ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ученый вернул СМЕРШу доброе имя. Новые обстоятельства по «делу Рауля Валленберга» (“Svenska Dagbladet”)

Ученый вернул СМЕРШу доброе имя. Новые обстоятельства по «делу Рауля Валленберга» (“Svenska Dagbladet”)


10-08-2012, 08:39. Разместил: VP

Перевод со шведского

 

18 мая 2012 г.

 

Когда Рауль Валленберг был задержан советскими солдатами в Будапеште в 1945 году, он перевозил с собой 15 килограммов золота и ювелирных украшений - целое состояние. Наличие сокровищ объясняет, почему представители советских властей арестовали его. Золото породило недоверие по отношению к Валленбергу и в стенах шведского МИДа, что поставило крест на его судьбе.

  

Журналистское расследование газеты «Свенска дагбладет»

 

Мало о каком шведе писали столько, сколько о Рауле Валленберге. Несмотря на это «Свенска дагбладет» публикует новые факты и совершенно новое объяснение его ареста 67 лет назад. Абсолютно неожиданные обстоятельства стали известны после тщательных архивных исследований Бенгта Янгфельдта, доцента и знатока России. Результаты его изысканий были положены в основу книги «Рауль Валленберг - биография», которая выйдет на днях.

 

- Вероятней всего предположить, русские посчитали, что это было золото нацистов и Валленберг хотел его утаить от Красной Армии. Причины задержания, таким образом, становится абсолютно банальны, - полагает Бенгт Янгфельдт.

 

Согласно стереотипам официальной версии, Валленберг был схвачен, когда направлялся из Будапешта в Дебрецен в Восточной Венгрии, чтобы там встретится с маршалом Родионом Малиновским, главнокомандующим наступающих советских частей.

 

Но почему его арестовали и больше никогда не выпустили, до сих пор оставалось неясным.

 

Бенгту Янгфельдту удалось изучить последние сутки, которые дипломат провел на свободе. На самом деле Валленберг планировал после встречи в Дебрецене повернуть на север, чтобы добраться до Швеции. Это известно согласно свидетельству Джона Дикинсона, работавшего ревизором при Валленберге. Поэтому Валленберг накопил про запас сотни литров бензина и нашпиговал автомобиль большим количеством золота и драгоценностей, которые опекаемые им евреи сдали ему на хранение.

 

- Также как он спасал жизни евреям, он сохранял и их ценности. Это было логическим продолжением его спасательной акции. Он полагал, что ценности будет в большей безопасности в Швеции, чем в Будапеште, - утверждает Бенгт Янгфельдт.

 

В январе 1945 года обстановка в Будапеште представляла собой хаос. В жестоких боях один дом за другим стирался в порошок; немцы и венгры откатывались всё дальше, а советские войска – продолжали наступать, не давая противнику закрепиться. Количество уличных грабежей не поддавалось подсчету. Для самого Валленберга существовала угроза жизни со стороны Гестапо, СС и «Партии скрещенных стрел» (венгерских фашистов). Когда русские заняли город, по идее, его задачу  по спасению и  защите евреев можно было считать выполненной.

 

10 января 1945 года Валленберг с помощниками уложил вещи в свой автомобиль. Многие предупреждали его не ехать в районы, находящиеся под контролем советских частей. Но Валленберг сказал, что русские «примут его хорошо», потому что Швеция официально представляла интересы Советского Союза в Венгрии.

 

Он не знал, что в декабре 1944 года советское командование пришло к выводу, что «Шведский Красный крест и тем более организация Валленберга были чисто шпионскими структурами». То, что Валленберг с целым золотым кладом в багажнике, пытался проехать через зону, контролируемую советскими подразделениями, судя по всему, роковым образом решило его судьбу.

 

Уже в 1948 году в одной венгерской книге упоминалось, что Валленберг вез с собой золото. Его помощник Гиёрги Сцёллёси рассказывал: «Мы собрали пакет с продуктами питания, а в бензобаке спрятали большое количество золота и ювелирных украшений, которые Валленберг намеревался взять с собой».

 

Несмотря на это, о золоте Валленберга умалчивали как шведские, так и российские историки. Теперь же из подробных свидетельских показаний подтвердились ранее известные сведения, которые до сих пор были не известны и  которые обнаружил  Бенгт Янгфельдт.

 

------

Благодаря деятельности Рауля Валленберга 1944-1945 гг. десятки тысяч евреев были спасены от карательных рейдов СС, лагерей смерти или от убийства венгерскими фашистами.

------

 

Одно из таких свидетельств попало в шведское Министерство Иностранных Дел в 1951 году от Ямника, директора венгерского представительства шведской спичечной компании. Он рассказал, что у Валленберга был чемодан, в котором были, «кроме остальных вещей значительная сумма в долларах и большое количество ювелирных украшений».

 

Другим свидетелем является Лайош Баюз, последние месяцы служивший телохранителем Валленберга, который в 1989 признался:

 

«Он взял с собой жуткое количество ценностей, от 15 до20 кг золотых украшений и несколько сотен тысяч пенгё (венгерской валюты), а также конвертируемой валюты». У Валленберга был американский автомобиль, двухдверный «Студебекер Чемпион» 1941 года выпуска.

 

Эндрю Бекман из Национального музея «Студебекера» в США заявил газете «Свенска Дагбладет», что бензобак вмещал68 литрови с полной заправкой автомобиль мог проехать 400 -480 километров. Драгоценности в бензобаке, очевидно, не повлияли бы на дальность поездки.

 

Бенгт Янгфельдт обнаружил, кроме того, рукописные свидетельства советских офицеров в Будапеште. Согласно ним Валленберг был в первый раз схвачен советскими солдатами именно в тот момент, когда со своим шофером Вильмосом Лангфельдером хотел выехать из Будапешта на «Студебекере» - это произошло 14 января прямо в гараже.

 

Валленберга и Лангфельдера несколько дней перевозили из одного советского подразделения в другое. Поначалу с ними обращались хорошо. Валленберг еще в гимназии изучал русский язык и наверняка знал несколько приветственных фраз. Но самоуверенность и авантюризм Валленберга, которые помогали ему спасать евреев из лап нацистов и фашистов, в расположении советских войск обернулись против него, вызвав недоверие военных.

 

С самых первых встреч с представителями советских властей Валленберг стал задавать множество вопросов, требуя подробных объяснений. Его интересовало, каким образом Красной Армии удается так быстро продвигаться вперед, несмотря на сопротивление немцев; как советская армия обращается с военнопленными и преследует ли она  религиозные группы и евреев.

 

Согласно документам советских офицеров, вопросы шведа были настолько щекотливыми, что один из советских военных переводчиков отказался отвечать из боязни, что понесет за это наказание.

 

Когда 16 января русские освободили будапештское гетто, они были удивлены, увидев на сотнях домов шведские флаги. Многие венгерские евреи со шведскими паспортами беженца говорили, что они шведы. Валленберг на поверку оказывается главой треста со штатом из 400 сотрудников, формально будучи дипломатом низкого ранга (всего лишь вторым секретарем), которому вдруг вздумалось на автомобиле представительского класса проехаться  на 200 километров вглубь позиций советских частей.

 

Валленберг возмущенно протестовал, когда у него забрали «Студебекер». Он отказался взять другой автомобиль, который русские предложили ему взамен.

 

Ну а спрятанные в машине золотые украшения, разумеется, объясняли его тревогу.

 

Валленберг не знал, что еще до этих событий  один советский командир батальона забрал «Студебекер» себе и поехал на нем на прогулку с некоей женщиной-офицером, полагая произвести на неё впечатление.

 

Случилось так, что они попали в аварию и оказались в больнице. Солдаты на скорую руку постарались починить машину. Валленберг получил «Студебекер» обратно и, по косвенным свидетельствам, русские наткнулись на сокровища именно во время ремонта.

 

Во время ареста 19 октября русские спросили, Валленберга, были ли у него какие-либо ценные предметы. Швед в ответ показал свои наручные часы. Но у Валленберга был еще пухлый портфель, который, скорее всего, был наполнен ювелирными изделиями. Этот портфель он привез в швейцарское посольство 16 января – за день до того, как  русские окончательно увезут его с собой. То, что Валленберг добровольно не рассказал о драгоценностях, обернулось против него - согласно данным, полученным в 1946 году от разведки Ватикана.

 

Такая последовательность событий подтверждается свидетельством поляка Адольфа Коэна, в 1947 году освобожденного из советской тюрьмы. Коэн сообщил, что общался с неким шведским заключенным по имени Рауль, рассказавшим точные детали, о которых мог знать только сам Валленберг.

 

 Помимо прочего, по словам Коэна, Валленберг сказал, что русские забрали его портфель: «В ходе обследования в нем были обнаружены драгоценности, которые тогда русские истолковали в том смысле, что Валленберг пытался скрыть имущество, принадлежащее реакционным деятелям».

 

Рауль Валленберг попал в Лубянскую тюрьму в Москве 6 февраля 1945 года, но в Будапеште русские еще в марте провели усиленные допросы, чтобы установить, откуда у Валленберга такие крупные ценности. Если судить по вопросам, которые задавали дипломату, русские считали, что золото принадлежит руководителю СС Генриху Гиммлеру. Вся благотворительная акция Валленберга по спасению евреев расценивалась как прикрытие тайных операций Германии.

 

Эти сведения получены от одного немецкого солдата, которого допрашивали под угрозой пистолета, о чем говорится в найденной в архиве МИД  памятной записке, в достоверности которой сомневаться не приходиться, датированной 1950гг., на которую раньше не обращали внимание. Советский военный, руководивший допросом этого немца, воскликнул, что тот Валленберг «никогда не сможет выдавать никакие паспорта и не увидит больше ни Венгрию, ни Швецию».

 

Очень примечательно, что факт задержания Валленберга с золотом и драгоценностями советская сторона не признавала никогда. Рауль Валленберг был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ». Гипотеза Бенгта Янгфельдта заключается в том, что СМЕРШ захватил в качестве трофеев  абсолютно все золотые украшения Валленберга.

 

- Если они вышли на него из-за ценностей и золота, то можно поверить, что кто-то конфисковал эти ценности, которые при этом пропали без предварительной описи.  И тем более у русских не было оснований кричать об этом на каждом углу, - подчеркивает Бенгт Янгфельдт.

 

Только в1989 г. КГБ возвратил личные вещи Рауля Валленберга его семье. Среди вещей был паспорт, календарь и список ценных вещей из пяти предметов. Но в этом списке не было ни часов Рауля Валленберга, ни золотых украшений.

 

- Была ли это  какая-то темная операция, во время которой органы безопасности конфисковали ценности, подлежащие описи и регистрации, что объясняет, почему не велись протоколы допроса Валленберга. Вплоть до начала 1947г. советские органы безопасности были в курсе того, что Валленберг находится в Москве, в то время как Комиссариат иностранных дел уклонялся от прямого ответа, - говорит Бенгт Янгфельдт и добавляет:

 

- Личный шофер, Лангфельдер, также был арестован и вывезен в Москву;  если взять эту гипотезу  за основу, по причине того, что он стал свидетелем, который должен был замолчать.

 

После войны несколько венгерских евреев захотели вернуть себе золото и драгоценности, оставленные на хранение у Валленберга и других шведских дипломатов. Но в Будапеште советские части тогда разграбили шведскую миссию, в том числе взломали сейф со 150 единицами хранения. А по версии главы шведской миссии в Будапеште Ивана Даниельссона, никто иной как сам Рауль Валленберг обманул его и забрал из посольства золотые украшения.

 

Иван Даниельссон, который в последний раз встречался с Валленбергом 23 декабря1944 г., находился под влиянием русского графа Михаила Кутузова-Толстого, служившего в шведских госструктурах. Одновременно граф был советским агентом и сообщал в Москву, что Валленберг тесно сотрудничает с германской разведкой. Глубокое разочарование Даниельссона послужило причиной того, что он даже отказался в апреле1945 г. встречаться с Май фон Дардель - матерью Валленберга.

 

- Это абсолютно невозможно себе представить, будто Валленберг хотел забрать с собой золотые украшения. Во всем его поведении или характере нет ничего, что бы указывало на то, что он смог сделать такое. А если бы это были так, то зачем он позволил, чтобы его сотрудники знали о золоте? Но противоречия между Валленбергом и дипломатами миссии были  куда более серьезными, чем казалось на первый взгляд. Информация о драгоценностях стала известна шведскому МИДу. Недоверие к Валленбергу возможно возникло в МИДе, где посчитали, что Валленберг вышел за рамки своих полномочий, полагает Бенгт Янгфельдт.

 

Это также объясняет пассивность, которую демонстрировал МИД в 1945-1947 гг., несмотря на несколько признаков, указывающих, что Валленберг был в Советском Союзе. Шведский посланник в Москве Стаффан Сёдерблум поздней зимой 1946г. высказал свою теорию, что Валленберг «пропал с автомобилем, уехавшем в неизвестном направлении и погиб в аварии» или «был убит грабителями».

 

Как считает Бенгт Янгфельдт, исчезновение Валленберга для Сёдерблума было связано с автомобилем или ценностями.

 

15 июня1946 г. Стаффан Сёдерблум удостоился особой чести  - его принял  сам советский диктатор Иосиф Сталин. Единственной темой разговора стал Рауль Валленберг. Сталин заявил Сёдерблуму, что представители советских властей отдали приказ взять шведов в Будапеште под защиту, о чем наверняка шведы хорошо знают. И тогда Стаффан Сёдерблум дал поразительный ответ.

 

«Да, лично я убежден, что Валленберг пал жертвой несчастного случая или грабителей».


Вместо того, чтобы потребовать предоставить справку, где в Советском Союзе находится Валленберг, Сёдерблум, тем самым, оказался сторонником гипотезы, что Валленберг был убит грабителями и к тому моменту был уже мертв. Сталин резко прервал эту беседу, дав обещание: «Я возьму на контроль дело Валленберга».

 

На практике это значило для Рауля Валленберга смертный приговор.

___________

Бенгт Янгфельдт (род. 1948 г.)  - шведский славист, очень разносторонний человек. Крупнейший в мире специалист по Маяковскому. Автор множества книг о советском поэте. (прим. пер.)


Вернуться назад