ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Время вкладываться в Россию

Время вкладываться в Россию


22-07-2012, 13:01. Разместил: virginiya100

У нашей финансовой системы и экономики в целом очень хорошие перспективы, считают международные эксперты.


Аналитические службы Ernst & Young LLC и Международной организации кредиторов (WOC) завершили исследования текущей финансово-инвестиционной ситуации и тенденций её развития до 2015 года в России и других странах мира. В сравнении с еврозоной и США отмечаются более благоприятные перспективы нашей финансовой системы и экономики, меньшее воздействие на них фактора внутреннего и внешнего долга. Что, соответственно, создаёт лучшие возможности для долгосрочных вложений.

Выводы экспертов совпали по времени с призывами минфина и минторга Швеции, не участвующей в еврозоне, развивать инвестиционное партнёрство и торговлю с БРИКС и Россией в частности.

В исследовании Ernst & Young отмечено, что в нашей стране, «несмотря на некоторые колебания в объемах госрасходов (вызванные снижением цен на нефть в начале 2012-го), внутренний спрос стабилен. Прибыль предприятий сохраняет положительную динамику, а объём незагруженных производственных мощностей снижается. В то же время рост объёмов кредитования отраслей свидетельствует о стабильно высоком уровне потребности в финансировании». Поэтому спад инвестиционной активности ввиду предполагаемого падения нефтяных цен, если и будет, то незначительным.

В свою очередь Центробанк, пишут аналитики, «учитывая внешние риски, проводит довольно жёсткую политику, стараясь не допустить превышения целевого показателя инфляции». В 2013 году, по мнению Ernst & Young, ожидается дальнейшее снижение мировых цен на нефть, что, в свою очередь, повлияет на объём инвестиций и состояние бизнеса». Эта ситуация может привести к сокращению темпов экономического роста до прогнозного уровня 3%, но уже в 2014-м будет 4%. В целом, убеждены в Ernst & Young, общеэкономическая ситуация в России по 2015 год будет стабильной и управляемой, чего пока нельзя сказать о еврозоне.

По данным исследования WOC, внутренние долги 50 ведущих развитых стран существенно выросли, достигнув 55 триллионов долларов (минимум 70% общего ВВП). А совокупная внешняя задолженность тех же стран зашкаливает за 65 триллионов. В России аналогичный показатель за2011 годмногократно меньше: не более 28%, а по внутреннему долгу – в пределах 10% от ВВП, что крайне привлекательно для инвесторов, предпочитающих страны с минимальным «грузом» обязательств.

В РФ практически вся задолженность покрывается международными резервами. Это обстоятельство тоже делает инвестиции в Россию более привлекательными и надежными, чем, например, в регион еврозоны.

Ernst & Young и WOC не разделяют недавних прогнозов ряда американских рейтинговых агентств об усилении оттока из РФ капиталов при удешевлении нефти на мировом рынке и сильной привязке нашей страны к данному фактору. Президент ТПП РФ Сергей Катырин объяснил мне, что «если речь идёт о спекулятивном, транзитном капитале, то он приходит и выводится, как правило, в малой зависимости от мировых цен на какие-либо товары. Многие иноинвесторы обосновались в России всерьёз и надолго, вложились в производственные и инфраструктурные проекты. Это связано с такими нашими преимуществами, как управляемая экономическая ситуация, низкий уровень долгов, приемлемая цена рабочей силы, обширные пространства, ресурсообеспеченность. А главный фактор – растущий спрос России на иностранные вложения в реальный сектор».

Схожие соображения высказывают представители финансовых кругов. По мнению первого вице-президента «Газпромбанка» Екатерины Трофимовой, «конкурентоспособность России в плане инвестиций подтверждается и тем фактом, что аналитические агентства не понижают её рейтинги, как это делается в отношении большинства развитых стран. Это своего рода сигнал для экспорта капитала в нашу экономику».


Вернуться назад