ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Статьи и сроки

Статьи и сроки


21-08-2012, 22:49. Разместил: virginiya100

Росфинмониторинг предлагает резкое ужесточение борьбы с финансовыми преступлениями в экономике. 

Борьба с коррупцией, отмыванием денег и налоговыми преступлениями, запущенная Владимиром Путиным и Игорем Сечиным в декабре прошлого года, подкрепляется всё новыми инициативами власти. На днях Росфинмониторинг направил в правительство проект федерального закона, содержащий целый пакет антикоррупционных мер в отношении частного бизнеса, которые резко меняют правила игры в банковской и налоговой сферах. В случае принятия закона – планируется, что он вступит в силу уже в январе 2013 года – государство ликвидирует последние лазейки в законодательстве, позволяющие вести в России бизнес «на вынос», выкачивающий из страны многомиллиардные прибыли на личные заграничные счета спекулянтов и нуворишей.

Специалисты единодушно называют проект «предельно жёстким» и даже «радикальным» ответом власти на главные вызовы, стоящие перед российской экономикой, среди которых – неуплата налогов, отмывание преступно нажитых средств, незаконное использование фирм-однодневок, мошеннические схемы банкротства, легализация теневых капиталов и вымывание денег из отечественной экономики в офшоры.

В частности, предлагается фактически отменить режим банковской тайны для органов ФНС, а также, в случае решения суда, для следственных органов. Новые механизмы налоговых проверок позволят бороться с компаниями-однодневками, а также расширят сферу компетенции налоговиков на «третьих лиц», аффилированных с компаниями: всевозможных агентов и посредников, облепивших отечественные бизнес-структуры ради бесконечной перекачки денег со счёта на счёт, последним в ряду которых зачастую оказывается счёт в иностранном банке.

Серьёзные изменения будут внесены в практику банкротства юридических лиц – новые меры не позволят использовать процедуру ликвидации предприятий и фирм для ухода от налогов. Менее популярные схемы «оптимизации налогообложения» также будут нещадно караться. За непередачу бухгалтерских документов для отчётности предусмотрен штраф в 100 тысяч рублей, а за непредоставление данных о движении средств по зарубежным счетам – штраф в 500 тысяч рублей. Поражает воображение предельный штраф, который предлагается ввести за взятку или коммерческий подкуп, – до 500 млн рублей.

В закон «Об отмывании» вносится понятие «бенефициарный владелец» – проверяемые компании обязаны будут в ряде случаев раскрывать истинных выгодополучателей своего бизнеса. Кроме того, банки должны будут приостанавливать любое перечисление средств, если в нём усматривается «операция, не имеющая очевидного экономического смысла». Предлагается внести в УК РФ новую статью, карающую за вывод денег за рубеж по подложным документам, а также вернуть понятие «контрабанда денег». Большая часть сделок с наличными на сумму от 600 тысяч рублей будет проверяться Росфинмониторингом – равно как и операции по перестрахованию на сумму свыше 3 млн рублей и страхование жизни от 2 млн рублей. В целом, любая неуплата налогов и невозвращение валютной выручки повлечёт за собой обвинение в отмывании денег – а это уже совсем иные статьи Уголовного кодекса и другие тюремные сроки.

Эксперты отмечают, что инициатива Росфинмониторинга лежит в русле всех последних шагов власти по борьбе с коррупцией. Среди них особенное место занимают расчистка «авгиевых конюшен» государственных корпораций от посреднических структур, аффилированных с топ-менеджментом, а также всестороннее введение практики декларации доходов, затронувшей как чиновников, так и руководящий персонал госкомпаний. Все эти меры направлены на две цели – вернуть преступно выведенные за рубеж деньги в экономику страны и лишить государственный и бизнес-истеблишмент России соблазна воровать. Без реализации предлагаемых шагов никакая модернизация, никакое развитие российской экономики невозможны.

Пока не ясно, будет ли предлагаемый Росфинмониторингом вариант закона принят в его нынешнем виде или последует смягчение некоторых его положений, однако уже сейчас можно сказать определённо: стремление власти покончить с преступлениями в финансовой сфере – это не пиар, не одноразовая акция для привлечения общественного внимания, но жизненно важная стратегия национального выживания.


Вернуться назад