ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Станислав Тарасов: Укроет ли Путин Алиева от цунами "арабской весны"

Станислав Тарасов: Укроет ли Путин Алиева от цунами "арабской весны"


26-08-2012, 18:14. Разместил: virginiya100

Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле. Такое сенсационное и нестандартное заявление, как сообщает турецкая газета Star, сделал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Буквально оно звучит так: "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле".

Начнем со второго тезиса Давутоглу - о предложении провести в Стамбуле переговоры между Арменией и Азербайджаном - потому, что он плавно перетекает в первый. Может показаться, что второй тезис главы турецкого МИД ничем не мотивирован. Да, был в конце июля визит в Турцию помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, которого считают одним из идеологов процесса армяно-турецкого сближения и цюрихских протоколов. А ранее эта проблематика там же оказалась в центре внимания переговоров и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщали в этой связи турецкие СМИ, американская сторона настаивала на том, чтобы Анкара отделила цюрихский процесс от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Турки на это реагировали. "Я умолял армянскую сторону вернуть Азербайджану хотя бы один район, обещая уговорить Ильхама Алиева подписать с Арменией договор о прекращении состояния войны и об открытии границ между двумя странами, - откровенничал недавно Давутоглу с журналистами. - Между турками и сербами конфликт длился 1000 лет, а с армянами наши проблемы существуют где-то около ста лет. Если мы смогли решить проблемы на Балканах с Сербией, Боснией и Герцеговиной, почему мы не можем сделать то же самое и с армянами?"

Но при желании подобных цитат из высказываний турецких политиков можно "надергать" множество. Интрига уже в другом. Ранее Турция предпринимала попытки выступить в роли посредника в карабахском конфликте, стремилась вклиниться в этот процесс в рамках НАТО. Достаточно вспомнить, как 11 марта 1992 года тогдашний министр иностранных дел Турции Хикмет Четин на саммите НАТО в Брюсселе пытался "продавить" вариант разрешения конфликта с отправкой в зону противостояния войск Североатлантического блока, в состав которых вошли бы и подразделения турецких сил. Этот план не нашел поддержки у руководства НАТО. Будучи с 1992 года участником Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, Анкара выступила и с планом урегулирования этой проблемы. В частности, он предусматривал территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном - предлагалось обменять зангезурский и лачинский коридоры. В то же время отметим и тот факт, что, как правило, инициативы Турции на этом направлении оказывались "привязанными" к каким-либо конкретным событиям, прежде всего, в Азербайджане. Так, когда 26 июля 1993 года Турция выступила с инициативой отправки миротворческих сил в зону конфликта, то, по оценке экспертов, эта инициатива была попыткой спасти режим Абульфаза Эльчибея в канун военного марша Сурета Гусейнова на Баку летом 1993 года. После отстранения режима Эльчибея новый президент Азербайджана Гейдар Алиев стал наводить "мосты" с Москвой, стремясь вернуть Азербайджан в СНГ, и таким образом решить вопрос Карабаха. Он стал выдворять граждан Турции из Азербайджана, затем последовал ввод визового режима между двумя странами, который существует и сейчас.

Поэтому нынешнее предложение Давутогу о возможности проведения в Турции переговоров между Арменией и Азербайджаном можно оценивать как идею зондирующего свойства. На наш взгляд, Анкара пытается "вычислить" итоги недавних переговоров в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не исключено, что Москва предложила Баку подписать договор с Арменией о прекращении состояния войны, а в преддверии президентских выборов глава Азербайджана стал размышлять о возможности маневра в сторону Евразийского экономического союза. Во всяком случае, визиты в этот регион других высокопоставленных российских чиновников имели неслучайный характер. В частности, глава Госдумы России Сергей Нарышкин в Ереване заявлял, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию". При этом он призвал "не противопоставлять евразийский и европейский векторы развития". Следующим, как известно, в регион должен прибыть уже президент России Владимир Путин.

Армения свой выбор в пользу Евразийского союза еще не сделала. Но армянские эксперты уверены в том, что при ином сценарии развития событий Ереван перестанет быть стратегическим партнером Москвы. В этой связи обращает на себя внимание и следующее обстоятельство. Армянская сторона не стала с порога отметать предложение Турции о переговорах с Азербайджаном. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что "если глава МИД Турции действительно желает содействовать урегулированию конфликта, то Турция смогла бы заставить Азербайджан вести переговоры с истинной стороной - Нагорным Карабахом". Такого хода событий нельзя исключать. Тем более, что в европейских и в турецких СМИ циркулируют сообщения, что Анкара и Ереван возобновили цикл секретных переговоров по возобновлению цюрихского процесса. Правда, стороны официально опровергли этот факт, но прозвучало контекстное заявление официального представителя МИД Турции Сельджука Унала о том, что "протоколы Цюриха были прекращены по указам президента Армении Сержа Саргсяна". Более того, когда армянский тюрколог Левон Овсепян заявляет, что "внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы", это - тоже позиция, вырванная, похоже, из реального контекста армяно-турецких отношений.

Так что цюрихские протоколы далеко не "пустышка", как считают многие азербайджанские политологи. Это - мощный резервный механизм турецкой дипломатии для оказания политико-дипломатического давления на Баку. И не только. Глубоко символично то, что армянский вопрос практически одновременно с курдским вышел из латентного состояния и стал публично обсуждаться всем турецким экспертным обществом. Сложная закулисная многоходовая интрига, связанная с развитием так называемой "арабской весны", привела к тому, что центр транснационального курдского вопроса переместился из Сирии в Турцию. Курдистанское ядро - юго-восточный прямоугольник Турецкого Курдистана на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии - сейчас фактически находится во власти курдских политических сил.

В этой связи нельзя исключать варианта вооруженного вторжения Турции в Сирию под любым предлогом. Некоторые турецкие военные эксперты предлагают, например, в качестве прецедента использовать опыт периодических вторжений турецких войск в северный Ирак. В обоих случаях речь идет о районах, населенных преимущественно курдами. В итоге может случиться так, что 1,4 млн. сирийских курдов, вместе с 15 млн. в Турции, 7 млн. в Иране и 6 млн. на севере Ирака, объединятся и предъявят требование о создании объединенного независимого курдского государства. О вероятности такого хода событий пишет британская газета Gardian.

Может случиться и так, стороны конфликта потребуют созыва широкой международной конференции типа Версаля, которая после Первой мировой войны расчертила новую политическую географию региона. Тогда предложение главы МИД Турции Ахмета Давутоглу привести в Стамбуле переговоры по Сирии и по нормализации армяно-азербайджанских отношений выглядят логично. Дипломатия Турции вступает в фазу арьергардных геополитических боев, когда Армения ей необходима как стратегический партнер, а не противник.

Что же касается Азербайджана с карабахской проблемой, то для Турции - это игра на "чужом поле", когда можно проиграть, но с расчетом добиться реванша дома. Вот почему ссылки Анкары на карабахскую проблему как препятствие в урегулировании отношений с Арменией производят эффект тактического хода, а не стратегии. При этом не исключено, что Турция обвинит в срыве своих планов по усилению влияния в Закавказье Запад вместе с Азербайджаном, а сама начнет активный дрейф в сторону России, чтобы сохранить статус главного регионального игрока.


Вернуться назад