ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > На фронте все спокойно ("Los Angeles Times", США)

На фронте все спокойно ("Los Angeles Times", США)


20-07-2012, 06:40. Разместил: poisk-istini

На фронте все спокойно ("Los Angeles Times", США)

Соединенные Штаты сегодня ведут войну, по крайней мере, в четырех странах. Почему же ни Обама, ни Ромни об этом не говорят?

Вот крайне важный факт, о котором мы почему-то почти не слышим во время президентской избирательной кампании – в настоящее время вооруженные силы США ведут боевые действия по крайней мере в четырех странах, и список таких государств может пополниться в любой момент.

Около 87 тыс. американских солдат и офицеров до сих пор воюют в Афганистане, а некоторые из них, с большой долей вероятности, останутся там и после 2014 года. Наши войска вовлечены в войну на территории соседнего Пакистана, где, правда, в основном используются беспилотные летательные аппараты, однако кое-какие наземные части все же участвуют в боевых действиях.

Армия США проводит наступательные операции в Йемене и Сомали силами беспилотников и войск специального назначения, причем масштаб этих операций настолько велик, что президент Обама счел необходимым публично признать факт их проведения в своем письме к Конгрессу в прошлом месяце.

Кроме этого, корабли ВМС США охотятся на пиратов в Индийском океане и патрулируют участок Персидского залива, расположенный рядом с побережьем Ирана. В обеих операциях уже звучат выстрелы.

Американские военнослужащие обучают и консультируют солдат и офицеров сил противодействия терроризму в Западной Африке и на Филиппинах. Части армии США дислоцированы и в Центральной Африке, где они помогают местным войскам бороться с повстанческой группировкой, известной как «Армия спасения Господа», чьи боевики славятся своими жестокостями.

Более того, я упомянул только те миссии, о которых мы знаем. Силы специального назначения Соединенных Штатов задействованы в «более чем 100 странах мира», сообщил в прошлом месяце Сенату адмирал Уильям Макрейвен (William H. McRaven), глава Командования по проведению специальных операций. Многие из этих операций, правда, не предусматривают реальных боевых действий, однако ввиду того, что деятельность частей, возглавляемых г-ном Макрейвеном, как правило, засекречена, сегодня просто невозможно сказать, в скольких странах воюют сегодня американские солдаты и офицеры.

Итак, почему же эти факты остаются без должного внимания со стороны общественности?

Некоторые из причин такого отношения вполне очевидны. Во-первых, американцы, и кандидаты в президенты в том числе, озабочены в основном проблемами национальной экономики. К тому же мы создали профессиональную армию, которая полностью комплектуется из добровольцев, так что круг людей, чьи родственники служат в вооруженных силах, несколько сузился.

Другая причина, по которой мы так мало слышим об операциях армии США за рубежом, заключается в том, что оба кандидата в президенты, похоже, испытывают неловкость при необходимости говорить о них ввиду своей позиции относительно проблем войны и мира.

В 2008 году Обама мог выступать в качестве кандидата антивоенной партии, однако сегодня такая позиция плохо согласуется с тем, что он занимает пост главнокомандующего вооруженными силами США, который, к тому же, резко увеличил число рейдов, проводимых беспилотными летательными аппаратами. Президент взял на себя обязательство сохранить присутствие американских войск в Афганистане вплоть до 2014 года и планирует оставить там военных советников и инструкторов на еще более долгий срок. Тем не менее, он, похоже, всегда без энтузиазма относился к тому, что американцам приходится отдавать жизни своих солдат и значительные финансовые средства для того, чтобы защищать режим Карзая.

Более того, он прекрасно знает, что электорат Демократической партии, с помощью голосов которого он надеется переизбраться на второй срок, уже давно тошнит от упоминаний о войне. Результаты опроса общественного мнения, опубликованные Чикагским советом по глобальным связям на этой неделе, показали, что 67% американцев не видят смысла в продолжении войны в Афганистане, причем среди респондентов, принадлежащих к электорату Демократической партии, таких людей оказалось 79%. Неудивительно, что президент старается не затрагивать этих вопросов, ограничиваясь сообщениями о том, что он наметил сроки для вывода большей части войск.

Дилемма, стоящая перед Миттом Ромни (Mitt Romney), выглядит не менее сложной. В отличие от демократов, в рядах республиканцев наблюдается серьезный раскол по поводу отношения к войне. Опрос общественного мнения выявил, что, хотя 58% респондентов, поддерживающих Республиканскую партию, отрицательно относятся в войне, 41% придерживаются противоположной точки зрения, считая боевые действия оправданными.

Это означает, что Ромни приходится действовать очень осторожно. Как бы ему ни хотелось критиковать президента на то, как он ведет войну, найти правильные аргументы для такой критики крайне трудно. Сначала он подвергал Обаму нападкам в связи с обещанием президента вывести войска из Афганистана к 2014 году, а затем заявил, что «сроки являются правильными». Он поддерживал военную операцию в Афганистане, однако в то же время отмечал – «она научила нас тому, что американские войска не должны вести войну за независимость вместо других народов».

Тем не менее, если уж граждане США принимают участие в семи или восьми конфликтах за рубежом, может быть, кандидатам в президенты все же стоит просветить нас насчет своих планов в этой сфере? Сколько войск они намереваются оставить в Афганистане после 2014 года, и как долго эти военнослужащие будут там находиться? Какую политику они собираются проводить в отношении Пакистана, нашего «заклятого друга»? Если санкции не заставят Иран отказаться от осуществления программы по разработке ядерного оружия, поддержат ли они решение о начале боевых действий против этой страны? Наконец, как они планируют поступить с Сирией?

В конце этого месяца Ромни намеревается посетить Лондон (чтобы напомнить электорату о том, что он некогда занимал пост председателя оргкомитета Зимних олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити), Израиль (чтобы напомнить произраильски настроенным избирателям о том, что Обама не был в этой стране со времени своего избрания на пост главы государства) и Польшу (чтобы напомнить «ястребам» о том, что он склонен повысить расходы на систему противоракетной обороны).

Пока он находится за рубежом, ему стоит воспользоваться такой возможностью и побольше рассказать об участии американцев в зарубежных конфликтах и о том, как он собирается решать проблемы в данной области. Кроме этого, ему следовало бы бросить вызов Обаме, потребовав от президента изложить свои мысли по этому поводу.

Судя по текущему развитию событий в президентской гонке, оба кандидата, похоже, не прочь сменить тему разговора, впрочем, как и мы все.


Вернуться назад