломатической службой, а также образованием, необходимым для того, чтобы начать карьеру дипломата.
Вернуться назад
|