ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Олимпийские «идеалы», похоже, не так уж идеальны ('The Globe and Mail', Канада )

Олимпийские «идеалы», похоже, не так уж идеальны ('The Globe and Mail', Канада )


18-07-2012, 11:37. Разместил: VP

Даг Сондерс

 

Фото: EPA

 

В то время как мы восхищаемся рекордами звезд легкой атлетики, плавания и гимнастики, огромные суммы, взятые из карманов налогоплательщиков, все так же используются для поддержки аристократических видов спорта.

Каждые четыре года примерно в это время мы начинаем читать в прессе статьи, посвященные «олимпийским идеалам», о которых всегда пишут, что они оказались преданными. Причина подобных настроений, как правило, заключается в том, что организаторы предприняли некие действия, в результате которых грядущие Олимпийские игры становятся похожими на соревнования, имеющие эксклюзивный, даже элитарный характер, куда обычным людям вход закрыт.

Именно такую картину мы наблюдаем сегодня в Лондоне. Во-первых, недавно разразился громкий скандал, связанный с тем, что сотрудники олимпийских комитетов из нескольких стран предположительно взяли под контроль распространение билетов и продавали их с немалой для себя прибылью. Это происходило на фоне того, что львиная доля входных билетов и так уже была отложена для бюрократов и чиновников из различных «околоолимпийских» организаций, получивших прямо-таки аристократические привилегии. В результате для громадного большинства обычных людей надежда попасть на стадионы оказалась несбыточной.

На этой неделе мы также узнали о том, что частная охранная фирма, взявшая подряд на обеспечение безопасности в местах проведения соревнований, по каким-то причинам не смогла нанять достаточного числа сотрудников, и вследствие этого порядок на олимпийских объектах будут поддерживать 13,5 тыс. вооруженных солдат. Мало того, что в результате этого обстановка на стадионах станет похожей на ту, которую мы наблюдаем на оккупированных территориях, подобная операция еще и обойдется властям в весьма кругленькую сумму.

Так, где же, спросите вы, эти мифические «олимпийские идеалы»? И в чем они на самом деле заключаются?

Между прочим, этим летом исполняется ровно 100 лет с того момента, когда идеалы современных Олимпийских игр были продемонстрированы предельно ясно. Это случилось вскоре после того, как легендарный американский спортсмен Джим Торп (Jim Thorpe), индеец по происхождению, обошел всех соперников и выиграл две золотые медали в пятиборье и десятиборье на Олимпиаде в Стокгольме. Награждая его, король Густав сказал: «Да, сэр, вы действительно самый великий атлет мира». «Благодарю вас, король», - как утверждают, ответил на это Торп.

Однако такая теплая обстановка продлилась недолго. Через несколько месяцев после игр Международный олимпийский комитет (МОК) бесцеремонно отобрал у Торпа обе медали и вычеркнул его имя из книг рекордов. Вы спросите о причинах подобного поступка? Олимпийские чиновники узнали, что за два года до Олимпиады Торп, испытывая финансовые затруднения, сыграл несколько матчей в одной из низших бейсбольных лиг, а это, по мнению руководства МОК, превращало Торпа в «профессионального» спортсмена, тогда как к участию в играх допускались только любители.

Между тем, в том, что все это означало на самом деле, не было особого секрета. В конце концов, состоятельные атлеты с белой кожей, выступавшие в таких олимпийских видах, как спортивная выездка, стрельба, фехтование и яхтенный спорт, никогда не нуждались в средствах, поэтому перед ними не вставала необходимость продавать свои таланты. Они финансировали занятия спортом, весьма, кстати, дорогостоящие, либо из собственного кармана, либо из кармана правительства, которое они убеждали оплачивать свои развлечения в часы досуга. На самом деле, именно для этого и был создан Международный олимпийский комитет.

Англичанка Мэри Берд (Mary Beard), известная специалистка по античности, которая прекрасно разбирается в том, чем современная Олимпиада отличается от классических Олимпийских игр, проводившихся в Древней Греции (где, кстати, деньги были одним из неотъемлемых атрибутов мероприятия), писала, что с самого начала главным врагом МОК являлся «парень из рабочих, нуждавшийся в деньгах для продолжения тренировок и представлявший собой угрозу для представителей верхушки среднего класса, всех этих выпускников привилегированных учебных заведений, доминировавших среди спортсменов-олимпийцев почти во всех странах».

Когда французский аристократ Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin), который, кстати, с энтузиазмом поддержал репрессии против Торпа, выдвинул идею современных Олимпийских игр в конце 19 века, на этот шаг его вдохновили спортивные состязания, проводящиеся в Rugby School и других элитных частных школах Англии. Его мечта заключалась в создании новой спортивной аристократии, объединяющей представителей высших классов общества.

С самого начала для Олимпийского движения была характерна тенденция, в основе которой лежало стремление держать «ненужных» людей подальше от стадионов, а «правильных» людей всячески поддерживать.

Изменилась ли ситуация с тех пор? В коммунистических странах, например, власти сформировали новую государственную спортивную элиту, создав высокотехничных суперзвезд в гимнастике и псевдо-военных видах спорта, занятия которыми были недоступными для большинства простых людей. Конечно, наблюдались и реверансы в сторону игр, не являвшихся элитарными, таких например, как бейсбол, который входил в программу Олимпийских игр с 1992 по 2008 годы. Однако затем МОК убрал его из разряда олимпийских видов, заменив регби и гольфом, традиционными спортивными играми представителей высших классов, которые впервые войдут в программу Олимпиады 2016 года.

Прогулявшись по лондонскому пригороду Стратфорд-на-Темзе, вы увидите, что львиная доля площадей в олимпийских спортивных сооружениях по-прежнему отдана в распоряжение атлетов, занимающихся конным и яхтенным спортом, греблей и стрельбой. В то время как мы восхищаемся рекордами звезд легкой атлетики, плавания и гимнастики, огромные суммы, взятые из карманов налогоплательщиков, все так же используются для поддержки аристократических видов спорта.

Перед Олимпиадой британские чиновники дали обещание выделить сотни миллионов для того, чтобы обеспечить простым людям больший доступ к спорту. Однако несколько месяцев назад они были вынуждены признать, что их планы «полностью провалились», так как число тех, кто регулярно занимается спортом, осталось на прежнем уровне. Людей, очевидно, не вдохновляет вид спортсменов-олимпийцев, отгородившихся от простого народа, ведь они живут совсем в другом мире.

Все это тоже характеризуют как предательство олимпийских идеалов. Тем не менее, стоит оглянуться на прошлое, и вы поймете, что данная тенденция, на самом деле, является воплощением этих идеалов.


Вернуться назад