ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Лоскутное одеяло Европы

Лоскутное одеяло Европы


21-08-2012, 08:09. Разместил: VP

2012 июль коллаж европа евросоюз ес

 
© Коллаж: «Голос России»

 

Многие политики в самых разных уголках Европы мечтают о самоопределении своих исторических и административных территорий. Так, в Германии один из руководителей Христианско-социального союза призвал к самоопределению Баварии (АУДИО)

 

С приближением намеченных на 2013 год всеобщих выборов в Германии политическая ситуация в стране преподносит все новые сюрпризы. Очередным из них вполне можно считать инициативу, озвученную высокопоставленным функционером Христианско-социального союза Вилфридом Шарнаглем.


Активист входящей в правящую коалицию партии призвал, ни много ни мало, к самоопределению Баварии. А для обоснования этой идеи Шарнагль собирается в самое ближайшее время издать целую книгу. И ей, несомненно, изначально уготована роль политического бестселлера. Ведь очень многие политики в самых разных уголках Европы, также как и активист ХСС, мечтают о самоопределении своих исторических и административных областей и территорий.

 

Сам Вилфрид Шарнагль главную задачу своей книги описывает в эмоционально-романтических тонах. По его словам, он попытается "разбудить" баварский политический истеблишмент. А в качестве аргумента, помимо несправедливости финансового распределения доходов между федеральными землями, используется яркая геополитическая "приманка". А именно – лозунг борьбы с "двойным подчинением" Баварии центральным германским властям и штаб-квартире Европейского союза.

 

Подобная идея борьбы с ненасытным "внешним фактором" - один из излюбленных приемов сепаратистов на всем европейском пространстве. За примерами далеко ходить не надо. Обратимся к Шотландии – где уже в открытую обсуждается вопрос проведения референдума о самоопределении. И, как метко подчеркнуло британское издание Newsnet Scotland, ход дискуссий определяют и будут определять не экспертные аргументы, а "чувства, страхи, эмоции и инстинкты".

 

"Идея независимости Шотландии вызывает сильные чувства у ее сторонников и противников. Сторонники считают, что независимость даст возможность все начать заново, мобилизовать шотландское общественное мнение, усилить ответственность внутри страны и на международной арене. Противники видят в этом одни потери и даже не понимают, почему столь большое количество людей столь страстно верят в независимость", - так вкратце обрисовало ситуацию британское издание.

 

Действительно, если оставить в стороне историю антиколониальной борьбы середины прошлого века – на первый взгляд, сложно понять аргументы сторонников отделения Страны басков, Северного Кипра, Корсики, североитальянской Падании и южноитальянской Сицилии, или апологетов цивилизованного, но все-таки развода фламандцев и валлонов в Бельгии.

 

Да, тщательно подобранные и особым образом выстроенные социально-экономические аргументы могут произвести впечатление на аудиторию. Вот и активист ХСС обещает Баварии невиданное процветание, как только она перестанет перераспределять свои доходы на нужды более отсталых федеральных земель – читай, бывшей ГДР.

 

Имеющиеся данные действительно свидетельствуют о том, что одна эта южногерманская земля наполняет федеральный фонд для бедных земель примерно наполовину - перечисляя в него порядка 3,5 млрд евро в год. Аналогичные расчеты и аргументы приводились, к слову, на начальном этапе распада Югославии. Словения и Хорватия считали несправедливым перераспределение своих доходов в пользу Боснии и Герцеговины, Македонии или Косово. Нет нужды напоминать, к чему привело в результате подобное вроде бы чисто финансовое "сведение счетов" - к кровавым братоубийственным войнам.

 

Конечно, Германии подобный сценарий вряд ли грозит. Однако Вилфрид Шарнагль лукавит, видя в членстве Баварии в составе Германии преобладание экономических минусов. Вряд ли эта земля смогла бы достичь нынешнего уровня благосостояния, если бы продолжала существовать в одиночку по образцу XIX века.

 

Подобные внутренние противоречия присущи аргументам сепаратистов не только в Германии, но и среди басков или жителей Северной Италии. Они смотрят лишь на сегодняшний расклад финансовых потоков – не учитывая предысторию и, главное, слабо представляя себе источники экономической состоятельности своих независимых государств, если подобным будет суждено возникнуть.

 

Пример Балкан подтверждает это очень хорошо. В 1999 году Евросоюз был вынужден спешно разработать Пакт стабильности для государств Юго-Восточной Европы – в первую очередь, молодых республик бывшей Югославии. Эксперты ожидали социально-экономический коллапс, сопряженный с политическими потрясениями. Сегодня же переживающий кризис Евросоюз вряд ли возьмет на свое содержание новые самопровозглашенные государства. Ему достаточно собственных "проблемных стран" или того же Косово.

 

Косовский пример особенно показателен. Только за период с 2001 по 2004 годы Косово получило от международных доноров 3,2 млрд долларов. В последующие годы темпы финансирования края также оставались стабильно высокими. Тем не менее, даже эти огромные для двухмиллионной территории инвестиции не принесли "сепаратного" процветания. В настоящее время уровень безработицы в крае зашкаливает за 50% трудоспособного населения, достигая среди молодежи двух третей. А объемы косовского импорта превышают соответствующий экспортный показатель, по меньшей мере, в десять раз.

 

Однако косовский пример является своего рода "зеркалом" современного сепаратизма даже не только и не столько с точки зрения экономики. Именно провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии в 2008 году дало мощный импульс сепаратистским настроениям по всему миру.Где-то – к примеру, в Шотландии, Квебеке или той же Германии – он развивается пока в политических рамках или уровне экспертных дискуссий. А где-то перманентно присутствует угроза националистических выступлений и межэтнических столкновений.

 

Но главное – наличие примера неурегулированного статуса Косово объективно тормозит нахождение взаимоприемлемых, эффективных и долгосрочных развязок для других кризисных регионов - отметил в беседе с "Голосом России" эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев:


Скачать

"На мой взгляд, эхо косовских событий не умолкнет сегодня. Оно будет продолжаться долго. Ведь в международном праве так или иначе создан прецедент".

 

Более того, лидеры сепаратистов и в Европе, и за ее пределами получили возможность ссылаться на решение Международного суда ООН. Этот суд заявил в 2010 году, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Несмотря на то, что Международный суд формально дал оценку лишь декларации независимости, а не ее последующего признания ведущими западными странами, – прецедент был создан. И сегодня сторонники самоопределения среди шотландцев, басков, корсиканцев, сицилийцев или баварцев могут апеллировать к данному решению.

 

Один из активистов сепаратистов Квебека - Луи Бернар - уже заявил, что эта франкоговорящая провинция Канады имеет полное право заявить даже в "одностороннем порядке" о своей независимости, сославшись на решение Международного суда ООН по Косово. По его мнению, так следует поступить, если переговоры с центральными властями не принесут желаемого результата.

 

В Баварии местные сторонники самоопределения пока настроены спокойнее, оперируя в основном финансовыми категориями. Однако, как показывает европейская практика, с приближением выборов националистические настроения традиционно становятся более востребованными. А значит, европейский сепаратизм продолжает свой непредсказуемый марш.


Вернуться назад