ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Джулиан Ассанж и конец национального суверенитета

Джулиан Ассанж и конец национального суверенитета


23-08-2012, 10:30. Разместил: VP

Политолог Кирилл Бенедиктов — о последствиях дипломатического конфликта вокруг основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж и конец национального суверенитета

Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива

 

Когда британские полицейские вошли в фойе офисного здания на лондонской улице Ханс Кресент, мир оказался в опасной близости от границы, отделяющей одну историческую эпоху от другой.

 

В этом шестиэтажном здании из красного кирпича располагается посольство Эквадора. Страны, давшей политическое убежище основателю WikiLeaks, хакеру и герою информационной революции Джулиану Ассанжу.

 

Выбор страны был сделан не случайно — еще в 2010 году заместитель министра иностранных дел Эквадора предлагал Ассанжу «право проживания без всяких условий». Правда, тогда президент страны Рафаэль Корреа не поддержал своего дипломата. Но за два года обстоятельства, по-видимому, изменились, и в среду, 15 августа официальный Эквадор заявил, что не только оценивает возможность предоставления Ассанжу убежища, но и изучает способы, какими знаменитый хакер может быть переправлен в Южную Америку, избежав ареста в Великобритании.

 

В ночь на 16 августа полиция Лондона вошла в здание на Ханс Кресент.

 

Немедленно разразился дипломатический скандал. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил, что Британия угрожает в случае невыдачи Ассанжа взять посольство штурмом. А спустя несколько часов просьба создателя WikiLeaks о политическом убежище была удовлетворена.

 

В столице Эквадора Кито перед британским консульством прошли митинги под лозунгами «Эй, англичане, мы суверенное государство!». А Рафаэль Корреа предупредил Лондон, что если полиция осмелится нарушить экстерриториальность посольства, это будет «дипломатическое самоубийство», которое поставит под угрозу британские дипмиссии по всему миру.

 

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг был вынужден оправдываться — мол, ни о каком штурме речь пока не идет. Однако тут же напомнил эквадорцам о британском законе 1987 года, который позволяет лишать дипломатического статуса представительства иностранных держав, если государство, которому принадлежит здание, «перестает использовать землю для целей своей миссии или исключительно для целей консульского учреждения». Согласно этому закону, дипмиссия должна быть предупреждена о лишении статуса за неделю. Таким образом, эквадорское посольство может потерять свою экстерриториальность уже в этот четверг.

 

Но, во-первых, никаких прецедентов применения закона 1987 года журналистам раскопать не удалось. Во-вторых, если даже такой закон и существует, он очевидным образом входит в противоречие с международным правом, согласно которому все дипломатические учреждения рассматриваются как территория их государств. Эти правила нарушались, кажется, только в нацистской Германии и в Албании, где сотрудники «Сигурими» в 1991 году избили французского посла и его жену.

 

И если англичане действительно решатся на то, чтобы арестовать Ассанжа в помещении эквадорского посольства, это чревато не только разрывом отношений между Великобританией и маленькой южноамериканской страной.

 

Это будут торжественные похороны концепции национального суверенитета, в том виде, в котором мы ее знаем.

 

Концепция национального суверенитета существует уже 360 лет, со времен Вестфальского мира 1648 года. Тогда было сформулировано понятие суверенного национального государства, на несколько веков определившее структуру и характер международных отношений.

 

В последние 20 лет по этой концепции был нанесен ряд смертельных ударов — к ним можно отнести и создание Международного уголовного суда, и организацию Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии, и натовские бомбардировки Сербии в 1999 году. Сейчас уже никого не удивит, если какие-нибудь «коалиционные миротворческие силы» после соответствующей артиллерийской подготовки арестуют законного лидера очередной объявленной «изгоем» и «врагом демократии» страны и доставят его в комфортную камеру в Гааге. Но, как это ни парадоксально, посольства и консульства до сих пор оставались крошечными островками суверенитета посреди бушующего океана «международного права».

 

Теперь и им приходит конец, хотя в случае Ассанжа, на первый взгляд, имеет место противоречие: международное право в трактовке ООН защищает экстерриториальность посольства от домашнего британского законодательства. Но если копнуть глубже, становится очевидно, что противоречие кажущееся: в экстрадиции создателя WikiLeaks заинтересованы как раз те силы, которые относятся к национальному суверенитету, как к досадной помехе. Если понадобится, они войдут и на территорию эквадорского посольства — ведь если верить Ассанжу, британские полицейские уже рыщут по коридорам здания, в котором он укрывается.

 

Тем временем на защиту эквадорского посольства решительно встал Союз южноамериканских наций (UNASUR), Боливарианский союз народов Америки (ALBA) и лично президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский лидер призвал англичан хорошенько подумать, прежде чем нарушать суверенитет Эквадора, поскольку эпоха, когда империи могли делать всё, что им вздумается, уже закончилась. А в пятницу в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел Организации американских государств, которая должна обсудить вопрос об угрозах Эквадору со стороны Лондона и дальнейшей судьбе основателя WikiLeaks.

 

Похоже, что дело Ассанжа знаменует собой своего рода водораздел между странами, готовыми отстаивать принципы национального суверенитета, и странами, ставящими целью искоренить эти принципы из международной политики. К первым относятся государства, стоящие в оппозиции к англосаксонской гегемонии (Эквадор, Венесуэла, Боливия, Куба), ко вторым — Великобритания и США. Весовые категории противников слишком различны, чтобы можно было сомневаться в исходе этого противостояния — вне зависимости от того, чем кончится история пламенного борца за свободу информации Джулиана Ассанжа. К тому же парадоксальным образом бедные, но гордые латиноамериканские страны в своем противостоянии с богатыми и сильными противниками вынуждены будут использовать всё те же инструменты глобальной политики — например, обратившись в Международный суд в Гааге.

 

В водовороте этих событий как-то затерялось сообщение о том, что на следующий день после предоставления Ассанжу политического убежища подвергся нападению консульский отдел посольства России в Лондоне. Толпа сирийских противников Башара Асада атаковала российское диппредставительство, забросав его булыжниками, выбив стекла и нанеся зданию значительный ущерб. И происходило это, как заявили российские дипломаты, при полном попустительстве полиции. Возможно, потому, что все силы Скотленд-Ярда были сконцентрированы у эквадорского посольства?


Вернуться назад