ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Китай на марше – красиво идут!?...

Китай на марше – красиво идут!?...


14-08-2012, 16:38. Разместил: virginiya100

Красиво идут!.. (из к/ф «Чапаев»)
 

Мой прадед говорил: "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» (из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)

Поговорим о желаниях и возможностях КНР, которую, соглашусь, далеко не безосновательно многие продолжают активно «сватать» на роль самого мощного противовеса мировой экспансии США. В пользу Китая приводят два наиболее весомых аргумента:

1) зависимости мировой экономики от китайского экспорта товаров и китайские валютные резервы;

2) активную государственную программу руководства КНР по снижению энергозависимости страны от импорта углеводородов и переводе энергетики страны на альтернативные и возобновляемые источники получения электроэнергии.

Оба тезиса достаточно полновесны, но хочется обратить внимание на тревожные для Пекина события последних недель и месяцев вокруг и внутри КНР.

По первой позиции тенденции продолжают сохранять негативную динамику для экономики Китая. Остановлюсь на проблеме максимально коротко: «…индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, сократился в июне (2012) до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае, что говорит о спаде деловой активности».
Не готов сказать много это или мало. Статистика, оперируя процентами и не давая привязки к абсолютным величинам, может очень красиво лгать. Важен другой нюанс – авторитет автора статистики.

HSBC Holdings plc — основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. Он является одним из признанных крупнейших финансовых конгломератов в мире. И мнение HSBC по Китаю для Запада априори авторитетно, если не сказать безапелляционно.

Можно спорить о том, что рейтинговые агентства и другие «финансовые авторитеты» в последний год слишком вольно трактуют чужие проблемы, не гнушаясь полуправдой, а иногда и откровенной ложью в отношении, как отдельных финансовых организаций, так и экономик целых стран. Но лишь только спорить. Весь мир наглядно убедился в эффективности подобных «независимых финансовых аудитов» на примерах Греции, Испании, Италии и других европейских стран, когда в прошлом году началась согласованная компания по дискредитации Евро и Еврозоны.

И вот теперь финансовый мир Запада получает «авторитетные тревожные сигналы» по состоянию экономики Китая. На этой ноте пока и завершим обсуждение экономики Поднебесной.

А вот вопросы желания Пекина в обретении экспортной энергонезависимости Китая, считаю, заслуживают более детального внимания. Реальная ситуация и возможности КНР в этой сфере явно не соответствуют ее желаниям.

1. Атомная энергетика
Беспрецедентная по своим замыслам и размаху ядерная программа КНР начинается сталкиваться с серьезными трудностями практической реализации:
Китай отложит строительство континентальных АЭС из-за водной проблемы
"Китай не станет в обозримом будущем выдавать разрешения на строительство новых блоков на континентальных площадках, вдали от морского побережья.
Об этом заявляют чиновники из министерства охраны окружающей среды КНР. При этом, их официальное объяснение причин в том, что «…Жители боятся, что в случае тяжёлой аварии на континентальной АЭС сбросы будут попадать в реки, что может привести к потере источников пресной воды", позвольте считать неискренним.

Уверен, что причина не в боязни за качество пресной воды, а в ее банальной нехватке. И какими оптимистичными не были бы разговоры о стремительном рывке в развитии солнечной, ветровой энергетики, для реального решения проблемы дефицита электроэнергии в КНР, они не заменят атомной энергетики. А для тепловых станций на отечественном угле нужна та же самая вода для охлаждения, что и для АЭС.

В результате Пекин просто вынужден продолжать развивать атомную энергетику исключительно на тихоокеанском побережье, уязвимом для более сильных, чем китайские, ВМС стран потенциальных противников.

Справочное: *В настоящее время в Китае эксплуатируется 16 атомных блоков, в том числе, два блока с российскими реакторами ВВЭР-1000. На стадии строительства находится ещё 26 блоков.

2. Импорт углеводородов

Попытки КНР отыскать альтернативу потерям иранской нефти, ожидаемым с 1 июля после начала действия европейского эмбарго, заходят в тупик. Пекин, несмотря на все усилия последних месяцев, не может найти достаточно надежных, неподконтрольных влиянию США, поставщиков сырой нефти.

С начала года Пекин усиленно пытался избежать американских санкций в случае продолжения импорта иранской нефти. Пытался намного более активно, чем другие импортеры. Это и переговоры Пекина в начале года об увеличениях поставок нефти из Саудовской Аравии. И попытки участия в урегулировании конфликта между Суданом и Южным Суданом, и участие в поиске новых нефтяных месторождений в Африке. Из последних наиболее значимых шагов Пекина на этом направлении –
Китай добывает нефть в Ираке

Но, видимо, все тщетно. Заменить иранскую нефть в нужных объемах из неподконтрольных США стран нефтедобытчиков у Китая не получается.

Кроме того, «козырь» отзыва морских страховок, удачно примененный на российском судне Alaed, вынужденном прервать свой рейс с вертолетами Ми-25 в Сирию, гарантированно сработает и на иранской танкерной нефти. И представители европейских страховых компаний, которые предоставляют 95% услуг по страхованию международных судоходных компаний, уже четко объявили о прекращении с 1 июля страхования судов, перевозящих иранскую нефть.

И в завершении - Пекину четко указано, что КНР, в отличие от других импортеров иранской нефти, не стоит ждать поблажек от Вашингтона.

Так, когда в средине июня США решили не применять новые санкции против крупных импортеров иранской нефти Турции, ЮАР, Малайзии, Шри-Ланки и Тайваня – Китаю, который потребляет почти пятую часть всего иранского нефтяного экспорта, в послаблениях санкций было отказано. Не ожидается смягчения позиции Вашингтона и сегодня:
США дали четкий сигнал Китаю в отношении импорта иранской нефти – советник ЕС

Решение правительства США освободить Индию, но не Китай от санкций - четкий месседж Пекину, что китайские компании вскоре столкнутся с серьезными финансовыми последствиями, сказал Trend в понедельник экономический советник ЕС Мехрдад Эмади.

При этом потенциальные контрмеры Китая в случае необходимости сохранить объемы импорта иранской нефти, не в состоянии решить проблемы и носят временный половинчатый характер:

Иран может увеличить использование своих танкеров для поставок нефти в КНР - советник ЕС

"Иран может попытаться увеличить частоту использования собственных танкеров для перевозки нефти в Китай, чтобы сохранить Пекин в качестве основного покупателя, сказал Trend экономический советник Евросоюза Мехрдад Эмади.

Китайская Unipec - подразделение крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Sinopec, просит Иран доставить нефть, которая должна была быть закуплена в июле, в порты Китая до начала действия запрета ЕС на страхование иранского экспорта нефти, который вступает в силу с 1 июля, сообщило ранее агентство Reuters.

По словам представителя Unipec, иранской стороне направлен соответствующий запрос, согласно которому китайская сторона хотела бы получить "июльскую" нефть раньше, чем вступят в силу санкции ЕС.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство заявило, что экспорт иранской нефти снизился с 2,5 миллиона баррелей в день до менее чем 2,0 млн., и эта цифра во второй половине года, как ожидается, упадет до 1,5 млн. баррелей в день.

"Учитывая правила безопасности мореплавания, которые предъявляются к владельцам танкеров, в скором времени можно ожидать начала проверок танкеров, перевозящих иранскую нефть в Китай на предмет достоверности их страхования" - сказал Эмади. По его словам, это создает дополнительный риск возможного задержания иранских танкеров.

Говоря о других вариантах получения иранской нефти Китаем, Эмади сказал, что КНР может на короткий срок воспользоваться тем же методом, который использовала Япония.

Япония добилась утверждения парламентом закона, который позволяет правительству предоставлять страховое покрытие на импорт иранской нефти.

"Если Китай согласится на такую схему, в лучшем случае, это следует рассматривать как временную меру для поиска подходящей замены иранской нефти", - считает Эмади".

ИТОГ

С 1 июля зависимость Китая от импорта углеводородов значительно усилится. Локализовать эту угрозу продолжением строительства АЭС и развитием альтернативной электроэнергетики прежними темпами Пекину становится проблемно технически. Дефицит энергоресурсов негативно повлияет на уровень промышленного производства в Китае, чем не преминут воспользоваться финансовые международные структуры, выдавая в СМИ соответствующие негативные рейтинги и прогнозы уровня развития (падения) китайской экономики. Пекин встанет перед выбором – сопротивляться Западу, теряя нынешние прибыли на увеличении себестоимость импортных энергоносителей, или подчинить свою финансово-экономическую систему и Юань главному мировому финансовому центру – США.

А теперь вернемся к началу статьи, знаменитой сцене «психической атаки» из классики мирового кинематографа к/ф «Чапаев». Вот только в обороне не красноармейцы, а мировая финансовая «закулиса», а роль «капелевцев» получил Китай. И теперь Пекину нужно решать, как поступать дальше? Начинать ли свой марш, пытаясь победить, или сдаться, чтобы избежать потерь…

 


Вернуться назад