ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Последние оплоты веры в капитализм.

Последние оплоты веры в капитализм.


20-07-2012, 15:50. Разместил: virginiya100

                                                http://www.rg-rb.de/images/stories/newspaper/item7337/7337_e.jpg 

Американские социологи заявляют о повсеместной массовой потере доверия к капитализму. Последним оплотом веры в главенствующую в мире политическую систему остаются ФРГ и Китай.

Доверие к капитализму снижается по всему миру: неминуемое снижение качества жизни населения государств, переживающих экономический кризис, приводит к потере лояльности не только в отношении правительств, но и основополагающих принципов рыночной экономики. Pew Research Center – американский исследовательский институт, позиционирующий себя как «мозговой центр» по анализу мировых тенденций экономического развития – провёл масштабное социологическое исследование в 21 стране мира, поинтересовавшись мнением свыше 26 000 человек о наиболее предпочтительном государственном устройстве. Только немногим более четверти опрошенных (27%) выразили удовлетворение экономическим положением родины. Оптимизм по этому поводу проявили лишь представители двух стран – Китая (83%) и Германии (73%), позитивные оценки преобладали ещё в двух государствах – Бразилии (65%) и Турции (57%).

По сравнению с данными такого же опроса, организованного Pew Research Center в 2007 году – до начала масштабного финансового кризиса, – потеря надежд, а с ними и снижение доверия к власти и системе оказалась невероятно заметной: сегодня только в 11 из 21 государства, где проводилось исследование, хотя бы половина населения считает, что свободная рыночная экономика способна привести страну к повышению уровня благосостояния. Особенно заметным, как можно предположить, неверие в капитализм оказывается в государствах, в наибольшей степени страдающих от кризиса – в Италии (минус 23%) и Испании (минус 20). Ещё пять лет назад капитализм считали лучшей системой общественного устройства трое из четырёх итальянцев и 67% населения Испании. В кризисном 2012 году рыночная модель способна убедить в своей правильности только половину жителей Италии, 47 процентов испанцев и 44 процента греков. В Германии верят в капитализм 69 процентов населения – на два больше, чем в Соединённых Штатах. Список «неверующих в капитализм» возглавляют мексиканцы: только 34 процента измученного войной наркобаронов населения страны считает его наилучшей системой общественного устройства. Невысок и уровень доверия к свободному рынку на востоке Европы – в Польше и Чехии по сравнению с цифрами пятилетней давности вера в капитализм заметно сходит на нет.

Исследователи проводят чёткую грань между оптимистичными воззрениями на капитализм жителей развивающихся стран – Китая, Бразилии, Индии или Турции, где в последние годы наметился заметный рост благосостояния населения, и устоявшихся оплотов капитализма, переживающего острый кризис: так, верит, что их экономика развивается правильно, меньше трети американцев, только 16 процентов европейцев и всего 7 процентов жителей Японии. Лишь каждый десятый японец или европеец считает, что следующим поколениям будет легче выйти на более высокий уровень доходов – при этом 57 процентов китайцев уверены, что в материальном плане жизнь их детей будет складываться лучше.

На вопрос: кто виноват? – у большинства разочарованных граждан по всей планете имеется чёткий ответ: население 16 из 21 страны, где проводился опрос Pew Research Center, возложило ответственность за текущий экономический кризис на национальных политиков. Значительно сократилось и число жителей планеты, согласных с тем, что к росту благосостояния ведёт напряжённый труд: наиболее низкой популярностью среди жителей 26 стран работа пользуется в России, где только 35 процентов населения видят в ней смысл и надежду на рост благосостояния. Впрочем, некоторые нации оказались на удивление самокритичны: так, 42 процента греков винят в собственных проблемах в том числе свой народ и лишь 19 процентов видят главным виновником кризиса Евросоюз.
Максим Смирнов 


Вернуться назад