ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Сейчас или никогда»: момент истины для русскоязычных Латвии
«Сейчас или никогда»: момент истины для русскоязычных Латвии24-08-2012, 15:16. Разместил: VP |
«Неполноценные» жители Латвии готовят референдум по вопросу «права неграждан». Лозунг, с которым они выходят на референдум, — «Сейчас или никогда». Двадцать лет они мирятся, но более не согласны мириться с неравноправием в своей стране, вступившей в Евросоюз и НАТО, сделавшей выбор в пользу европейской цивилизации и западных ценностей – демократии, равноправия, прав человека.
Однако «западные ценности» в Риге понимают по-своему, не считая их неким «священным писанием». Во всяком случае, правительство Латвии приняло закон, согласно которому с 1 сентября 2012 года в прибалтийской республике ужесточаются требования инициирования и проведения референдума. «Отпускной» август – последний реальный шанс для русскоязычных жителей стать «полноценными», добившись статуса граждан Латвии.
«В преамбуле Декларации прав человека говорится о том, что все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах. Сейчас в Латвии это не так. Мы же хотим, чтобы было так. И считаем, что для России – дело национальной чести оказывать своим соотечественникам, волею судеб оказавшимся за пределами Родины, моральную поддержку», — сказала известный латвийский политик, депутат Европарламента Татьяна Жданок на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре РИА «Новости».
Коллегу поддержала руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая: «Дело Татьяны Жданок – общеевропейское дело. Современная политика Латвии в отношении нацменьшинств иррациональна и полностью противоречит европейским ценностям. Удивительно, что Европа, которая кичится своей демократией и дает оценки другим государствам, мирится с тем, что на территории Евросоюза проживает такое значительное число людей без гражданства». По мысли оратора, «Россия должна вести себя как мать русских, а российское общество – знать о проблемах русских за рубежом, думать, следить и участвовать в их решении по мере сил».
В настоящее время русскоязычное население Латвии, насчитывающее порядка 800 тысяч из двух с небольшим миллионов жителей страны, ежедневно сталкивается с тремя серьезными проблемами: положением русского языка, отсутствием возможности получать образование на родном языке и проблемой безгражданства. В решении последней в Латвии наступил момент истины.
«Латвийские русскоязычные неграждане – единственные оставшиеся в мире граждане СССР», — иронизировала Татьяна Жданок, и журналистская аудитория, собравшаяся в пресс-центре, конечно оценила этот риторический пассаж — раздались шутки, остроты, смех. Но Татьяна Жданок вернула аудиторию в лоно далеко «не смешной» проблемы. «Нет, — это не ирония и не метафора», — заметила европарламентарий и уточнила, что сам закон, регулирующий положение неграждан Латвии, называется «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства». «Уже 20 лет русскоязычные проживают в Латвии, — напомнила Жданок, — но этот срок правящие элиты, видимо, считают недостаточным для получения гражданства, потому что никаких действий для решения проблемы — даже уже не проблемы, а беды людей — не инициируют».
После распада СССР в постсоветских республиках 25 миллионам русских, оказавшимся за пределами родины, власти новообразовавшихся государств предложили либо принять гражданство молодых суверенов, либо сохранить российское гражданство и проживать в стране на правах национального меньшинства. И только в Латвии правящие элиты решили создавать мононациональное государство. А проблема русскоязычных, подумали власти, решится естественным путем ассимиляции и натурализации. Поэтому принять гражданство Латвийской Республики русскоязычным не предложили. Аргумент звучал так: демографическая ситуация в стране – это результат оккупационного режима, поэтому лишение гражданских прав бывших «колонизаторов» не является нарушением прав человека.
Спустя два десятилетия стало очевидным, что шедший самотеком процесс натурализации неэффективен – из 800 тысяч русскоязычных за 20 лет натурализоваться смогли только 100 тысяч человек. И вряд ли стоит ожидать эффекта еще лет через двадцать, поскольку в прибалтийских странах ежегодно усложняются требования сдачи экзаменов, обязательных для получения гражданства, – на знание языка, истории и конституции государства. Так, в прошлом году в Латвии 67% сдававших экзамены не прошли испытания.
«Решение проблемы дальше откладывать некуда, — объяснила ситуацию Татьяна Жданок.- Понимая решительность русскоязычных, правящие элиты Латвии совершили радикальный шаг для того, чтобы этого не допустить и внесли поправки в закон «О народном голосовании», которые вступают в силу 1 сентября 2012 года. Тревожным «звоночком» для властей стал пусть и не выигранный, но все равно успешный февральский референдум по языку».
Согласно действующей версии закона «О народном голосовании», инициировать референдум должны 10% граждан Латвии – это 150 тысяч человек из нынешних 1,5 миллиона граждан. Однако этому предшествует еще одна процедура. 10 тысяч граждан должны выступить с идеей референдума, поставив подпись под текстом, направляемым в Центральную избирательную комиссию.
Жданок пояснила, что это — колоссальная нагрузка на организаторов и, конечно, материальный вопрос. «Нотариальное заверение подписи стоит 2 лата или 3 евро, значит, 10 тыс. подписей это — 30 тыс. евро. Тем не менее, такая сумма под силу нашему «Движению за равные права», — сказала Жданок, но обратила внимание на то, что с 1 сентября латвийские законодатели подняли планку до 50 тысяч подписей, которые обойдутся уже в 150 тыс. евро. Но референдум стоимостью в 150 тыс. евро может позволить себе разве что партия олигархов».
Лидеры и участники «Движения за равные права» принимают решение поторопиться и делают все, чтобы успеть инициировать референдум до 1 сентября, по старым правилам. А в Латвии тем временем шутят, что референдум за права неграждан – последний демократический в стране, поскольку народ еще может себе его позволить. А что будет после 1 сентября?
Татьяна Жданок убеждена, что решение проблемы лиц без гражданства – вопрос, актуальный и для самих латвийских правящих элит. В современном мире от страны можно ждать развития только в том случае, если всем людям на ее территории предоставляются равные права. «Экономику делает человек. А если у людей нет гражданского самосознания, нет чувства нужности государству, а есть только обида и отторгнутость, они не станут ничего делать от души и «до конца», — вполне логично считает европарламентарий.
И Наталья Нарочницкая тоже считает, что «собрать такое количество (50 тысяч) подписей за месяц — просто невыполнимо». Она подчеркнула, что всегда была сторонницей того мнения, что Россия должна выстраивать внешнюю политику с соседями не без оглядки на отношение в этих странах к русскоязычному населению. «К сожалению, — заметила она, — за 20 лет борьба за права русских в странах постсоветского пространства для российских элит и общества уже стала рутиной. Уже происходит привыкание к несправедливости и наступает опасное смирение. Так быть не должно».
В свою очередь Татьяна Жданок сделала акцент на том, что русские Латвии и других стран постсоветского пространства, начиная борьбу за свои права в Латвии или в других государствах, конечно, надеются получать поддержку со стороны России. «Трудность здесь одна: Россия – не государство Евросоюза, следовательно, не представлена в тех наднациональных европейских органах, где поднимаются, обсуждаются и решаются проблемы нацменьшинств. Скажем, в Европе никто не возмущается, когда Венгрия жестко ставит вопрос о положении своих граждан в Словакии. И всё же мы ждем от России большего», — откровенно призналась депутат Европарламента.
Проблема еще и в том, считает Жданок, что россияне, живущие на родине, не представляют, насколько трудно приходится их соотечественникам за рубежом, как непроста процедура возвращения в Россию, особенно если делать это самостоятельно, а не по программе переселения соотечественников. И очень обидно русскоязычным, когда свои, русские, смотрят на них уже как на латышей, литовцев, эстонцев. «Для нас важно ощущать моральную поддержку со стороны России и знать, что она о нас помнит», — резюмировала Татьяна Жданок.
inforos.ru Вернуться назад |