Новые законопроекты, которые предлагаются сейчас в разных странах от Соединенных Штатов до Австралии, могут заставить разработчиков программного обеспечения для онлайн-общения встраивать в него лазейки для прослушивания. Популярная служба видео-чатов Skype много лет отказывалась участвовать в слежке, однако, возможно, это изменилось. Впрочем, даже если это так, Skype это не признает.
Исторически Skype серьезно мешала работе правоохранительных органов. Использование криптостойкого шифрования и принципа распределенной пиринговой сети делал общение по Skype, по мнению многих, практически недоступным для перехвата. В 2007 году германская полиция жаловалась, что она не может шпионить за звонками по Skype и даже наняла частную компанию разработать «трояны» для записи переговоров подозреваемых. Примерно в это же время компания Skype с удовольствием заявила, что «пиринговая архитектура и техники шифрования» не позволяют ей прослушивать переговоры.
Однако недавно хакеры предположили, что Skype внесла этой весной в свою архитектуру изменения, которые потенциально могут облегчить «незаконный перехват» звонков. В своем комментарии, данном сайту Extremetech, компания отвергла это обвинение, заявив, что модернизация сети никак не связана со слежением. Однако, когда я в среду еще раз спросил Skype, может ли она в настоящее время помочь властям осуществлять прослушивание, если получит такой запрос, я не получил ясного ответа. Пиарщик Skype Хаим Хаас (Chaim Haas), сославшись на политику компании, отказался подтвердить это или опровергнуть. Он заявил только, что Skype «сотрудничает с правоохранительными ведомствами, насколько это юридически и технически возможно».
прослушивание
Итак, что же изменилось? В мае 2011 года Microsoft купила Skype за 8,5 миллиарда долларов. Месяцем позже, в июне, Microsoft получила патент на технологию «законного перехвата» для использования с VOIP-службами – такими как Skype. Эта технология позволяет «скрытно копировать информацию, передаваемую во время сеансов связи». Невозможно точно сказать, была ли эта технология впоследствии встроена в архитектуру Skype. Возможно, причина, по которой Skype отказывается отвечать на вопросы о перехвате, связана с тем, что Microsoft ужесточила стратегию по взаимодействию с прессой по сравнению с 2008 годом. В любом случае, если посмотреть на действующее Положение о конфиденциальности Skype, станет понятно, что компания теперь оставляет за собой право передавать властям по запросу, по крайней мере, определенную часть информации.
В разделе 3 этого документа говорится, что Skype или ее партнеры «вправе предоставлять ваши личные данные, данные трафика и/или информацию о содержании ваших разговоров уполномоченным судебным, правоохранительным или правительственным органам в случае получения от них юридически обоснованного запроса». Положение также указывает, что мгновенные сообщения, отправленные с помощью Skype, хранятся не более 30 дней «за исключением тех случаев, когда законом предусмотрены или допустимы иные сроки хранения».
Вероятно, неудивительно, что на Skype – службу, в которой, по данным за прошлый год, было зарегистрировано 663 миллиона пользователей, - оказывается давление, с целью заставить ее помочь с перехватом звонков.
Однако важнее, не сами по себе запросы на прослушивание, а тот факт, что Skype, возможно, не готов честно отвечать на вопросы о своих отношениях с правоохранительными органами.
Компании есть чему поучиться у Google, которая раз в полгода публикует данные о полученных от властей запросах. Без подобной открытости Skype утратит доверие, а без доверия потеряет пользователей. Некоторые из них уже уходят, обращаясь к таким альтернативам, как Jitsi, дающая возможность абонентского шифрования и обеспечивающая уровень безопасности, который больше нельзя считать само собой разумеющимся при работе со Skype.