ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Сирия, Турция и курдский капкан

Сирия, Турция и курдский капкан


7-08-2012, 20:38. Разместил: virginiya100

 http://metin.typepad.com/photos/uncategorized/2008/01/09/kurdistan.gif 

 

Турция в курдском капкане: хождение Давудоглу в Каноссу

Станислав Тарасов

3 августа 2012


Визит главы МИД Турции в Эрбиль на встречу с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани напомнил хождение в Каноссу, или Каносское унижение. Это событие широко анонсировалось турецкими СМИ, внезапно осознавшими изменения и последствия для судьбы своей страны в результате перехода многих районов северной части Сирии в руки курдской администрации.

Ранее мало кто предполагал, вещал, к примеру, специальный корреспондент турецкого телеканала NTV из Эрбиля, что в Белом Доме - резиденции главы Курдской автономии в Ираке - глава МИД Турции Ахмед Давудоглу будет по сути выпрашивать соблюдение им достигнутых ранее негласных соглашений в отношении курдского вопроса. Более того, корреспондент утверждал, что Турция в принципе не против федерализации Ирака и готова признать право иракских курдов на свою государственность.

Ранее Анкара действительно поддерживала такую политику Эрбиля. Она, даже несмотря на то, что Эрбиль и Багдад конфликтуют из-за права на освоение и экспорт природных ресурсов на севере страны, пошла на подписание соглашения с региональным правительством Курдистана не только о поставках нефти и газа из этого региона, но и транзите через свою территорию энергоресурсов на международные рынки. Анкара шла на поддержку по сути сепаратистов Иракского Курдистана по целому ряду причин. С одной стороны, это могло бы способствовать дальнейшему укреплению роли Турции в качестве транзитной страны для экспорта энергоресурсов на рынки Запада. Во-вторых, Анкара получала возможность гарантировать поставки энергоресурсов для нужд собственной растущей экономики, особенно в момент, когда приходится сокращать поставки иранской нефти. Наконец, в-третьих, энергетическая сделка с правительством Иракского Курдистана была рассчитана на расширение сотрудничества в решении проблем считающейся террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу в юго-восточных вилайетах Анатолии.

Эрбиль многое обещал Анкаре и многое выполнял, но до момента появления на авансцене сирийского (Западного) Курдистана. Турция стала настаивать на том, что главная инициатива в этом процессе принадлежит террористической РПК, а не другим курдским организациям. "Если есть де-факто образования, которые возникли из хаотической ситуации в Сирии, это ставит под угрозу ее единство, - заявлял Давудоглу журналистам. - Мы не позволим никаким террористическим группам процветать вдоль наших границ, будь то "Аль-Каида" или РПК. Обе они рассматриваются как угроза стране, и будут приняты все меры, чтобы остановить их".

Как уточняет газета Today's Zaman, "министр имел в виду появление на севере Сирии организации, в которую объединились Курдская рабочая партия и ее филиал - партия Демократический союз". Но дело в том, что за неделю до этого две основные военно-политические силы сирийских курдов - Курдский национальный совет и партия "Демократический союз" - объединились в единый блок - Высший курдский совет. В ответ Анкара объявила "Демократический союз" и другие объединения сирийских курдов отделениями террористической организации РПК. А глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что тот "специально передал пять провинций под контроль курдов". Но со стороны Дамаска это был сильный ход в сторону осложнения дальнейших действий Турции на сирийском направлении. Потому, что стал разваливаться находящийся в Турции Сирийский национальный совет (СНС), который ранее был связующим звеном между сирийской оппозицией и курдами.

И не только это. Как пишет доктор Гектюрк Тюйсюзоглу в газете Yeni Safak, "Демократический союз" стал более холодно подходить к вопросу свержения правительства Асада в связи с достигнутой договоренностью с правительством о взятии партией под контроль территории проживания сирийских курдов. И, согласно заявлениям, эта партия "выступает против вмешательства международных акторов в сирийский конфликт, а при разрешении кризиса считает необходимым действовать совместно с Асадом".

В этой связи вырисовывается еще одна острая интрига. Если Барзани через Курдский национальный совет, так и РПК через Партию "Демократический союз", станут прилагать усилия для того, чтобы взять новую структуру под свой контроль, тогда Турция свои дальнейшие планы вынуждена будет связывать только с Барзани. Но он, почувствовал свою возрастающую геополитическую роль, может вступить в тактический альянс с Асадом. Так неожиданно для себя турецкая дипломатия почувствовала, что в своем диалоге с Эрбилем попала в зависимость от него.

Иракский Курдистан, как считает Тюйсюзоглу, "переиграл Турцию, сохраняя контроль над своей территорией, увеличивая одновременно влияние и над сирийскими курдами". Теперь его задачей является обеспечение политической легитимности многочисленных курдских структур, которые в большинстве своем являются вооруженными формированиями. Так что теперь резко повышается риск образования независимого Курдистана и на южных границах Турции. Так Турция из субъекта региональной политики прямо на глазах становится ее объектом. В свою очередь Вашингтон не торопится с силовым решением судьбы Асада, а Анкару от вторжения сдерживает еще и ситуация внутри самой Турции: никто в стране не поддерживает удара по Сирии, а также позиция соседнего Ирана.

Именно с учетом этих чрезвычайных событий Давудоглу вез в Эрбиль разработанный турецким правительством сценарий дальнейших действий, как в отношении Сирии, так и по курдской проблеме. Он провел переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с которым, как сообщают турецкие СМИ, согласовывались дальнейшие шаги, которые предусматривали подключение механизмов ООН и перепрофилирование миссии специального посланника ОНН и Лиги арабских стран по Сирии Кофи Аннана. В интервью, которое Давудоглу дал перед поездкой, он сказал: "Барзани обещал поддержку Турции в борьбе с терроризмом. Его региональное правительство продемонстрировало недвусмысленные усилия в этом отношении, но Турции этого недостаточно". Именно в этот момент Кофи Аннан подал в отставку, о чем Давудоглу сразу был проинформирован уже в Эрбиле. Договориться с Барази так и не удалось.

И еще. Накануне визита Давудоглу в Эрбиль зампред Народно-республиканской партии (CHP) Турции Гюрсен Текин сообщил, что в скором времени глава МИД Турции будет отправлен в отставку. Оппозиционер заявил, что Давудоглу создал головную боль не только для партии "Справедливость и развитие", но и для всей Турции, провалил внешнюю политику страны, и ныне Эрдоган готовится сместить его с занимаемой должности, назначив на нее Намыка Корхана, которого считают "важным лицом для внешней политики Турции". Не поздно ли?



Сирия-Турция: Между сирийскими курдами и наковальней

Дориан Джонс

7 августа 2012

В рамках демонстрации силы турецкие танки провели на этой неделе военные учения на сирийской границе всего в нескольких километрах от городов, захваченных сирийскими курдами у сил президента Сирии Башара Асада.
Взятие курдских городов прозвенело тревожным звонком в турецкой столице. «Это стало неожиданностью для многих в Анкаре. Это одна из сложнейших и серьезнейших проблем в новейшей истории Турции», – отмечает военный эксперт и обозреватель турецкой газеты Hürriyet Метехан Демир (Metehan Demir).

«Взятие курдских городов в Сирии воспринимается курдскими группами Турции как сигнал будущей автономии курдского региона на турецкой границе, в котором видят начало становления большого курдского государства на территории Ирана, Ирака и Турции», – добавляет он.

На территории Турции проживает непокорное курдское национальное меньшинство, составляющее около 20 процентов населения республики, насчитывающего 73,6 млн человек. С 1984 года Анкара ведет вооруженную борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК), добивающейся расширения прав курдов. Многие из боевиков РПК мобилизуются из сирийского курского меньшинства. Над одним из захваченных сирийских городов был поднят флаг РПК, что только усугубляет беспокойство Турции.

«Мы не допустим формирования террористической структуры близ нашей границы, – заявил 29 июля одному из турецкого телеканалов министр иностранных дел Турции Ахмет Двутоглу. – Мы оставляем за собой право на любую реакцию…Неважно, «Аль-Каида» это или РПК. Мы расцениваем это как вопрос национальной безопасности и предпримем любые меры».

Определенные группы турецких СМИ, зачастую выступающие с националистических позиций, расценили столь жесткие формулировки властей как попытку умерить гнев, граничащий с паникой.

«Это происходит оттого, что Анкара не подготовила турецкую общественность к подобному событию. Я не могу поверить, что для Анкары это стало сюрпризом, – говорит эксперт по международным отношениям стамбульского Университета Кадир Хас Соли Озел (Soli Ozel). – Сирийские курды собираются взять решение вопроса о своем самоопределении в свои руки. Они будут добиваться по меньшей мере автономии. Мы давно видели, что это назревает, очень давно».

После взятия сирийских городов на границу Турции с курдским регионом Сирии были отряжены турецкие вооруженные силы и бронетехника. «Турция посмотрит и попытается понять, правят ли на этой территории бал курды или она является базой РПК, – предостерегает обозреватель газеты Hürriyet Метехан Демир. – В зависимости от ситуации Турция действительно может провести там операцию».

Любые военные действия со стороны Турции, по мнению Соли Озела, будут непродуктивными. «Полагаю, такой шаг будет равносилен самоубийству. Так мне представляется, – говорит он. – Потому что я не вполне уверен, что турецкие вооруженные силы готовы схлестнуться с еще одним врагом…В случае подключения иракских курдов Турция будет вести войну на два, даже на три фронта».

На данном этапе Анкара, судя по всему, настроена прибегнуть не столько к силе, сколько к дипломатии. У регионального правительства полуавтономного Иракского Курдистана имеется общая граница с Турцией и с курдским районом Сирии. В последние несколько лет правящая Партия справедливости и развития Турции установила тесные взаимоотношения с этим регионом и с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани.
«Между Анкарой и Барзани налажен весьма тесный диалог, – отмечает руководитель стамбульского научно-исследовательского института EDAM Синан Ульген (Sinan Ulgen). – Однако в Сирии имеются две соперничающие курские группировки: одна подчиняется Курдскому национальному совету, другая является ответвлением РПК. Там у Барзани нет особых рычагов воздействия».

Вопрос о влиянии Барзани на развитие событий в Сирии все чаще и чаще возникает в Анкаре. До достижений сирийских курдов на севере Сирии в турецких СМИ мелькали кадры, как сотни бойцов из числа сирийских курдов в сопровождении сил Барзани возвращаются обратно на территорию Сирии.

Усугубляет обеспокоенность Анкары и факт заключения при посредничестве Барзани соглашения между соперничающими фракциями сирийских курдов, включая Национально-демократическую партию, связанную с РПК. Вопрос о том, была ли Анкара в курсе этого соглашения, остается спорным вопросом. По словам одного регионального дипломатического источника, турецким властям было о нем известно.

26 июля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег руководство Иракского Курдистана, что Турция «больше не отвечает» за возможные последствия.

Однако напряженность заметно спала после того, как глава внешнеполитического ведомства Турции встретился 1 августа с Барзани в столице Иракского Курдистана Эрбиле. В распространенном по итогам встречи совместном заявлении стороны отмечали готовность вместе работать по Сирии. Возможно, что гнев Анкары смягчили укрепляющиеся торговые отношения с иракскими курдами. Ирак является на сегодня вторым по величине торговым партнером Турции, причем львиная доля всей торговли с Ираком приходится именно на Иракский Курдистан.

По словам аналитика Синана Ульгена, если Анкара предпримет шаги по урегулированию собственного курдского конфликта, у нее не будет причин беспокоиться о курдах, создающих свое государство по ту сторону турецкой границы. Однако события в Сирии грозят поднять для Анкары цену любого подобного внутриполитического соглашения, предостерегает он. «Турции будет сложнее вести переговоры с собственными курдами, поскольку любое событие по ту сторону границы будет способствовать росту ожиданий турецких курдов в отношении их собственных потенциальных приобретений», – подчеркивает аналитик.

Источники: Regnum, Eurasia.net

Историческая справка

Курдистан (буквально - страна курдов ) образует территорию на юго-западе азиатского материка, в которой курды составляют абсолютное или относительное большинство. Название это имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл. Эта территория поделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Поэтому трудно точно определить его географические пределы.

Расположенный в самом центре западноазиатского региона (примерно между 34 и 40 градусами северной широты и 38 и 48 градусами восточной долготы) Курдистан с запада на восток простирается приблизительно на 1 тыс. км., а с севера на юг - от 300 до 500 км. Его общая площадь составляет примерно 450 тысяч кв.км. (в Турции - свыше 200 тыс.кв.км., в Иране - свыше 160 тыс.кв.км., в Ираке - до 75 тыс.кв.км., в Сирии - до 15 тыс.кв.км.).
Курдистан - историческая родина курдского народа, где проживает его подавляющее большинство, однако есть немало и некурдистанских курдов (несколько сот тысяч в восточноиранской провинции Хорасан, около 200 тысяч в бывшем СССР, свыше 150 тысяч - в Израиле, около одного миллиона в эмиграции, главным образом в Западной Европе). Среди курдов отмечается высокий естественный прирост - около 3% в год. Поэтому, несмотря на преимущественно горный рельеф местности, благодаря плодородным долинам, Курдистан по плотности населения достигает среднего показателя по Азии (до 45 человек на кв.км.). По весьма приблизительной оценке его население к настоящему времени превышает 30 миллионов. Таким образом, курды - крупнейшее национальное меньшинство в Западной Азии и самая многочисленная нация в мире, лишенная права на национальное самоопределение.

В странах обитания курды расселены неравномерно. Более всего их в Турции (около 47%). В Иране курдов около 32%, в Ираке - около 16%. В самом этническом Курдистане (при всей условности границ) курды составляют подавляющее большинство населения (по одним данным в различных его частях от 84 до 94%, по другим - от 72 до 79%).

Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке двух или нескольких государств (Римской, Византийской, Османской империи, Арабского халифата, Ирана). Благодаря этой особенности этносоциальное развитие курдов всегда протекало в исключительно неблагоприятных условиях политической разделённости этноса государственными границами. Поэтому сформировавшаяся ныне курдская нация далеко не однородна. И, прежде всего, это касается языка.


Курдистан отличается разнообразием существующих религий. Подавляющее большинство курдов - 75% - исповедуют ислам суннитского толка, значительна часть - мусульмане-шииты и алавиты, есть также христиане. Относительно небольшая часть курдов исповедуют доисламскую курдскую религию - езидизм. Но, независимо от вероисповедания, курды своей исконной религией считают зороастризм.

Курдистан, занимающий чрезвычайно выгодное географическое и стратегическое положение, постоянно привлекал внимание иноземных завоевателей. Со времени образования Халифата вплоть до наших дней курды в разное время вели борьбу против арабских, турецких, монгольских, туркменских, персидских и других поработителей. Независимые курдские династии (Шедадиды, Мерваниды, Равадиды, Хасанвайхиды, Аюбиды) управляли не только отдельными княжествами, но и такими крупными странами как Египет и Сирия. Знаменитый полководец-курд Салах ад-Дин, много лет правивший Египтом, сумел объединить под своими знаменами арабов, курдов и другие народы и достиг значительных успехов в борьбе с крестоносцами. В эпоху раннего феодализма курдские династии пользовались большим
политическим влиянием на Ближнем Востоке и сыграли значительную роль в судьбах народов региона.

С начала XVI в. Курдистан стал ареной непрекращающихся войн. За обладание им спорили две мусульманские державы - сефевидский Иран и Османская империя. Итогом этих войн стал Зохабский договор 1639 г., разделивший Курдистан на турецкую и иранскую части и сыгравший роковую роль в дальнейшей судьбе курдского народа. Руководствуясь законом Разделяй и властвуй , правительства Османской империи и Ирана старались ослабить, а затем и ликвидировать курдские княжества в целях экономического и политического закабаления Курдистана. Этот раздел не только не положил конец междоусобицам, а, наоборот, ещё более усилил феодальную раздробленность страны. В новое время освободительная борьба курдов продолжалась. На протяжении всего XIX в. она выливалась в большие восстания, которые жестоко подавлялись султанским и шахским режимами. Против своей воли курды были втянуты правительством Османской империи в первую мировую войну, после которой разорённый край разделили ещё раз - теперь на четыре части - между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.


Вернуться назад