ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кто еще тайно рвется в ядерный клуб

Кто еще тайно рвется в ядерный клуб


15-08-2012, 17:58. Разместил: virginiya100

Похоже ближневосточный узел затягивается всё сильнее. Много произносится противоречащих друг другу заявлений, стороны конфликта запугивают друг друга санкциями и возможным ответом на них. В общем война информационная идет полным ходом в то время как физически стороны боятся сделать первый шаг потому, что последствия могут выйти за рамки предсказуемости.
 http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2012/08/nuclear-city.jpg
Тем не менее, как стало известно еще одна страна посчитала для себя необходимым начать собственную ядерную программу. Причем не только посчитала, но и сделала уже первые конкретные шаги. Шаги эти не освещались широко и каким-то образом мировые СМИ проспали эту тему, случайно ли? Ну в самом деле, почему такой сыр-бор вокруг ядерной программы Северной Кореи и Ирана, но и только. Почему кому-то можно развивать ядерную программу, да еще почти не афишируя своих намерений, а другим открыто заявляющим о мирной направленности своей ядерной программы этим заниматься нельзя. Может быть потому, что Иран и Северная Корея в этом случае не «свои», так кто же тогда этот «свой» которому как оказывается всё можно?

Вероятно читатель и сам уже догадался, что это Турция. Мотивы для таких усилий могут быть названы различные, от желания сократить свою зависимость от российского и иранского газа, который составляет почти половину турецкого импорта газа и до необходимости противостоять ядерно вооруженному Ирану, буде он таким станет. Сюда же легко можно добавить нежелание Турции зависеть от всё возрастающей цены на энергоносители. Военное, ядерное противостояние с Ираном не педалируется, потому что в этом случае придется признать что и Турции программа не только гражданская.

В реализации своей ядерно-энергетической программы, Турция пошла особым ходом. Принято решение на строительство и поставку оборудования сразу с нескольких сторон. Одной стороной по контракту уже является Южная Корея с 2010 года. Китай с апреля месяца текущего года подписал сразу два таких соглашения на строительство ядерных реакторов на площадке возле города Аккую в провинции Мерсин. Там же Турция намерена построить еще три ядерных реактора с помощью России.

На самом деле это всего лишь ход и не более того. Для того чтобы главные мировые державы обладающие значительным потенциалом не раскритиковали, нужно пригласить их к строительству, тогда и критиковать не станут. Вот так решает Турция свои проблемы со вступлением в ядерный клуб. Как видите никто не угрожает разбомбить её реактор по своему усмотрению приняв его за реактор, где уран обогащается до уровня оружейного Плутония.

Однако не нужно думать, что это так просто сойдет с рук Турции. Во-первых Запад понимает, что лучше иметь одно нестабильное ядерное государства, чем два обладающие ядерным оружием. Поэтому турецкая идея обмануть таким образом обречена на провал. Мировому сообществу хватит одного ядерного Ирана. В такой ситуации, даже если Турция будет кланяться вооруженному до зубов Ахмадинеджаду, это лучше чем ядерная война двух соседей в нефтеносных районах мира. Соединенным Штатам предпочтительнее «наклоненная» Турция, чем разбомбленный в числе других близлежащих государств Израиль.

Согласитесь, вопрос совсем не простой. Отдавать его на решение госпоже Клинтон никак нельзя, хотя инструкции дать на этот счет перед визитом в Турцию было просто необходимо. Как писалось ранее, были затронуты «курдские вопросы», но и вопрос развития ядерной программы Ирана без внимания не остался. Это возможно самый большой вызов, который стоит перед Турцией.

Ближайшие несколько лет для Турции не будут сказочными. Уже сейчас можно говорить о замедлении турецкой экономики. Это связано и с потерей доходов от кризиса в туристическом секторе экономики, также снижение бизнес-активности мирового сообщества и это так сказать объективные факторы, но есть однако и чисто субъективные факторы, такие участие в сирийской интервенции. Как бы это не казалось незначительным, но участие в сирийском беззаконии, может стоить Турции в дальнейшем много пота и крови.

Прежде всего следует отметить, что в годы когда экономика и так на ладан дышит во всем мире, взвалить на себя дополнительные расходы это большая глупость. Сейчас все страны мира ищут дополнительные рынки, чтобы подкрепить свои экономики, Турция же помогая черт знает кому и неизвестно во имя чего наоборот теряет свои традиционные рынки. Речь конечно же в данном случае идет об Алеппо. В бизнесе этого финансового центра Сирии роль Турции была чрезвычайно высока. Будучи широко представленной в Алеппо, Турция распространяла свои товары и влияние далеко за пределы Турции, а фактически на весь регион вплоть до Афганистана. Теперь похоже об этом придется забыть, ну а потери уже сегодня топят турецкую экономику.

Помимо указанных потерь есть и еще один весьма неприятный момент. 20 процентов турецкого импорта газа приходятся на газ из Ирана. США постоянно оказывают давление на Турцию, чтобы эта цифра уменьшалась. Это разумеется приведет к возрастанию напряженности между Турцией и Ираном. Турция уже сейчас видит как Иран демонстрирует более качественное развитие. Экономика Ирана входит в ядерную эру. Остаться на более низшей ступени развития есть большой риск. Если ничего не предпринимать, то уже через 10 лет, Иран а не Турция станет наиболее сильной страной всего Ближнего Востока и Передней Азии.

Турции импонирует способ как Иран добивается для себя ядерного статуса, именно поэтому и Турция решила заинтересовать все ядерные державы мира в участии в турецкой ядерной программе, чтобы они не поднимали вокруг нее шумиху. Ясно же, чтобы избавиться от противников нужно сделать их соучастниками. Ну а военную составляющую ядерной программы можно пристегнуть позже, когда все привыкнут, что в Турции есть «ядерная экономика», разумеется речь идет об энергетике. Еще один нюанс, Турция понимает, что грядущие противоречия с ядерным Ираном будет гораздо проще решать если статусы стран будут равными, еще и для этого необходимо членство в ядерном клубе.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз недавно подчеркнул эту мысль, отметив, что “атомные электростанции являются обязательными для нас, если мы хотим быть развитой страной и разрабатывать устойчивую энергетическую политику”. Получается, что запрещая импорт газа из Ирана, США толкают Турцию на строительство атомных реакторов в стране. Можно возразить, что Турция не представляет никакой угрозы мировому сообществу и это будет правдой, пока Турция никакой угрозы не представляет, хотя её иногда заносит конечно. Тем не менее, ситуация может резко поменяться. Египет если мы помним еще совсем недавно тоже не представлял никакой угрозы мировому сообществу, однако как быстро всё изменилось. Теперь Египет полон братьев-мусульман которые заявляют что не позволят совать нос в свои дела никому и сотрудничество с США будет проходить на их условиях.

Помимо Ирана в регионе есть еще и ядерные амбиции Объединенных Арабских Эмиратов, которые заключили контракт на импорт корейских ядерных технологий с компанией КЕРСО (Korea Electric Power Corporation) в 2009 году на сумму в 40 миллиардов долларов. Среди компаний заинтересованных в строительстве объектов ядерной инфраструктуры значится и японская ТЕРСО (Tokyo Electric Power Company), правда после аварии в Японии на ядерной станции её шансы как считается значительно ниже.

Тем не менее, становится ясным, что регион не останется безъядерным. Нас ждет в ближайшее время парад ядерных амбиций стран Востока. Сегодня гораздо важнее не сдерживать программу Ирана или Турции, а выработать механизмы контроля и подчинения национальных ядерных программ мировым ядерным институтам, но как этого достичь, если сами национальные программы и рассчитаны в немалой мере на то, чтобы из под такой зависимости выйти. Может быть все же необходимо перестать запугивать весь мир заставляя его искать себе защиту за ядерным щитом? Но похоже об этом пока никто не думает. Тут в памяти всплывает только один пример, Путин призвал отказываться от санкций, а не усиливать их, а ведь это путь созданию доверия и возможного дальнейшего снятия напряженности и разоружения. Однако похоже разоружение не входит в повестку дня того, кто выстраивает политику США совсем в другом ключе.


Вернуться назад