Госсекретарь США Хилари Клинтон посетила восемь стран Африки южнее Сахары. Хотя континент еще страдает от бедности и нестабильности, США относятся к нему серьезно. Но имеют конкурентов — Китай, Индию, Южную Корею и Бразилию. Для начала Клинтон обвинила "чужаков", которые "приходят, чтобы извлечь для себя богатства Африки, не оставляя ничего".
Хотя большая часть континента все еще страдает от бедности, междоусобных войн и коррупции, Африка бурно развивается. По данным ООН, ее экономический рост в последние годы составляет более чем 5 процентов ВВП и к 2015 году может достигнуть 7 процентов. Инфраструктура по-прежнему плоха во многих странах, но ситуация улучшается, присутствует хороший инвестиционный климат, который вкупе с природными ресурсами, дешевой рабочей силой и рынками сбыта привлекает бизнес.
В начале августа госсекретарь за 11 дней посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Нигерию, Кению, Малави, ЮАР и Гану — государства, лежащие южнее Сахары. По официальной версии целью ее визита было "укрепление демократических институтов, мира и безопасности, стимулирование экономического роста, а также возможностей и развития всех граждан в соответствии с американским политическим обязательствами". Но истинная цель визита — поиск поддержки у африканских лидеров для сдерживания Китая. Вашингтон уже давно с беспокойством следит за растущим влиянием Пекина на континенте. "Китай становится очень агрессивным и опасным конкурентом, для которого не существует моральных границ", — писал в своем докладе в 2010 году глава Отдела по Африке Госдепа США Джонни Карсон (по данным WikiLeaks).
Условно страны назначения можно разделить на три группы. Первая — это вассалы, те, кого надо было похвалить за "хорошее управление" и "устойчивое демократическое развитие": Сенегал, Малави, Кения, Гана. Будучи в Сенегале, в соседнем Мали, раздираемой теми же исламистами Клинтон не побывала. Поэтому просматривается вторая группа — это, страны богатые нефтью (которой нет в Мали) и требующие присмотра. В Нигерии Клинтон сделала ставку на обещания помощи в подавлении группировки исламистской террористической организации "Боко Харам", а в Южном Судане — на поддержку в борьбе за нефтяные месторождения против игнорируемого Западом Судана.
И, конечно, особняком стоит визит в ЮАР — к лидеру континента и члену БРИКС, где Клинтон искала союзника в борьбе против Ирана и Сирии. Она призвала руководство страны использовать свой "особенный авторитет ", чтобы убедить Иран отказаться от ядерной программы и поддержать изоляцию Сирии. Но у ЮАР хорошие отношения с Ираном, и в рамках БРИКС она противится давлению Запада на эти страны.
Однако, чтобы выполнить главную цель визита и отговорить лидеров Африки от сотрудничества с "чужаками", нужны деньги, а их сейчас у США нет. Нет и специального громкого проекта, который привлек бы значительные инвестиции. Страна имеет низкие темпы роста экономики, огромный дефицит бюджета и 15 триллионов долларов долга. Америка сейчас не может позволить себе одалживать и помогать, как делала это в недавнем прошлом.
Китай же уже прочно обосновался на континенте и финансирует проекты, не поднимая вопросы о плохом управлении и отсутствии прав человека. Его помощь видна и реальна, и это не разрекламированная американская программа борьбы со СПИД, которая совершенно не выполняет своей миссии, поскольку выделенные миллиарды разворовываются. Китай строит автомобильные и железные дороги, мосты, гидроэлектростанции, порты, линии электропередач, системы снабжения питьевой водой, предприятия, инвестирует в сельское хозяйство, нефтедобычу, туристический бизнес и малый бизнес вообще. Пекин объявил о новых кредитах на сумму 20 миллиардов долларов в Африку и вытеснил США с позиции главного экономического партнера черного континента (166 миллиардов долларов против 95 миллиардов в 2011 году).
США в последнее время усилили свое военное присутствие в Африке. Был создан АФРИКОМ — Африканское командование вооруженных сил США, а на его базе — сеть военных баз в Буркина-Фасо, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и на Сейшельских островах. США оказывают военную помощь правительствам Демократической Республике Конго в ведении гражданской войны между тутси и хуту, Уганды — в подавлении парахристианской повстанческой "Господней армии сопротивления". Теперь, вероятно, будут подавлять и исламистов в Нигерии.
Но Клинтон уже не удастся убедить африканцев прервать выгодные отношения с Китаем. Не помогают даже пиар-акции — такие, как посещение Нельсона Манделы и присутствие на похоронах президента Ганы Джона Атты Миллса. Американцам давно пора понять, что влияние завоевывается не огнем и мечем, а инвестициями. Жизнь на континенте налаживается и без них. Африканцы устали от западного лицемерия, псевдодружбы и деления на зоны влияния по колониальному принципу.
Любовь Люлько
Освободив от доллара Азию и Латинскую Америку, Китай принялся за Африку
Источник перевод для mixednews – Даниил Перов
Сейчас это на самом деле очевидно. Пока обанкротившиеся "развитые страны" спорят, кто будет платить беспечно набранные за тридцать лет долги и притворяются, что "кумовские" капиталистическая и коммунистическая системы не находятся на грани краха, Китай не спеша прибирает к рукам мировые активы. Достаточно вспомнить некоторые прошлогодние новостные заголовки: "Третья и четверная экономики в мире, Китай и Япония хотят рассчитываться между собой национальными валютами", "Китай и Россия уходят от доллара во взаиморасчётах", "Китай и Иран вместо доллара будут обменивать товары на нефть", "Индия и Иран переходят на расчет в рупиях", "Бразилия и Китай будут рассчитываться юанями" и тому подобные. Сперва Азия, затем Латинская Америка, теперь и Африка.
Да, юань может и не стать резервной валютой по умолчанию, но у Китая будут двусторонние договорённости о расчётах, исключающие доллар, со всеми странами Азии, Латинской Америки, и, вскоре, Африки (где Голдман Сакс пострадает больше остальных). Если весь мир станет рассчитываться юанями, то все эти модные экономические теории, объясняющие, что суперсостоятельные государства процветают благодаря возможности США бесконечно печатать долги, окажутся абсолютно бесполезными.
Выдержки из "Чайна Дэйли":
"Стимулируя юань, Китай должен регулировать международную торговлю и инвестировать в Африку, а так же поощрять активную деятельность китайских финансовых институтов на всём континенте", сообщил один их руководителей центрального банка в пятницу.
Ли Донгронг, заместитель руководителя Народного банка Китая, заявил о возможности становления Африки новым центром движения мирового капитала, и в таком случае позиция юаня может там сильно укрепиться с ростом спроса на эту валюту.
"Мы будем продолжать поощрение наших финансовых институтов к расширению своего присутствия и развития бизнес-проектов на африканском континенте" – заявил Ли делегатам форума сотрудничества Китай-Африка в Пекине, добавив, что рост африканской экономики открывает огромные перспективы сотрудничества для обеих сторон.
По сообщению Ли, соглашение по юаню между Китаем и некоторыми странами Африки уже вступило в силу, в частности, с объёмами в 4,3 миллиарда (156,5 миллионов долларов) в ЮАР и 2,3 миллиардами юаней в Республике Маврикий.
Популярность расчетов с использованием юаня в Африке возросла настолько, что, по сообщению руководителей многих центральных банков, присутствующих на форуме, рассматривается вопрос о включении накоплений юаня в банковские резервные фонды.
Китай не рассматривает Республику Гана как "вторую Испанию". Для него Гана гораздо ценней и является намного более многообещающей:
Миллисон Нарх, второй заместитель управляющего Банка Ганы, сказал, что совет директоров банка по существующему соглашению будет использовать юань для валютного регулирования и стабилизации резервного фонда, но должен, все же, завершить обсуждение деталей с Народным банком Китая.
"Мы рассмотрели валютные риски нашего резервного фонда. Я думаю, позиция юаня очень сильна и подкреплена огромными резервами КНР. Так что имеет смысл использовать его и для валютного регулирования и для резервного фонда.
Он заявил, что всё больше африканских банков приходят к таким же выводам, и что спустя пять лет не менее двадцати процентов африканских Центробанков будут иметь в резервных фондах юаневые активы.
Замбия не отстаёт:
Майкл Гондве, руководитель Банка Замбии, добавил, что его страна на пороге выбора – включать ли юань в госрезервы, и ожидает, что это поможет наладить торговлю между Китаем и Замбией.
Франклин Кеннеди, член совета директоров африканского Банка Экспорта-Импорта, сообщил о своей уверенности в том, что использование юаня на африканском континенте является "естественным шагом вперёд – это должно случиться".
Разумеется, Франция, которую так никогда не унижали тем, что становится похоже на второй Берлинский Конгресс (только на этот раз без участия Европы), чувствует себя не слишком уютно:
Пожелавший остаться неизвестным менеджер торговых операций китайского отделения Societe Generale Ltd (один из крупнейших французских финансовых конгломератов; прим. www.mixednews.ru) заявил о том, что мало кто из трейдеров горит желанием совершать сделки в юанях, потому что мало смысла инвестировать или приобретать, используя эту валюту.
А вот касательно настоящего положения вещей:
Бывший президент африканского Банка Развития сообщил, что не видит "никакого резона" трейдерам отказываться от операций с использования юаня на фоне роста объёмов торговли между Африкой и Китаем.
Но… Если весь мир неожиданно сообразит, что юань фактически стал резервной валютой и в будущем предпочтёт покупать казначейские бумаги КНР, если это станет возможным, то кто же будет покупать бумаги США? Кроме Федерального Резерва, конечно.
|