Ню Синьчунь
Нынешние перемены в арабском мире: процесс политической модернизации в результате военного переворота в Египте, Ливия — модель политической модернизации при внешнем военном вмешательстве, в Сирии, возможно, будет иметь место процесс политической модернизации вследствие всесторонней гражданской войны — это самая безобразная и кровопролитная модель политической модернизации. Чтобы отчетливо увидеть сложную сирийскую ситуацию, можно проанализировать ее с точки зрения фактов и цены.
Оценивая факты, политические перемены в Сирии неизбежны и определены. Однако неизвестными остаются время и метод. После вступления в должность президента Башара Асада сирийское правительство постоянно ищет путь экономической модернизации, уже добилось определенных успехов. Экономическая модернизация в определенной степени привела к социальной революции, в настоящее время уже сформировалось «натяжение» между экономикой, обществом и политикой. В связи с этим, политические изменения в Сирии - это вопрос времени, метода и повода. В настоящее время изменчивая сирийская ситуация вступает в переломный этап. Переворот в Египте произошел за 18 дней, на разрушение ливийского правительство было потрачено около восьми месяцев, однако беспорядки в Сирии продолжаются уже более года и не видно конца. Важную роль в способности администрации Башара Асада продержаться до сегодняшнего дня сыграла сплоченность армии и правительства. Однако убийство высших военных чиновников, переход премьер-министра в лагерь оппозиционеров имеют определенное символическое значение, эти события свидетельствуют о начале серьезного расслоения в администрации Башара Асада. Конечно, пока неизвестно, когда символическое значение приобретет реальные черты.
Сейчас уже невозможно политическое реформирование сверху донизу, примирение двух враждующих сторон. Нет ни одного государства, которое желало бы осуществить военное вмешательство. За прошлый год не разразилась всесторонняя гражданская война потому, что оппозиционные силы были очень слабыми, они были неспособны поднять внутренние военные действия. Нынешняя тенденция — ослабление правительственных сил, усиление оппозиционных, формирование баланса сил, постепенно созревают условия для гражданской войны. В случае ее начала, разразится война не только между правительством и оппозицией, начнется настоящая религиозная и этническая война, неизбежными будут конфликты между представителями региональных государств. Безусловно, война будет носить кровопролитный характер.
Исходя из оценки фактов, можно вывести три оценочных суждения. Во-первых, вне зависимости от того, как окончатся события в Сирии, они предоставят возможность для политической модернизации. Однако концом политических изменений не обязательно станут политическая демократизация и модернизация. Многочисленные случаи человеческого общества свидетельствуют о том, что политический процесс одного государств не всегда идет по прямой. История помнит множество примеров, когда из диктатуры рождался еще более авторитарный режим, демократия превращалась в автократию, из деспотии рождалась анархия. Конечно, немало случаев, когда диктатура перерастала в демократию.
Во-вторых, Сирия уже понесла огромные человеческие потери, в ближайшее время пострадавших и жертв будет больше. Вслед за достижением баланса сил между сторонами, а также в связи с постоянным углублением ненависти друг к другу, сложно будет предотвратить рост пострадавших и жертв. Это одна из главных причин беспокойств международного сообщества, однако, вплоть до настоящего времени мирные усилия международного сообщества были тщетными, в будущем особых успехов также не ожидается.
В-третьих, если поставить на одну чашу весов положительные и отрицательные факторы, взвесить их, нет ни одного простого ответа. Большинство людей согласно, что демократия не дается бесплатно, необходимо жертвовать чем-либо для этого. Однако практически нет людей, которые отдали бы все за демократию. Ключевым в сирийском вопросе является то, что никто не знает, как долго и много нужно жертвовать. Сирия, скорее всего, является самой безобразной возможностью политической модернизации в последние годы.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Вернуться назад
|